Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales

Fil: Raymondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giorlando, Noelia
Otros Autores: Raimondo, Emilia
Formato: Trabajo final de especialización
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183
Aporte de:
id I56-R162-00261-183
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-1832023-03-16T12:56:45Z Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales Giorlando, Noelia Raimondo, Emilia Yogur Niños enfermos Productos lácteos Facultad de Ciencias de la Nutrición Tesis de Ciencias de la Nutrición Fil: Raymondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Giorlando, Noelia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. El cáncer pediátrico, es el resultado final de complejas interacciones entre determinantes genéticos y medio ambientales. El déficit de peso como el de talla en niños oncológicos, no debe ser aceptado ni tratado como un síntoma que acompaña el proceso de enfermedad, a pesar de que estos pacientes presentan una elevada vulnerabilidad hacia la desnutrición, a causa de la enfermedad, tratamiento y sus condiciones de rápido crecimiento y desarrollo, siendo su equilibrio nutricional más inestable que en adultos. El propósito de este trabajo fue elaborar un producto de consumo habitual y aceptación en pacientes pediátricos oncológicos, con elevado aporte calórico y proteico con el fin de satisfacer sus elevadas demandas metabólicas, con agregado de vitaminas A, C y E, minerales como el hierro, zinc y calcio, omega 3 e inulina como prebiótico. El yogur está elaborado a base de leche entera fluida, leche en polvo descremada, crema de leche, azúcar, yogur entero sin agregado de probióticos, pulpa de frutilla, aromatizante frutilla y colorante color rojo artificial, vitaminas antioxidantes (vitamina C y E), hierro aminoquelado, sulfato de zinc, extra calcio natural y ácido omega 3. Se realizó el análisis sensorial a 50 niños sanos entre 5 y 10 años debido a que no se quiso trabajar con pacientes oncológicos, que serían los verdaderos consumidores, porque se necesitaba el consentimiento de Padres y Médicos. El producto tuvo gran aceptación por parte de los evaluadores, quienes midieron parámetros como color, sabor, olor, aroma, consistencia, grado de sinéresis y aceptabilidad. Para determinar la composición centesimal del producto se siguió el esquema de Wendee determinando: humedad, cenizas, proteínas, grasas totales, fibra bruta e hidratos de carbono por diferencia. La determinación de sodio se realizó por fotometría de llama. La cantidad de grasas saturadas, grasas trans, vitaminas, minerales, por cálculo teórico, logrando, de este modo, cumplir con el objetivo propuesto. El análisis microbiológico determinó la inocuidad del producto y de esta manera se determinó la conservación adecuada para el producto, la incorporación de inulina favoreció su consistencia y viscosidad eliminando por completo la sinéresis. Cuando el paciente acepta un determinado alimento, influye en su bienestar físico, funcional, emocional y social. En pacientes oncológicos, se ha comprobado que al iniciar una correcta terapia nutricional, en tiempo y forma; el tono vital mejora, la sensación de debilidad tiende a desaparecer y la de bienestar aumenta, estos beneficios van a depender lógicamente del estado basal del paciente, tipo de tumor, localización y estadio de su enfermedad. 2016-10-24T20:14:01Z 2016-10-24T20:14:01Z 2013 Trabajo final de especialización http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183 spa application/pdf
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
Facultad de Ciencias de la Nutrición
Tesis de Ciencias de la Nutrición
spellingShingle Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
Facultad de Ciencias de la Nutrición
Tesis de Ciencias de la Nutrición
Giorlando, Noelia
Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
topic_facet Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
Facultad de Ciencias de la Nutrición
Tesis de Ciencias de la Nutrición
description Fil: Raymondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
author2 Raimondo, Emilia
author_facet Raimondo, Emilia
Giorlando, Noelia
format Trabajo final de especialización
author Giorlando, Noelia
author_sort Giorlando, Noelia
title Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_short Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_full Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_fullStr Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_full_unstemmed Yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_sort yogurcare : yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
publishDate 2016
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183
work_keys_str_mv AT giorlandonoelia yogurcareyogurhipercaloricohiperproteicoconprebioticosfortificadoconvitaminasmineralesyacidosgrasosesenciales
_version_ 1765503806685052928