Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Comité editorial Revista SAN
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747 http://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2022_23_1_67 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-2747 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-27472023-07-08T13:35:12Z Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina Stolman, Fabiana Cafaro, Lilia Cappelletti, Ana Sánchez, Magalí Pampillón, Natalia Nuñez, Andrea Herrero, Micaela Aguirre Ackermann, Marianela De Rosa, Patricia Abaurre, Mariela Alvarez, María Graciela Mamone, Eugenia Páez, Mariana Pagano, Carolina Quevedo, María del Pilar Formación en Nutrición Obesidad La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y tratada. Si bien está reglamentada en el Plan Médico Obligatorio (PMO) 3 no está totalmente reconocida como enfermedad y los pacientes enfrentan barreras para su tratamiento. La formación de grado de los profesionales de la salud debería dar respuesta a la demanda sanitaria que implica una enfermedad de tan alta prevalencia. Por ello, es indispensable que los médicos y licenciados en nutrición egresen con los conocimientos necesarios acerca de la prevención, el diagnóstico y tratamiento en todas sus dimensiones, incluyendo los fármacos y la cirugía bariátrica. El Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición tiene como interés evaluar la enseñanza de esta enfermedad, en especial, su tratamiento quirúrgico en la carrera de grado de Medicina y Licenciatura en Nutrición. 2022-04-28T16:08:51Z 2022-04-28T16:08:51Z 2022-03 Artículo Científico Stolman, F.; Cafaro, L.; Cappelletti, A.; Sánchez, M.; Pampillón, N.; Nuñez, A.; Herrero, M.; Aguirre Ackermann, M.; De Rosa, P.; Abaurre, M.; Alvarez, M. G.; Mamone, E.; Páez, M.; Pagano, C. & Quevedo, M. P. (2022). Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina. Actualización en Nutrición Vol. 23 Nº 1. Disponible en: http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_23/num_1/RSAN_23_1_67.pdf 2250-7183 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747 http://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2022_23_1_67 spa application/pdf Comité editorial Revista SAN 23;1 |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Formación en Nutrición Obesidad |
spellingShingle |
Formación en Nutrición Obesidad Stolman, Fabiana Cafaro, Lilia Cappelletti, Ana Sánchez, Magalí Pampillón, Natalia Nuñez, Andrea Herrero, Micaela Aguirre Ackermann, Marianela De Rosa, Patricia Abaurre, Mariela Alvarez, María Graciela Mamone, Eugenia Páez, Mariana Pagano, Carolina Quevedo, María del Pilar Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
topic_facet |
Formación en Nutrición Obesidad |
description |
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida.
En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia
de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y tratada.
Si bien está reglamentada en el Plan Médico Obligatorio (PMO) 3 no está totalmente reconocida como enfermedad y los pacientes enfrentan barreras para su tratamiento. La formación de grado de los profesionales de la salud debería dar respuesta a la demanda sanitaria que implica una enfermedad de tan alta prevalencia.
Por ello, es indispensable que los médicos y licenciados en nutrición egresen con los conocimientos necesarios acerca de la prevención, el diagnóstico y tratamiento en todas sus dimensiones, incluyendo los fármacos y la
cirugía bariátrica.
El Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición tiene como interés evaluar la enseñanza de esta enfermedad, en especial, su tratamiento quirúrgico en la carrera de grado de Medicina y Licenciatura en Nutrición. |
format |
Artículo Científico |
author |
Stolman, Fabiana Cafaro, Lilia Cappelletti, Ana Sánchez, Magalí Pampillón, Natalia Nuñez, Andrea Herrero, Micaela Aguirre Ackermann, Marianela De Rosa, Patricia Abaurre, Mariela Alvarez, María Graciela Mamone, Eugenia Páez, Mariana Pagano, Carolina Quevedo, María del Pilar |
author_facet |
Stolman, Fabiana Cafaro, Lilia Cappelletti, Ana Sánchez, Magalí Pampillón, Natalia Nuñez, Andrea Herrero, Micaela Aguirre Ackermann, Marianela De Rosa, Patricia Abaurre, Mariela Alvarez, María Graciela Mamone, Eugenia Páez, Mariana Pagano, Carolina Quevedo, María del Pilar |
author_sort |
Stolman, Fabiana |
title |
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
title_short |
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
title_full |
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
title_fullStr |
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
title_full_unstemmed |
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina |
title_sort |
percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en argentina |
publisher |
Comité editorial Revista SAN |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747 http://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2022_23_1_67 |
work_keys_str_mv |
AT stolmanfabiana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT cafarolilia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT cappellettiana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT sanchezmagali percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT pampillonnatalia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT nunezandrea percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT herreromicaela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT aguirreackermannmarianela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT derosapatricia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT abaurremariela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT alvarezmariagraciela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT mamoneeugenia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT paezmariana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT paganocarolina percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina AT quevedomariadelpilar percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina |
_version_ |
1808040428115591168 |