Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensor...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesina de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2022
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R162-00261-2734 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I56-R162-00261-27342023-09-14T20:13:51Z Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec Sotelo Laverde, Serjey Stiven Aruani, Carla Bag in Box Análisis sensorial Ecopackaging La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a cabo en el laboratorio de análisis sensorial de dicha universidad trabajando bajo el marco de las Buenas Prácticas Sensoriales. Una segunda prueba fue hecha en ambientes distendidos, en reuniones con consumidores habituales. Esto con el objetivo de tener la perspectiva del consumidor del día a día en condiciones más usuales y recurrentes. La degustación se llevó a cabo trabajando con las mismas directrices que la primera y replicando lo máximo posible las Buenas Prácticas Sensoriales. Se usó el test tipo CATA (Check all that Apply) para la recolección y tratamiento de datos con el objetivo de identificar aquellas variables percibidas en cada muestra, complementando la evaluación estadística con las pruebas Q de Cochran para determinar si las diferencias eran significativas. Se realizó una Caracterización de Producto para cada muestra con el fin de localizar qué atributos discriminan cada una de ellas e identificar sus características más importantes. Finalmente, se realizó un Test de Student entre las dos diferentes muestras para cada atributo en específico, así de esta manera, conocer si las dos muestras que son independientes entre sí, son significativamente diferentes. Entre los hallazgos, se destaca el hecho de que, en comparación con el vino del bag in box, el vino degustado proveniente del envase de la botella de vidrio, tuvo una mejor apreciación y valoración de los atributos y percepciones organolépticas a evaluar. Todo esto respaldado en un análisis estadístico. 2022-04-05T14:42:50Z 2022-04-05T14:42:50Z 2020 Tesina de grado Sotelo Laverde, S.S. (2020) Influencia del envase bag in box en la percepción del vino malbec. [Tesina de grado]. Facultad de Enología y Agroindustrias. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina. http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734 spa application/pdf |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Bag in Box Análisis sensorial Ecopackaging |
| spellingShingle |
Bag in Box Análisis sensorial Ecopackaging Sotelo Laverde, Serjey Stiven Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| topic_facet |
Bag in Box Análisis sensorial Ecopackaging |
| description |
La presente tesina pretende determinar si el envase influye
significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones
sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in
box) que se usa en el momento de la degustación.
Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por
estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la
Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases
contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La
experimentación se llevó a cabo en el laboratorio de análisis sensorial de dicha
universidad trabajando bajo el marco de las Buenas Prácticas Sensoriales.
Una segunda prueba fue hecha en ambientes distendidos, en reuniones
con consumidores habituales. Esto con el objetivo de tener la perspectiva del
consumidor del día a día en condiciones más usuales y recurrentes. La
degustación se llevó a cabo trabajando con las mismas directrices que la primera
y replicando lo máximo posible las Buenas Prácticas Sensoriales.
Se usó el test tipo CATA (Check all that Apply) para la recolección y
tratamiento de datos con el objetivo de identificar aquellas variables percibidas
en cada muestra, complementando la evaluación estadística con las pruebas Q
de Cochran para determinar si las diferencias eran significativas. Se realizó una
Caracterización de Producto para cada muestra con el fin de localizar qué
atributos discriminan cada una de ellas e identificar sus características más
importantes. Finalmente, se realizó un Test de Student entre las dos diferentes
muestras para cada atributo en específico, así de esta manera, conocer si las
dos muestras que son independientes entre sí, son significativamente diferentes.
Entre los hallazgos, se destaca el hecho de que, en comparación con el
vino del bag in box, el vino degustado proveniente del envase de la botella de
vidrio, tuvo una mejor apreciación y valoración de los atributos y percepciones
organolépticas a evaluar. Todo esto respaldado en un análisis estadístico. |
| author2 |
Aruani, Carla |
| author_facet |
Aruani, Carla Sotelo Laverde, Serjey Stiven |
| format |
Tesina de grado |
| author |
Sotelo Laverde, Serjey Stiven |
| author_sort |
Sotelo Laverde, Serjey Stiven |
| title |
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| title_short |
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| title_full |
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| title_fullStr |
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| title_full_unstemmed |
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| title_sort |
influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec |
| publishDate |
2022 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734 |
| work_keys_str_mv |
AT sotelolaverdeserjeystiven influenciadelenvasebaginboxenlapercepciondevinomalbec |
| _version_ |
1808040379564425216 |