Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas

En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta de harina zanahoria la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge de la inquietud del señor León Cedillo, debido a la gran cantidad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gorena, Paola del Milagro
Otros Autores: Villa, Daniel
Formato: acceptedVersion Tesis de grado Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=67742
Aporte de:
id I49-R155-67742
record_format dspace
institution Universidad Católica de Salta
institution_str I-49
repository_str R-155
collection Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Deshidratación
Hortalizas
spellingShingle Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Deshidratación
Hortalizas
Gorena, Paola del Milagro
Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
topic_facet Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Deshidratación
Hortalizas
description En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta de harina zanahoria la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge de la inquietud del señor León Cedillo, debido a la gran cantidad de desechos de zanahorias frescas generados en su Lavadero de hortalizas, los cuales representan el 6% de la compra mensual de zanahorias, apto para el consumo pero que no cumple con las especificaciones de tamaño y color exigidos para su comercialización como productos frescos. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo productos deshidratados y en particular de Harina de Zanahoria. Se determinó que el consumo per cápita de harina de zanahorias sería de 1.5 kg por persona por año, siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo la Pirámide Salarial del año 2018. La demanda de este segmento resulto superior a la capacidad productiva, la cual se dimensiono en función de la disponibilidad de materia prima proveniente, por el momento, del lavadero de hortaliza antes mencionado, abasteciendo de ese modo en promedio al 13% de la demanda total en diez años. El nuevo producto se presenta al mercado en dos variantes, bolsas de 500 gr con el precio de $250 pesos argentinos y en la caja de diez unidades. Utilizando canales de distribución directo y cortos. A través del estudio Técnico, se determinó que la nueva línea de producción se instale en una nueva ubicación debido a que el tamaño físico del lavadero es menor a la superficie necesaria para la instalación de la nueva maquinaria, generando así una nueva unidad de negocio. Este se ubicará en un galpón en la localidad de Cerrillo sobre la calle 20 de febrero, el mismo tiene un costo de alquiler de $30.000 mensuales y cuenta con los servicios de luz, gas, agua y posee red pluvial y cloacal. Se producirá en el primer año 22.344 kg de harina de zanahoria, representando una producción mensual de 1862 kg, obteniendo 3724 unidades de 500 gr producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente relacionado con la tasa de crecimiento del lavadero que actualmente representa un 20% de incremento anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 12 personas, 4 operarios calificados que se encargarán de llevar a cabo la producción, 1 vendedores que se encargarán de las tareas de venta junto con 1 jefe de marketing y comercialización, 2 administrativo quienes apoyarán al gerente en la toma de decisiones, 1 personal para el mantenimiento, por último, un jefe de operación. La jornada laboral estará conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión Inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda financiando el 50% del proyecto con fondos privados, En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de $2.055.800 con una Tasa Interna de Retorno de 110%, siendo la tasa de descuento del (84%). Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de $3.035.400 con una TIR de 152% y una tasa de corte capital del 94%. Como se puede ver las dos situaciones evaluadas resultan aceptables y estas altas tasas responden a la situación financiera actual del país.
author2 Villa, Daniel
author_facet Villa, Daniel
Gorena, Paola del Milagro
format acceptedVersion
Tesis de grado
Trabajo final de grado
author Gorena, Paola del Milagro
author_sort Gorena, Paola del Milagro
title Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
title_short Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
title_full Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
title_fullStr Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
title_full_unstemmed Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
title_sort diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas
publisher Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publishDate 2019
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=67742
work_keys_str_mv AT gorenapaoladelmilagro disenodeunanuevalineadeproducciondezanahoriadeshidratadaenunaempresadelavadodehortalizas
_version_ 1823985541461311488
spelling I49-R155-677422024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=67742 67742 20200730u u u0frey0103 ba spa Diseño de una nueva linea de producción de zanahoria deshidratada en una empresa de lavado de hortalizas Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2019-12-23 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado application/pdf 1001514 Salta (province) En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta de harina zanahoria la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge de la inquietud del señor León Cedillo, debido a la gran cantidad de desechos de zanahorias frescas generados en su Lavadero de hortalizas, los cuales representan el 6% de la compra mensual de zanahorias, apto para el consumo pero que no cumple con las especificaciones de tamaño y color exigidos para su comercialización como productos frescos. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo productos deshidratados y en particular de Harina de Zanahoria. Se determinó que el consumo per cápita de harina de zanahorias sería de 1.5 kg por persona por año, siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo la Pirámide Salarial del año 2018. La demanda de este segmento resulto superior a la capacidad productiva, la cual se dimensiono en función de la disponibilidad de materia prima proveniente, por el momento, del lavadero de hortaliza antes mencionado, abasteciendo de ese modo en promedio al 13% de la demanda total en diez años. El nuevo producto se presenta al mercado en dos variantes, bolsas de 500 gr con el precio de $250 pesos argentinos y en la caja de diez unidades. Utilizando canales de distribución directo y cortos. A través del estudio Técnico, se determinó que la nueva línea de producción se instale en una nueva ubicación debido a que el tamaño físico del lavadero es menor a la superficie necesaria para la instalación de la nueva maquinaria, generando así una nueva unidad de negocio. Este se ubicará en un galpón en la localidad de Cerrillo sobre la calle 20 de febrero, el mismo tiene un costo de alquiler de $30.000 mensuales y cuenta con los servicios de luz, gas, agua y posee red pluvial y cloacal. Se producirá en el primer año 22.344 kg de harina de zanahoria, representando una producción mensual de 1862 kg, obteniendo 3724 unidades de 500 gr producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente relacionado con la tasa de crecimiento del lavadero que actualmente representa un 20% de incremento anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 12 personas, 4 operarios calificados que se encargarán de llevar a cabo la producción, 1 vendedores que se encargarán de las tareas de venta junto con 1 jefe de marketing y comercialización, 2 administrativo quienes apoyarán al gerente en la toma de decisiones, 1 personal para el mantenimiento, por último, un jefe de operación. La jornada laboral estará conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión Inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda financiando el 50% del proyecto con fondos privados, En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de $2.055.800 con una Tasa Interna de Retorno de 110%, siendo la tasa de descuento del (84%). Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de $3.035.400 con una TIR de 152% y una tasa de corte capital del 94%. Como se puede ver las dos situaciones evaluadas resultan aceptables y estas altas tasas responden a la situación financiera actual del país. Fil: Villa, Daniel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gorena, Paola del Milagro. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Gorena, Paola del Milagro Villa, Daniel Trabajo final de grado Ingeniería industrial Deshidratación Hortalizas Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Researchers Students