Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba

El presente proyecto plantea la necesidad de introducir en el mercado actual de harinas, un producto de características innovadoras, que se diferencie de los existentes por su calidad y naturalidad. La marca del producto es “GERCOR”. La región donde se estudia la comercialización del producto compre...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cornejo Becker, Consuelo, Gerbán, Cinthia Anahí
Otros Autores: Zambrano Echenique, Manuel Luis
Formato: acceptedVersion Tesis de grado Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=63148
Aporte de:
id I49-R155-63148
record_format dspace
spelling I49-R155-631482024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=63148 63148 20180314u u u0frey0103 ba spa Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2018-03-27 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado application/pdf 1001514 Salta (province) El presente proyecto plantea la necesidad de introducir en el mercado actual de harinas, un producto de características innovadoras, que se diferencie de los existentes por su calidad y naturalidad. La marca del producto es “GERCOR”. La región donde se estudia la comercialización del producto comprende las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán. Los proveedores, tanto de materias primas como de insumos y maquinarias, son de diferentes lugares del país. Se terceriza la operación de distribución del producto. Con el fin de conseguir el posicionamiento adecuado en el mercado, se busca un precio competitivo para la venta en los lugares antes mencionados. Se presenta el producto en envases de 1 kg con un precio de $65. Con respecto a la localización de la planta, será en un lote en el Parque Industrial de General Güemes, ubicado en la provincia de Salta. Para evaluar la calidad del producto, se realizaron análisis de humedad y acidez. Con una evaluación sensorial, se consiguió determinar la receta apropiada para el producto. En relación a la producción, los equipos necesarios son básicamente: lavadora, secador de bandeja, molino de martillo, tolva de alimentación, tamizador y envasadora. En cuanto al ámbito financiero, el período de análisis tomado para la evaluación del proyecto es de 10 años, con una inversión total de $ 23.649.697. La TIR económica del proyecto con financiamiento es del 69,95% y el VAN económico es de $22.041.248,92 frente a una tasa de 23,27%. La TIR para el inversor es de 29,33% y un VAN de $11.674.166,15 frente a una tasa de 18,43%. Se elige como fuente de financiamiento un préstamo del BICE (Banco de Inversión y Comercio Exterior), con un porcentaje de deuda del 60%. Además, el impacto ambiental negativo se estima que es despreciable, debido al tipo de industria y la escala de la planta, sin embargo se busca mejorar los índices de eficiencia de uso energético, emisión de material volátil y un eficiente uso de agua. Existe además un impacto ambiental positivo, ya que el uso de algarroba como insumo, favorece la conservación de los bosques nativos, evitando la tala indiscriminada. También, la empresa genera puestos de trabajo y propicia vínculos para el desarrollo económico regional. Promueve el desarrollo de la industria de la algarroba. Fil: Zambrano Echenique, Manuel Luis. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gerbán, Cinthia Anahí. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Cornejo Becker, Consuelo. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Cornejo Becker, Consuelo Gerbán, Cinthia Anahí Zambrano Echenique, Manuel Luis Trabajo final de grado Producción alimentaria Ingeniería industrial Producto vegetal Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Researchers Students
institution Universidad Católica de Salta
institution_str I-49
repository_str R-155
collection Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Trabajo final de grado
Producción alimentaria
Ingeniería industrial
Producto vegetal
spellingShingle Trabajo final de grado
Producción alimentaria
Ingeniería industrial
Producto vegetal
Cornejo Becker, Consuelo
Gerbán, Cinthia Anahí
Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
topic_facet Trabajo final de grado
Producción alimentaria
Ingeniería industrial
Producto vegetal
description El presente proyecto plantea la necesidad de introducir en el mercado actual de harinas, un producto de características innovadoras, que se diferencie de los existentes por su calidad y naturalidad. La marca del producto es “GERCOR”. La región donde se estudia la comercialización del producto comprende las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán. Los proveedores, tanto de materias primas como de insumos y maquinarias, son de diferentes lugares del país. Se terceriza la operación de distribución del producto. Con el fin de conseguir el posicionamiento adecuado en el mercado, se busca un precio competitivo para la venta en los lugares antes mencionados. Se presenta el producto en envases de 1 kg con un precio de $65. Con respecto a la localización de la planta, será en un lote en el Parque Industrial de General Güemes, ubicado en la provincia de Salta. Para evaluar la calidad del producto, se realizaron análisis de humedad y acidez. Con una evaluación sensorial, se consiguió determinar la receta apropiada para el producto. En relación a la producción, los equipos necesarios son básicamente: lavadora, secador de bandeja, molino de martillo, tolva de alimentación, tamizador y envasadora. En cuanto al ámbito financiero, el período de análisis tomado para la evaluación del proyecto es de 10 años, con una inversión total de $ 23.649.697. La TIR económica del proyecto con financiamiento es del 69,95% y el VAN económico es de $22.041.248,92 frente a una tasa de 23,27%. La TIR para el inversor es de 29,33% y un VAN de $11.674.166,15 frente a una tasa de 18,43%. Se elige como fuente de financiamiento un préstamo del BICE (Banco de Inversión y Comercio Exterior), con un porcentaje de deuda del 60%. Además, el impacto ambiental negativo se estima que es despreciable, debido al tipo de industria y la escala de la planta, sin embargo se busca mejorar los índices de eficiencia de uso energético, emisión de material volátil y un eficiente uso de agua. Existe además un impacto ambiental positivo, ya que el uso de algarroba como insumo, favorece la conservación de los bosques nativos, evitando la tala indiscriminada. También, la empresa genera puestos de trabajo y propicia vínculos para el desarrollo económico regional. Promueve el desarrollo de la industria de la algarroba.
author2 Zambrano Echenique, Manuel Luis
author_facet Zambrano Echenique, Manuel Luis
Cornejo Becker, Consuelo
Gerbán, Cinthia Anahí
format acceptedVersion
Tesis de grado
Trabajo final de grado
author Cornejo Becker, Consuelo
Gerbán, Cinthia Anahí
author_sort Cornejo Becker, Consuelo
title Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
title_short Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
title_full Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
title_fullStr Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
title_full_unstemmed Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
title_sort proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba
publisher Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publishDate 2018
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=63148
work_keys_str_mv AT cornejobeckerconsuelo proyectodeinversiondeunaplantadeharinadealgarroba
AT gerbancinthiaanahi proyectodeinversiondeunaplantadeharinadealgarroba
_version_ 1823985443945840640