P.A.N. el "alimento" de las organizaciones

El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: León, Iván
Otros Autores: Torcivia, María Vanina
Formato: acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta) 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400
Aporte de:
id I49-R155-66400
record_format dspace
spelling I49-R155-664002024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400 66400 20190916u u u0frey0103 ba spa P.A.N. el "alimento" de las organizaciones Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta) 2019-04-29 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado application/pdf 1001514 Salta (province) El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de identificar y describir las correlaciones existentes entre los Estados del Yo predominantes del personal jerárquico de la organización y el clima organizacional percibido por los empleados en las diferentes dimensiones propuestas. Para ello se trabajó con el personal de planta permanente de la organización, compuesta por 210 empleados, incluyendo al plantel jerárquico de la misma junto a los demás trabajadores del hospital. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el uso de dos instrumentos: el egograma conductual y una encuesta de clima laboral. El primero fue aplicado al plantel jerárquico con la intención de determinar el grado de energía psíquica que presentan los estados del Yo y de ese modo deducir desde que Estados suelen comunicarse. El segundo permitió diagnosticar el clima organizacional del personal de planta permanente en sus diferentes dimensiones. Una vez recolectada la información, se trabajó estadísticamente los datos para buscar correlaciones existentes entre la variable independiente (Estados del Yo de jefes y gerentes) y la variable dependiente (Percepción que tienen los empleados de las distintas dimensiones del Clima Laboral). Las conclusiones arribadas permitieron afirmar que las correlaciones entre ambas variables resultaron significativas en bajo grado en solo algunos Estados Yoicos, en relación con ciertas dimensiones del Clima Laboral, sin haber encontrado una relación significativa en la totalidad de los casos. Fil: Torcivia, María Vanina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias; Argentina. Fil: León, Iván. Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias; Argentina. León, Iván Torcivia, María Vanina Tesis de grado Psicología clínica Psicología Psicología del trabajo Clima laboral Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Researchers Students
institution Universidad Católica de Salta
institution_str I-49
repository_str R-155
collection Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tesis de grado
Psicología clínica
Psicología
Psicología del trabajo
Clima laboral
spellingShingle Tesis de grado
Psicología clínica
Psicología
Psicología del trabajo
Clima laboral
León, Iván
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
topic_facet Tesis de grado
Psicología clínica
Psicología
Psicología del trabajo
Clima laboral
description El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de identificar y describir las correlaciones existentes entre los Estados del Yo predominantes del personal jerárquico de la organización y el clima organizacional percibido por los empleados en las diferentes dimensiones propuestas. Para ello se trabajó con el personal de planta permanente de la organización, compuesta por 210 empleados, incluyendo al plantel jerárquico de la misma junto a los demás trabajadores del hospital. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el uso de dos instrumentos: el egograma conductual y una encuesta de clima laboral. El primero fue aplicado al plantel jerárquico con la intención de determinar el grado de energía psíquica que presentan los estados del Yo y de ese modo deducir desde que Estados suelen comunicarse. El segundo permitió diagnosticar el clima organizacional del personal de planta permanente en sus diferentes dimensiones. Una vez recolectada la información, se trabajó estadísticamente los datos para buscar correlaciones existentes entre la variable independiente (Estados del Yo de jefes y gerentes) y la variable dependiente (Percepción que tienen los empleados de las distintas dimensiones del Clima Laboral). Las conclusiones arribadas permitieron afirmar que las correlaciones entre ambas variables resultaron significativas en bajo grado en solo algunos Estados Yoicos, en relación con ciertas dimensiones del Clima Laboral, sin haber encontrado una relación significativa en la totalidad de los casos.
author2 Torcivia, María Vanina
author_facet Torcivia, María Vanina
León, Iván
format acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author León, Iván
author_sort León, Iván
title P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
title_short P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
title_full P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
title_fullStr P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
title_full_unstemmed P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
title_sort p.a.n. el "alimento" de las organizaciones
publisher Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta)
publishDate 2019
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400
work_keys_str_mv AT leonivan panelalimentodelasorganizaciones
_version_ 1823985502609473536