Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos

Se evaluaron 95 vinos experimentales, cosecha 2016, tanto en su estado puro (100%) como a distintos porcentajes de combinación (90; 85; 80; 75; 60%), con el fin determinar el porcentaje mínimo de una variedad que debe tenerse en cuenta en un corte de vino etiquetado como “variedad única”. Los respec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Murgo, Marcelo, Coria, Carolina, Ortiz, Hugo, Videla, Rodolfo, Malanuik, Mario, Prieto, Sebastián, Aruani, Carla
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Comité editorial BIO Web of Conferences 2020
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1848
Aporte de:
id I56-R162-00261-1848
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-18482024-10-04T12:31:46Z Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos Murgo, Marcelo Coria, Carolina Ortiz, Hugo Videla, Rodolfo Malanuik, Mario Prieto, Sebastián Aruani, Carla Se evaluaron 95 vinos experimentales, cosecha 2016, tanto en su estado puro (100%) como a distintos porcentajes de combinación (90; 85; 80; 75; 60%), con el fin determinar el porcentaje mínimo de una variedad que debe tenerse en cuenta en un corte de vino etiquetado como “variedad única”. Los respectivos cortes de las variedades bajo estudio (Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Merlot, Tempranillo, y Aspirant Bouchet) fueron supeditados al Análisis Descriptivo Cualitativo (se evaluaron 6 atributos olfativos/gustativos), y al Análisis Discriminativo Comparativo (2 repeticiones y 14 determinaciones), contando con un panel de expertos de tipo descriptivo (N=7). Finalmente los datos sensoriales fueron analizados a través de la Prueba del Signo con diseño de muestras apareadas, a través del cual, la mayoría de los cortes de vinos por debajo del 85% mostraron diferencias significativas (P<0.05) con respecto al vino patrón (100%). Esto es, se identifica organolépticamente aquella variedad que se encuentra en mayor proporción, cuando el vino está constituido con un mínimo de 85% de dicha variedad. 2020-11-11T19:43:23Z 2020-11-11T19:43:23Z 2019-02-19 Artículo Científico Murgo, M., Coria, C., Videla, R., Malaniuk, M., Prieto, S., & Aruani, C. (2019) Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos. BIO Web of Conferences, 12. https://doi.org/10.1051/bioconf/20191203023 doi.org/10.1051/bioconf/20191203023 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1848 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2019/01/bioconf-oiv2018_03023/bioconf-oiv2018_03023.html application/pdf Comité editorial BIO Web of Conferences 12;
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
description Se evaluaron 95 vinos experimentales, cosecha 2016, tanto en su estado puro (100%) como a distintos porcentajes de combinación (90; 85; 80; 75; 60%), con el fin determinar el porcentaje mínimo de una variedad que debe tenerse en cuenta en un corte de vino etiquetado como “variedad única”. Los respectivos cortes de las variedades bajo estudio (Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Merlot, Tempranillo, y Aspirant Bouchet) fueron supeditados al Análisis Descriptivo Cualitativo (se evaluaron 6 atributos olfativos/gustativos), y al Análisis Discriminativo Comparativo (2 repeticiones y 14 determinaciones), contando con un panel de expertos de tipo descriptivo (N=7). Finalmente los datos sensoriales fueron analizados a través de la Prueba del Signo con diseño de muestras apareadas, a través del cual, la mayoría de los cortes de vinos por debajo del 85% mostraron diferencias significativas (P<0.05) con respecto al vino patrón (100%). Esto es, se identifica organolépticamente aquella variedad que se encuentra en mayor proporción, cuando el vino está constituido con un mínimo de 85% de dicha variedad.
format Artículo Científico
author Murgo, Marcelo
Coria, Carolina
Ortiz, Hugo
Videla, Rodolfo
Malanuik, Mario
Prieto, Sebastián
Aruani, Carla
spellingShingle Murgo, Marcelo
Coria, Carolina
Ortiz, Hugo
Videla, Rodolfo
Malanuik, Mario
Prieto, Sebastián
Aruani, Carla
Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
author_facet Murgo, Marcelo
Coria, Carolina
Ortiz, Hugo
Videla, Rodolfo
Malanuik, Mario
Prieto, Sebastián
Aruani, Carla
author_sort Murgo, Marcelo
title Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
title_short Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
title_full Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
title_fullStr Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
title_full_unstemmed Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
title_sort varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos
publisher Comité editorial BIO Web of Conferences
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1848
work_keys_str_mv AT murgomarcelo varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT coriacarolina varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT ortizhugo varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT videlarodolfo varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT malanuikmario varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT prietosebastian varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
AT aruanicarla varietalidadyetiquetadoporcentajeminimodecortesdevinos
_version_ 1824438014187667456