Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas

Objetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Allegretti, Liliana, Egea, Vanina, Paez, Sebastián, Fucili, Mercedes, Grilli, Diego
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Umaza 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2815
Aporte de:
id I56-R162-00261-2815
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Forrajeras nativas
Caprinos
Cabras criollas
spellingShingle Forrajeras nativas
Caprinos
Cabras criollas
Allegretti, Liliana
Egea, Vanina
Paez, Sebastián
Fucili, Mercedes
Grilli, Diego
Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
topic_facet Forrajeras nativas
Caprinos
Cabras criollas
description Objetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las especies muestreadas fueron: Atriplex lampa (zampa); Bulnesia retama (retamo); Capparis atamisquea (atamisque); Geoffroea decorticans (chañar); Mimosa ephedroides (pichana); Prosopis flexuosa(algarrobo); Tricomaria usillo (usillo); Ximena americana(albaricoque), y Larrea divaricata (jarilla), como especie no forrajera. Determinándose los contenidos de: fenoles y taninos totales (FT; TT), taninos condensados (TC), alcaloides y saponinas. Se determinó actividad biológica (AB) de los taninos, como estimador de su capacidad de complejarse con proteínas y afectar la digestibilidad y el consumo de las forrajeras. En condiciones controladas se realizó un ensayo de preferencia con usillo, pichana negra y atamisque.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Allegretti, Liliana
Egea, Vanina
Paez, Sebastián
Fucili, Mercedes
Grilli, Diego
author_facet Allegretti, Liliana
Egea, Vanina
Paez, Sebastián
Fucili, Mercedes
Grilli, Diego
author_sort Allegretti, Liliana
title Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
title_short Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
title_full Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
title_fullStr Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
title_full_unstemmed Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
title_sort influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del ne de mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
publisher Editorial Umaza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2815
work_keys_str_mv AT allegrettililiana influenciadeladiversidadbiologicayquimicadelasforrajerasnativasdelnedemendozasobreelcomportamientoalimentariodecabrascriollas
AT egeavanina influenciadeladiversidadbiologicayquimicadelasforrajerasnativasdelnedemendozasobreelcomportamientoalimentariodecabrascriollas
AT paezsebastian influenciadeladiversidadbiologicayquimicadelasforrajerasnativasdelnedemendozasobreelcomportamientoalimentariodecabrascriollas
AT fucilimercedes influenciadeladiversidadbiologicayquimicadelasforrajerasnativasdelnedemendozasobreelcomportamientoalimentariodecabrascriollas
AT grillidiego influenciadeladiversidadbiologicayquimicadelasforrajerasnativasdelnedemendozasobreelcomportamientoalimentariodecabrascriollas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541533847556