P.A.N. el "alimento" de las organizaciones
El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | acceptedVersion Tesis de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta)
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400 |
| Aporte de: |
| id |
I49-R155-66400 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I49-R155-664002024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400 66400 20190916u u u0frey0103 ba spa P.A.N. el "alimento" de las organizaciones Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta) 2019-04-29 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado application/pdf 1001514 Salta (province) El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de identificar y describir las correlaciones existentes entre los Estados del Yo predominantes del personal jerárquico de la organización y el clima organizacional percibido por los empleados en las diferentes dimensiones propuestas. Para ello se trabajó con el personal de planta permanente de la organización, compuesta por 210 empleados, incluyendo al plantel jerárquico de la misma junto a los demás trabajadores del hospital. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el uso de dos instrumentos: el egograma conductual y una encuesta de clima laboral. El primero fue aplicado al plantel jerárquico con la intención de determinar el grado de energía psíquica que presentan los estados del Yo y de ese modo deducir desde que Estados suelen comunicarse. El segundo permitió diagnosticar el clima organizacional del personal de planta permanente en sus diferentes dimensiones. Una vez recolectada la información, se trabajó estadísticamente los datos para buscar correlaciones existentes entre la variable independiente (Estados del Yo de jefes y gerentes) y la variable dependiente (Percepción que tienen los empleados de las distintas dimensiones del Clima Laboral). Las conclusiones arribadas permitieron afirmar que las correlaciones entre ambas variables resultaron significativas en bajo grado en solo algunos Estados Yoicos, en relación con ciertas dimensiones del Clima Laboral, sin haber encontrado una relación significativa en la totalidad de los casos. Fil: Torcivia, María Vanina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias; Argentina. Fil: León, Iván. Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias; Argentina. León, Iván Torcivia, María Vanina Tesis de grado Psicología clínica Psicología Psicología del trabajo Clima laboral Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Researchers Students |
| institution |
Universidad Católica de Salta |
| institution_str |
I-49 |
| repository_str |
R-155 |
| collection |
Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Tesis de grado Psicología clínica Psicología Psicología del trabajo Clima laboral |
| spellingShingle |
Tesis de grado Psicología clínica Psicología Psicología del trabajo Clima laboral León, Iván P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| topic_facet |
Tesis de grado Psicología clínica Psicología Psicología del trabajo Clima laboral |
| description |
El presente estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Hospital “Dr. Arturo Oñativia” en la ciudad de Salta, Argentina, durante el año 2018. La investigación pretendió combinar desarrollos teóricos provenientes del campo de la psicología clínica y de la psicología laboral con el objetivo de identificar y describir las correlaciones existentes entre los Estados del Yo predominantes del personal jerárquico de la organización y el clima organizacional percibido por los empleados en las diferentes dimensiones propuestas. Para ello se trabajó con el personal de planta permanente de la organización, compuesta por 210 empleados, incluyendo al plantel jerárquico de la misma junto a los demás trabajadores del hospital. La recolección de datos se llevó a cabo mediante el uso de dos instrumentos: el egograma conductual y una encuesta de clima laboral. El primero fue aplicado al plantel jerárquico con la intención de determinar el grado de energía psíquica que presentan los estados del Yo y de ese modo deducir desde que Estados suelen comunicarse. El segundo permitió diagnosticar el clima organizacional del personal de planta permanente en sus diferentes dimensiones. Una vez recolectada la información, se trabajó estadísticamente los datos para buscar correlaciones existentes entre la variable independiente (Estados del Yo de jefes y gerentes) y la variable dependiente (Percepción que tienen los empleados de las distintas dimensiones del Clima Laboral). Las conclusiones arribadas permitieron afirmar que las correlaciones entre ambas variables resultaron significativas en bajo grado en solo algunos Estados Yoicos, en relación con ciertas dimensiones del Clima Laboral, sin haber encontrado una relación significativa en la totalidad de los casos. |
| author2 |
Torcivia, María Vanina |
| author_facet |
Torcivia, María Vanina León, Iván |
| format |
acceptedVersion Tesis de grado Tesis de grado |
| author |
León, Iván |
| author_sort |
León, Iván |
| title |
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| title_short |
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| title_full |
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| title_fullStr |
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| title_full_unstemmed |
P.A.N. el "alimento" de las organizaciones |
| title_sort |
p.a.n. el "alimento" de las organizaciones |
| publisher |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Artes y Ciencias (Salta) |
| publishDate |
2019 |
| url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66400 |
| work_keys_str_mv |
AT leonivan panelalimentodelasorganizaciones |
| _version_ |
1823985502609473536 |