Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos

Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera altern...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fanzone, Martín, Prieto, Jorge, Jofré, Viviana, Assof, Mariela, Gil Quiroga, Daniela, Catania, Anibal, Sari, Santiago
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2611
Aporte de:
id I56-R162-00261-2611
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-26112023-03-20T13:37:00Z Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos Fanzone, Martín Prieto, Jorge Jofré, Viviana Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Catania, Anibal Sari, Santiago Sarmientos de vid Composición fenólica Vinos tintos Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera alternativa de potencial uso enológico, bajo distintas condiciones de estacionamiento y tostado, aún no experimentado a nivel local. Mediante el presente trabajo se propone analizar la transferencia de compuestos fenólicos existentes en fragmentos de sarmientos durante la maceración de vinos tintos y solución modelo, y evaluar su impacto sobre la composición química de dichas matrices. Para ello, durante el período invernal (año 2019), se realizó la poda y recolección de 20 kg de sarmientos de la variedad Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), los cuales fueron conservados en condiciones controladas (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%) durante 3 (T1) y 6 (T2) meses. 2021-10-17T21:39:28Z 2021-10-17T21:39:28Z 2020-10 Resumen de Comunicación en Evento Científico Fanzone, M., Prieto, J., Jofré, V., Assof, M., Gil Quiroga, D., Catania, A. y Sari, S. (2020, octubre) Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 21. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2611 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sarmientos de vid
Composición fenólica
Vinos tintos
spellingShingle Sarmientos de vid
Composición fenólica
Vinos tintos
Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Jofré, Viviana
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Catania, Anibal
Sari, Santiago
Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
topic_facet Sarmientos de vid
Composición fenólica
Vinos tintos
description Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera alternativa de potencial uso enológico, bajo distintas condiciones de estacionamiento y tostado, aún no experimentado a nivel local. Mediante el presente trabajo se propone analizar la transferencia de compuestos fenólicos existentes en fragmentos de sarmientos durante la maceración de vinos tintos y solución modelo, y evaluar su impacto sobre la composición química de dichas matrices. Para ello, durante el período invernal (año 2019), se realizó la poda y recolección de 20 kg de sarmientos de la variedad Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), los cuales fueron conservados en condiciones controladas (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%) durante 3 (T1) y 6 (T2) meses.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Jofré, Viviana
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Catania, Anibal
Sari, Santiago
author_facet Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Jofré, Viviana
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Catania, Anibal
Sari, Santiago
author_sort Fanzone, Martín
title Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
title_short Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
title_full Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
title_fullStr Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
title_full_unstemmed Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
title_sort evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
publisher Editorial UMaza
publishDate 2021
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2611
work_keys_str_mv AT fanzonemartin evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT prietojorge evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT jofreviviana evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT assofmariela evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT gilquirogadaniela evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT cataniaanibal evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
AT sarisantiago evaluaciondelpotencialfenolicodesarmientosdevidcomoherramientaalternativaparalaproducciondevinostintos
_version_ 1765503774761156608