Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo

Dado que no existen en nuestra región estudios sobre estrés oxidativo en humanos y su relación con el consumo de alimentos, comparando grupos omnívoros, ovo lacto vegetarianos y vegetarianos estrictos, se está realizando el presente trabajo de investigación aplicada, el cual tendrá una transferenc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raimondo, Emilia, Carrizo, Mariela, Milone, Sergio, Flores, Daniel, Cadelago, Silvia, Sánchez, Lourdes, Giménez, Gabriela, Llaver, Cecilia, Díaz, Jésica, Magrini Vilchez, Johana, Barrionuevo, Belén, González, M
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Umaza 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2822
Aporte de:
id I56-R162-00261-2822
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Estrés oxidativo
Alimentación
Salud
Estilo de vida
Grupos omnívoros
Vegetarianos estrictos
Ovo lacto vegetarianos
spellingShingle Estrés oxidativo
Alimentación
Salud
Estilo de vida
Grupos omnívoros
Vegetarianos estrictos
Ovo lacto vegetarianos
Raimondo, Emilia
Carrizo, Mariela
Milone, Sergio
Flores, Daniel
Cadelago, Silvia
Sánchez, Lourdes
Giménez, Gabriela
Llaver, Cecilia
Díaz, Jésica
Magrini Vilchez, Johana
Barrionuevo, Belén
González, M
Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
topic_facet Estrés oxidativo
Alimentación
Salud
Estilo de vida
Grupos omnívoros
Vegetarianos estrictos
Ovo lacto vegetarianos
description Dado que no existen en nuestra región estudios sobre estrés oxidativo en humanos y su relación con el consumo de alimentos, comparando grupos omnívoros, ovo lacto vegetarianos y vegetarianos estrictos, se está realizando el presente trabajo de investigación aplicada, el cual tendrá una transferencia inmediata al sector salud, a través de publicaciones científicas, información a sociedades científicas y específicamente a áreas del Ministerio de Salud que entiendan en la temática. Existen estudios epidemiológicos que demuestran que personas que consumen una dieta rica en vegetales presentan un menor riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares, etc. Esto ha conducido a identificar los componentes específicos, de origen vegetal, responsables de estos efectos positivos. Por ello resulta de interés evaluar el consumo de antioxidantes en diferentes estilos de alimentación, y relacionarlo con el estrés oxidativo respaldado en métodos bioquímicos, teniendo en cuenta factores exógenos como sedentarismo, estrés mental, tabaquismo, edad, estados fisiológicos, entre otros. Además se evaluará perfil lipídico, hematocrito, etc. y su relación con la ingesta de todos los alimentos evaluados en las encuestas.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Raimondo, Emilia
Carrizo, Mariela
Milone, Sergio
Flores, Daniel
Cadelago, Silvia
Sánchez, Lourdes
Giménez, Gabriela
Llaver, Cecilia
Díaz, Jésica
Magrini Vilchez, Johana
Barrionuevo, Belén
González, M
author_facet Raimondo, Emilia
Carrizo, Mariela
Milone, Sergio
Flores, Daniel
Cadelago, Silvia
Sánchez, Lourdes
Giménez, Gabriela
Llaver, Cecilia
Díaz, Jésica
Magrini Vilchez, Johana
Barrionuevo, Belén
González, M
author_sort Raimondo, Emilia
title Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
title_short Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
title_full Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
title_fullStr Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
title_full_unstemmed Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
title_sort influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
publisher Editorial Umaza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2822
work_keys_str_mv AT raimondoemilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT carrizomariela influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT milonesergio influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT floresdaniel influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT cadelagosilvia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT sanchezlourdes influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT gimenezgabriela influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT llavercecilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT diazjesica influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT magrinivilchezjohana influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT barrionuevobelen influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT gonzalezm influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541539090435