Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid

En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prieto, Jorge Alejandro, Sari, Santiago, Fanzone, Martín, Aliquó, Gustavo, Torres, Rocío, Aruani, Carla, Tornello, Simón, Palazzo, María Elena, Mastropietro, Miguel, Zandomeni, Amparo, Madrid, Sebastián
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2606
Aporte de:
id I56-R162-00261-2606
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-26062023-03-20T13:30:52Z Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid Prieto, Jorge Alejandro Sari, Santiago Fanzone, Martín Aliquó, Gustavo Torres, Rocío Aruani, Carla Tornello, Simón Palazzo, María Elena Mastropietro, Miguel Zandomeni, Amparo Madrid, Sebastián Variedades autóctonas Peso de baya Grados Brix En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. Argentina es el quinto productor de vinos y noveno exportador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, pero otros países ya han comenzado a producir vinos con esta variedad (ej. Francia, USA, Chile). Por lo tanto, con el presente proyecto se busca ampliar la oferta varietal para hacer frente a la fuerte competencia internacional. 2021-10-17T20:31:26Z 2021-10-17T20:31:26Z 2020-10 Resumen de Comunicación en Evento Científico Prieto, J.A., Sari, S., Fanzone, M., Aliquó, G., Torres, R., Aruani, C.,Tornello, S., Palazzo, M.E., Mastropietro, M., Zandomeni, A., y Madrid, S. (2020, octubre) Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 26. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2606 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2020);año 11, n° 11
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Variedades autóctonas
Peso de baya
Grados Brix
spellingShingle Variedades autóctonas
Peso de baya
Grados Brix
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Aruani, Carla
Tornello, Simón
Palazzo, María Elena
Mastropietro, Miguel
Zandomeni, Amparo
Madrid, Sebastián
Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
topic_facet Variedades autóctonas
Peso de baya
Grados Brix
description En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. Argentina es el quinto productor de vinos y noveno exportador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, pero otros países ya han comenzado a producir vinos con esta variedad (ej. Francia, USA, Chile). Por lo tanto, con el presente proyecto se busca ampliar la oferta varietal para hacer frente a la fuerte competencia internacional.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Aruani, Carla
Tornello, Simón
Palazzo, María Elena
Mastropietro, Miguel
Zandomeni, Amparo
Madrid, Sebastián
author_facet Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Aruani, Carla
Tornello, Simón
Palazzo, María Elena
Mastropietro, Miguel
Zandomeni, Amparo
Madrid, Sebastián
author_sort Prieto, Jorge Alejandro
title Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
title_short Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
title_full Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
title_fullStr Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
title_full_unstemmed Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
title_sort caracterización agronómica de variedades criollas de vid
publisher Editorial UMaza
publishDate 2021
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2606
work_keys_str_mv AT prietojorgealejandro caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT sarisantiago caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT fanzonemartin caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT aliquogustavo caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT torresrocio caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT aruanicarla caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT tornellosimon caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT palazzomariaelena caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT mastropietromiguel caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT zandomeniamparo caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
AT madridsebastian caracterizacionagronomicadevariedadescriollasdevid
_version_ 1765503838755749888