Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano

El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento com-petitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Por tratarse de una variedad blanca, el conocimiento de la incidencia del prensado de la uva es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez, D, Fanzone, Martín, Sari, Santiago
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2018
Aporte de:
id I56-R162-00261-2018
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-20182023-04-19T17:53:45Z Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano Influence of grape press fractioning on enological parameters and aromatic composition of Torrontés Riojano juices and wines Pérez, D Fanzone, Martín Sari, Santiago Torrontés Riojano Prensado Fraccionado Parámetros Enológicos El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento com-petitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Por tratarse de una variedad blanca, el conocimiento de la incidencia del prensado de la uva es uno de los ele-mentos clave a la hora de evaluar la calidad de los vi-nos blancos, debido a que el nivel de presión aplicado produce una diferenciación en la composición físico-química y sensorial los mostos obtenidos. Asimismo, no existen estudios publicados sobre este tema en mostos Torrontés Riojano. Objetivo: por lo tanto, en respuesta a las necesidades planteadas, el objetivo del presente trabajo de investi-gación pretende ser una contribución al conocimiento del efecto de las diferentes intensidades de prensión aplicadas en las uvas sobre la composición físico-quí-mica y aromática de vinos de la variedad Torrontés Rio-jano (Vitis vinifera L.). 2020-12-09T21:47:29Z 2020-12-09T21:47:29Z 2017-10 Resumen de Comunicación en Evento Científico Pérez, D., Fanzone, M. y Sari, S. (2017, Octubre). Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano (Póster: Área Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 9, nº 9. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2018 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2017); año 9, n° 9
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Torrontés Riojano
Prensado Fraccionado
Parámetros Enológicos
spellingShingle Torrontés Riojano
Prensado Fraccionado
Parámetros Enológicos
Pérez, D
Fanzone, Martín
Sari, Santiago
Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
topic_facet Torrontés Riojano
Prensado Fraccionado
Parámetros Enológicos
description El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento com-petitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Por tratarse de una variedad blanca, el conocimiento de la incidencia del prensado de la uva es uno de los ele-mentos clave a la hora de evaluar la calidad de los vi-nos blancos, debido a que el nivel de presión aplicado produce una diferenciación en la composición físico-química y sensorial los mostos obtenidos. Asimismo, no existen estudios publicados sobre este tema en mostos Torrontés Riojano. Objetivo: por lo tanto, en respuesta a las necesidades planteadas, el objetivo del presente trabajo de investi-gación pretende ser una contribución al conocimiento del efecto de las diferentes intensidades de prensión aplicadas en las uvas sobre la composición físico-quí-mica y aromática de vinos de la variedad Torrontés Rio-jano (Vitis vinifera L.).
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Pérez, D
Fanzone, Martín
Sari, Santiago
author_facet Pérez, D
Fanzone, Martín
Sari, Santiago
author_sort Pérez, D
title Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
title_short Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
title_full Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
title_fullStr Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
title_full_unstemmed Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano
title_sort influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad torrontés riojano
publisher Editorial UMaza
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2018
work_keys_str_mv AT perezd influenciadelprensadofraccionadodelasuvasenlosparametrosenologicosycomposicionaromaticademostosyvinosdelavariedadtorrontesriojano
AT fanzonemartin influenciadelprensadofraccionadodelasuvasenlosparametrosenologicosycomposicionaromaticademostosyvinosdelavariedadtorrontesriojano
AT sarisantiago influenciadelprensadofraccionadodelasuvasenlosparametrosenologicosycomposicionaromaticademostosyvinosdelavariedadtorrontesriojano
AT perezd influenceofgrapepressfractioningonenologicalparametersandaromaticcompositionoftorrontesriojanojuicesandwines
AT fanzonemartin influenceofgrapepressfractioningonenologicalparametersandaromaticcompositionoftorrontesriojanojuicesandwines
AT sarisantiago influenceofgrapepressfractioningonenologicalparametersandaromaticcompositionoftorrontesriojanojuicesandwines
_version_ 1765503813064589312