Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)

El presente proyecto se plantea como continuación del trabajo desarrollado por el Ingeniero Gerardo Tita, en su Trabajo Final “Diseño y Construcción de una planta piloto multipropósito de CO2 supercrítico”, fruto de la labor realizada en el Laboratorio de Fluidos Supercríticos de la Universidad Cató...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cortez, Rubén Emmanuel
Otros Autores: Tita, Gerardo Joaquín
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=59516
Aporte de:
id I49-R155-59516
record_format dspace
spelling I49-R155-595162024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=59516 59516 20160720u u u0frey0103 ba spa Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.) Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2016-12-30 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1001514 Salta (province) El presente proyecto se plantea como continuación del trabajo desarrollado por el Ingeniero Gerardo Tita, en su Trabajo Final “Diseño y Construcción de una planta piloto multipropósito de CO2 supercrítico”, fruto de la labor realizada en el Laboratorio de Fluidos Supercríticos de la Universidad Católica de Salta desde el año 2013. En consideración con las muestras y los resultados obtenidos de alto valor añadido utilizando como materias primas pimentón, tabaco, ají cayena y ají criollo, propios de los valles calchaquíes de la provincia de Salta, se propone la extracción supercrítica de semillas de chía, un sustrato revalorizado con tendencia al crecimiento en la región con el objeto de realizar el proceso de escalado de la planta piloto a una escala comercial. El trabajo está dividido en tres partes. La primera parte se refiere al origen e historia de la semilla de chía, su descripción botánica, propiedades físicas, aspectos nutricionales y características fisicoquímicas. Se hace hincapié en la distribución geográfica y producción a nivel mundial y nacional para centrarse en la región del noroeste argentino y más específicamente en la provincia de Salta. Además se da conocimiento de los métodos de obtención del aceite para establecer comparaciones entre ellos. En la segunda parte se expone el proceso de extracción supercrítica empleando CO2, acompañado de la descripción de la Planta Piloto en su estado actual, analizando sus componentes y funciones. Se realiza una comparación con el estado anterior de la planta, mostrando la instalación realizada de los componentes durante el tiempo de trabajo. Luego se desarrolla la parte experimental del proceso de extracción de las muestras de semilla de chía, el análisis de la curvas de extracción, utilizando la metodología aplicable a la extracción de cualquier otra matriz vegetal. La tercera parte presenta los fundamentos teóricos necesarios para determinar los parámetros del escalado (scale-up) del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía para luego aplicarlos mostrando el desarrollo del producto desde la escala de laboratorio a escala industrial. Finalmente se exponen las conclusiones generales obtenidas a partir de este trabajo, y en base a ellas las perspectivas futuras. 1. Introducción general; 2. La chía; 3. La chía, una producción en crecimiento; 4. El aceite de chía; 5. Antecedentes históricos de los fluidos supercríticos; 6. Estudio de la cinética de extracción; 7. Parámetros que afectan la extracción; 8. Planta piloto de extracción supercrítica; 9. Extracción de aceite de chía (Salvia hispánica L.); 10. Introducción al escalado; 11. Teoría del escalado; 13. Conclusiones y perspectivas futuras. Fil: Tita, Gerardo Joaquín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Cortez, Rubén Emmanuel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Cortez, Rubén Emmanuel Tita, Gerardo Joaquín Trabajo final de grado Ingeniería industrial Chía Aceite vegetal info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Researchers Students
institution Universidad Católica de Salta
institution_str I-49
repository_str R-155
collection Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Chía
Aceite vegetal
spellingShingle Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Chía
Aceite vegetal
Cortez, Rubén Emmanuel
Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
topic_facet Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Chía
Aceite vegetal
description El presente proyecto se plantea como continuación del trabajo desarrollado por el Ingeniero Gerardo Tita, en su Trabajo Final “Diseño y Construcción de una planta piloto multipropósito de CO2 supercrítico”, fruto de la labor realizada en el Laboratorio de Fluidos Supercríticos de la Universidad Católica de Salta desde el año 2013. En consideración con las muestras y los resultados obtenidos de alto valor añadido utilizando como materias primas pimentón, tabaco, ají cayena y ají criollo, propios de los valles calchaquíes de la provincia de Salta, se propone la extracción supercrítica de semillas de chía, un sustrato revalorizado con tendencia al crecimiento en la región con el objeto de realizar el proceso de escalado de la planta piloto a una escala comercial. El trabajo está dividido en tres partes. La primera parte se refiere al origen e historia de la semilla de chía, su descripción botánica, propiedades físicas, aspectos nutricionales y características fisicoquímicas. Se hace hincapié en la distribución geográfica y producción a nivel mundial y nacional para centrarse en la región del noroeste argentino y más específicamente en la provincia de Salta. Además se da conocimiento de los métodos de obtención del aceite para establecer comparaciones entre ellos. En la segunda parte se expone el proceso de extracción supercrítica empleando CO2, acompañado de la descripción de la Planta Piloto en su estado actual, analizando sus componentes y funciones. Se realiza una comparación con el estado anterior de la planta, mostrando la instalación realizada de los componentes durante el tiempo de trabajo. Luego se desarrolla la parte experimental del proceso de extracción de las muestras de semilla de chía, el análisis de la curvas de extracción, utilizando la metodología aplicable a la extracción de cualquier otra matriz vegetal. La tercera parte presenta los fundamentos teóricos necesarios para determinar los parámetros del escalado (scale-up) del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía para luego aplicarlos mostrando el desarrollo del producto desde la escala de laboratorio a escala industrial. Finalmente se exponen las conclusiones generales obtenidas a partir de este trabajo, y en base a ellas las perspectivas futuras.
author2 Tita, Gerardo Joaquín
author_facet Tita, Gerardo Joaquín
Cortez, Rubén Emmanuel
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Cortez, Rubén Emmanuel
author_sort Cortez, Rubén Emmanuel
title Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
title_short Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
title_full Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
title_fullStr Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
title_full_unstemmed Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
title_sort escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (salvia hispánica l.)
publisher Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publishDate 2016
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=59516
work_keys_str_mv AT cortezrubenemmanuel escaladodelprocesodeextraccionsupercriticadesemillasdechiasalviahispanical
_version_ 1823985352842412032