Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental

Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jofré, Viviana, Assof, Mariela, Vargas, Eliana, Fanzone, Martín
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2033
Aporte de:
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spelling I56-R162-00261-20332023-07-04T20:33:24Z Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental Jofré, Viviana Assof, Mariela Vargas, Eliana Fanzone, Martín Carotenoides Compuestos Fenólicos Microextracción Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).   2020-12-11T18:57:37Z 2020-12-11T18:57:37Z 2020-10-27 18:54:09 2020-12-11T18:57:37Z Artículo Científico Jofré, V., Assof, M., Vargas, E. y Fanzone, M. (2020)Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental. Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 4 (5), 20-28. http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2033 spa application/pdf Investigación, Ciencia y Universidad,Vol. 4 Núm. 5 (2020)
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