Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne
La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos princi...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2470 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R162-00261-2470 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I56-R162-00261-24702023-03-22T13:39:37Z Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne López Garrido, Adriana Sosa Estrella, Gisel Ludueña, Hector Ricardo Carracedo, Rocío Gorla, Nora Bibiana María Ferré, Daniela Marisol Medicamentos veterinarios Residuos Calidad alimentaria La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos principios activos pueden dejar residuos en el producto final, lo que constituye un riesgo para la salud pública. Por otro lado, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos está generando cambios en los modelos de producción agropecuarios, especialmente en los países desarrollados, que tienden a la implementación de sistemas productivos más sostenibles. El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es un sistema preventivo de contaminación de alimentos, que identifica peligros específicos y medidas para su control. 2021-08-11T00:13:17Z 2021-08-11T00:13:17Z 2020-10 Resumen de Comunicación en Evento Científico López Garrido, A., Sosa Estrella, G., Ludueña, H.R., Carracedo, R., Gorla, N.B.M. y Ferré, D.M. (2020, octubre) Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne (Área: Ciencias Veterinarias. Bloque: Comunicaciones de Investigadores: Medicina veterinaria en el ámbito pecuario y salud pública). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 130. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2470 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11 |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Medicamentos veterinarios Residuos Calidad alimentaria |
| spellingShingle |
Medicamentos veterinarios Residuos Calidad alimentaria López Garrido, Adriana Sosa Estrella, Gisel Ludueña, Hector Ricardo Carracedo, Rocío Gorla, Nora Bibiana María Ferré, Daniela Marisol Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| topic_facet |
Medicamentos veterinarios Residuos Calidad alimentaria |
| description |
La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos principios activos pueden dejar residuos en el producto final, lo que constituye un riesgo para la salud pública. Por otro lado, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos está generando cambios en los modelos de producción agropecuarios, especialmente en los países desarrollados, que tienden a la implementación de sistemas productivos más sostenibles. El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es un sistema preventivo de contaminación de alimentos, que identifica peligros específicos y medidas para su control. |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
López Garrido, Adriana Sosa Estrella, Gisel Ludueña, Hector Ricardo Carracedo, Rocío Gorla, Nora Bibiana María Ferré, Daniela Marisol |
| author_facet |
López Garrido, Adriana Sosa Estrella, Gisel Ludueña, Hector Ricardo Carracedo, Rocío Gorla, Nora Bibiana María Ferré, Daniela Marisol |
| author_sort |
López Garrido, Adriana |
| title |
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| title_short |
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| title_full |
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| title_fullStr |
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| title_full_unstemmed |
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| title_sort |
identificación de puntos críticos de control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2470 |
| work_keys_str_mv |
AT lopezgarridoadriana identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne AT sosaestrellagisel identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne AT luduenahectorricardo identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne AT carracedorocio identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne AT gorlanorabibianamaria identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne AT ferredanielamarisol identificaciondepuntoscriticosdecontrolenunsistemadeproduccionintensivodebovinosparaaportaralainocuidaddelacarne |
| _version_ |
1765503770386497536 |