Degradación de atrazina, glifosato y 2,4-d aplicados en dos rotaciones contrastantes de cultivo en el sudoeste de Chaco, Argentina

Mediante un experimento de incubación en laboratorio bajo condiciones de temperatura y humedad representativas de la zona, se planteo el objetivo de investigar la cinética de disipación de Atrazina, Glifosato y 2,4-D en un suelo franco arcilloso bajo dos manejos agrícolas contrastantes: soja continu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luzzi, Johana I., Aparicio, Virginia C., Costa, José L.
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55913
Aporte de:
Descripción
Sumario:Mediante un experimento de incubación en laboratorio bajo condiciones de temperatura y humedad representativas de la zona, se planteo el objetivo de investigar la cinética de disipación de Atrazina, Glifosato y 2,4-D en un suelo franco arcilloso bajo dos manejos agrícolas contrastantes: soja continua (T1) y rotaciones intensificadas con gramíneas y leguminosas (T2) provenientes de un ensayo de larga duración bajo siembra directa. El suelo se enriqueció con concentraciones diluidas de Atrazina, Glifosato y 2,4-D a 6,71, 24 y 9,95 mg i.a /kg de suelo respectivamente, el contenido de humedad se ajustó al 80 % de la capacidad de campo y temperatura de incubación de 30 °C. Se determinaron parámetros físicos (densidad aparente, textura, % humedad), químicos (CO, pH, CIC, P) y biológicos (respiración y actividad microbiana) del suelo. Para cada uno de los herbicidas, se recolectaron muestras de suelo a los 0, 0,5, 1, 2, 4, 6, 8, 16, 32 y 64 días y se analizaron mediante cromatografía líquida de alta resolución UPLC MS/MS (Waters®). Los resultados mostraron un mejor ajuste al modelo cinético de primer orden para los tres herbicidas en ambas rotaciones, resultando en vidas medias relativamente reducidas, menores a 10 días. Pudo observarse que las secuencias intensificadas de cultivos favorecieron procesos de degradación principalmente microbiana reflejado en mayor generación de metabolitos de degradación bióticos. Sin embargo, el efecto de la elevada frecuencia del cultivo de soja demostró una tendencia de acidificación del suelo y menor intervención orgánica y biológica en procesos atenuantes de la contaminación del suelo asociado a una reducida contribución de metabolitos bióticos.