Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec

La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sotelo Laverde, Serjey Stiven
Otros Autores: Aruani, Carla
Formato: Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734
Aporte de:
id I56-R162-00261-2734
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-27342023-09-14T20:13:51Z Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec Sotelo Laverde, Serjey Stiven Aruani, Carla Bag in Box Análisis sensorial Ecopackaging La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a cabo en el laboratorio de análisis sensorial de dicha universidad trabajando bajo el marco de las Buenas Prácticas Sensoriales. Una segunda prueba fue hecha en ambientes distendidos, en reuniones con consumidores habituales. Esto con el objetivo de tener la perspectiva del consumidor del día a día en condiciones más usuales y recurrentes. La degustación se llevó a cabo trabajando con las mismas directrices que la primera y replicando lo máximo posible las Buenas Prácticas Sensoriales. Se usó el test tipo CATA (Check all that Apply) para la recolección y tratamiento de datos con el objetivo de identificar aquellas variables percibidas en cada muestra, complementando la evaluación estadística con las pruebas Q de Cochran para determinar si las diferencias eran significativas. Se realizó una Caracterización de Producto para cada muestra con el fin de localizar qué atributos discriminan cada una de ellas e identificar sus características más importantes. Finalmente, se realizó un Test de Student entre las dos diferentes muestras para cada atributo en específico, así de esta manera, conocer si las dos muestras que son independientes entre sí, son significativamente diferentes. Entre los hallazgos, se destaca el hecho de que, en comparación con el vino del bag in box, el vino degustado proveniente del envase de la botella de vidrio, tuvo una mejor apreciación y valoración de los atributos y percepciones organolépticas a evaluar. Todo esto respaldado en un análisis estadístico. 2022-04-05T14:42:50Z 2022-04-05T14:42:50Z 2020 Tesina de grado Sotelo Laverde, S.S. (2020) Influencia del envase bag in box en la percepción del vino malbec. [Tesina de grado]. Facultad de Enología y Agroindustrias. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina. http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734 spa application/pdf
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Bag in Box
Análisis sensorial
Ecopackaging
spellingShingle Bag in Box
Análisis sensorial
Ecopackaging
Sotelo Laverde, Serjey Stiven
Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
topic_facet Bag in Box
Análisis sensorial
Ecopackaging
description La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a cabo en el laboratorio de análisis sensorial de dicha universidad trabajando bajo el marco de las Buenas Prácticas Sensoriales. Una segunda prueba fue hecha en ambientes distendidos, en reuniones con consumidores habituales. Esto con el objetivo de tener la perspectiva del consumidor del día a día en condiciones más usuales y recurrentes. La degustación se llevó a cabo trabajando con las mismas directrices que la primera y replicando lo máximo posible las Buenas Prácticas Sensoriales. Se usó el test tipo CATA (Check all that Apply) para la recolección y tratamiento de datos con el objetivo de identificar aquellas variables percibidas en cada muestra, complementando la evaluación estadística con las pruebas Q de Cochran para determinar si las diferencias eran significativas. Se realizó una Caracterización de Producto para cada muestra con el fin de localizar qué atributos discriminan cada una de ellas e identificar sus características más importantes. Finalmente, se realizó un Test de Student entre las dos diferentes muestras para cada atributo en específico, así de esta manera, conocer si las dos muestras que son independientes entre sí, son significativamente diferentes. Entre los hallazgos, se destaca el hecho de que, en comparación con el vino del bag in box, el vino degustado proveniente del envase de la botella de vidrio, tuvo una mejor apreciación y valoración de los atributos y percepciones organolépticas a evaluar. Todo esto respaldado en un análisis estadístico.
author2 Aruani, Carla
author_facet Aruani, Carla
Sotelo Laverde, Serjey Stiven
format Tesina de grado
author Sotelo Laverde, Serjey Stiven
author_sort Sotelo Laverde, Serjey Stiven
title Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
title_short Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
title_full Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
title_fullStr Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
title_full_unstemmed Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
title_sort influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734
work_keys_str_mv AT sotelolaverdeserjeystiven influenciadelenvasebaginboxenlapercepciondevinomalbec
_version_ 1808040379564425216