Determinación de las patologías bucales asociadas a los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca

La descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad de la enfermedad celiaca, ha permitido identificar las formas no típicas de la enfermedad. El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación entre patologías estomatológicas y los pacientes de riesgo de en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández, Estefanía Raquel, González, María Mercedes, Zeni, Susana Noemí
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55809
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Descripción
Sumario:La descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad de la enfermedad celiaca, ha permitido identificar las formas no típicas de la enfermedad. El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación entre patologías estomatológicas y los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca. El trabajo es de tipo observacional, transversal, en donde se incluyeron 30 individuos de ambos sexos, de 20 a 70 años de edad, distribuidos en 2 grupos: según presenten o no riesgos para desarrollar la enfermedad celíaca. Se efectuó una historia clínica, examen estomatológico y pruebas de laboratorio para determinar la presencia de los siguientes marcadores: 1 - Anticuerpo ANTI- tTRANSGLUTAMINASA (IgA tTG), 2 - Anticuerpo IgA ANTIGLIADINA (IgA AGA), 3 - Anticuerpo IgG ANTIGLIADINA (IgG AGA). De 30 pacientes examinados el 57% eran mujeres y 43% del sexo masculino, con un promedio de edad de 51 años. El total de la muestra pertenece al grupo que presentan factores de riesgo, obteniéndose en primer lugar con un 48% pacientes con Diabetes tipo 1. A nivel bucal, el 33% presentó aftas leves a repetición, como mínimo cada 3 meses. En un 13% no se han observado lesiones bucales. De los marcadores específicos el que determinó resultados positivos fue la Antigliadina IgG en dos casos. Se realizó la prueba de Chi cuadrado (p=0,05) para encontrar asociación entre las patologías estomatológicas y el riesgo de enfermedad celíaca teniendo en cuenta los valores de la Antigliadina IgG hallando un valor mayor. Según Mora y cols, la enfermedad celíaca se presenta con sintomatología en el 1,7% de la población argentina y 0,7 a 1,2% en sujetos asintomáticos. Un correcto examen estomatológico y el reconocimiento de las patologías más frecuentes que se presentan en los pacientes potencialmente celíacos permitirá detectar de manera temprana paciente celíacos asintomáticos o subclínicos.