Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R162-00261-2612 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I56-R162-00261-26122023-03-20T13:36:49Z Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago Chips sarmientos Vinos tintos Composición química La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda, y evaluar su impacto químico y sensorial. A partir de sarmientos obtenidos durante la poda invernal 2019 de un viñedo Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), almacenados durante 3 meses (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%), se procedió a la obtención de «chips» (fragmentos, 15-20 mm). 2021-10-17T21:50:16Z 2021-10-17T21:50:16Z 2020-10 Resumen de Comunicación en Evento Científico Fanzone, M., Prieto, J., Jofré, V., Assof, M., Gil Quiroga, D., Lacognata Sottano, J., Catania, A., y Sari, S. (2020, octubre) Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 20. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11 |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Chips sarmientos Vinos tintos Composición química |
| spellingShingle |
Chips sarmientos Vinos tintos Composición química Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| topic_facet |
Chips sarmientos Vinos tintos Composición química |
| description |
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda, y evaluar
su impacto químico y sensorial. A partir de sarmientos obtenidos durante la poda invernal 2019 de un viñedo Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), almacenados durante 3 meses (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%), se procedió a la obtención de «chips» (fragmentos, 15-20 mm). |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago |
| author_facet |
Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago |
| author_sort |
Fanzone, Martín |
| title |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_short |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_full |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_fullStr |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_sort |
aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos malbec y bonarda |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612 |
| work_keys_str_mv |
AT fanzonemartin aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT prietojorge aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT assofmariela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT gilquirogadaniela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT lacognatasottanojuan aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT cataniaanibal aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT sarisantiago aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda |
| _version_ |
1765503774942560256 |