Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
Investigaciones recientes han demostrado que la yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tie...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-1452 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-14522023-08-30T19:19:24Z Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio Lawrinowicz, A. Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular Investigaciones recientes han demostrado que la yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té verde y a los de vino tinto. También es rica en cafeína, teofilina y teobromina (metilxantinas) y saponinas. Aunque la presencia de metilxantinas da cuenta de algunas de las acciones farmacológicas, la mayoría de las propiedades de la YM parecen ser independientes de éstas. 2020-06-24T20:14:31Z 2020-06-24T20:14:31Z 2018-12-19 18:35:49 2020-06-24T20:14:31Z Resumen de Comunicación en Evento Científico http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452 spa application/pdf Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 2 Núm. 3 (2018) |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular |
spellingShingle |
Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio Lawrinowicz, A. Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
topic_facet |
Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular |
description |
Investigaciones recientes han demostrado que la yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té verde y a los de vino tinto. También es rica en cafeína, teofilina y teobromina (metilxantinas) y saponinas. Aunque la presencia de metilxantinas da cuenta de algunas de las acciones farmacológicas, la mayoría de las propiedades de la YM parecen ser independientes de éstas. |
format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
author |
Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio Lawrinowicz, A. |
author_facet |
Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio Lawrinowicz, A. |
author_sort |
Fuentes, Nora Angélica |
title |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_short |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_full |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_fullStr |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_sort |
asociación entre el consumo de yerba mate (ym) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesnoraangelica asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT sposettigeorgina asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT mackinnonignacio asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT lawrinowicza asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular |
_version_ |
1808040307158155264 |