Disminución del número de tumores intestinales inducidos por 1,2–dimetilhidrazina en ratas alimentadas con leche descremada
Estudios epidemiológicos en seres humanosy experimentales en animales de laboratorio, sugieren que la leche y productos lácteospueden ejercer efectos inhibitorios sobre el desarrollo de varios tipos de tumores. La leche devaca contiene esfingomielina, ácido butírico, ácido linoleico conjugado, calci...
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| Autores principales: | , , , |
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| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
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| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49166 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Estudios epidemiológicos en seres humanosy experimentales en animales de laboratorio, sugieren que la leche y productos lácteospueden ejercer efectos inhibitorios sobre el desarrollo de varios tipos de tumores. La leche devaca contiene esfingomielina, ácido butírico, ácido linoleico conjugado, calcio y vitaminas Ay D, componentes con capacidad potencial de inhibir el proceso de la carcinogénesis en diversosmodelos experimentales. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efectode la ingestión de leche descremada, sobre el desarrollo de neoplasias del colon en un modelode carcinogénesis experimental en ratas, inducida con 1,2–dimetilhidrazina (DMH). Los tumoresintestinales fueron inducidos mediante la inoculación semanal por vía subcutánea de ladroga DMH a la dosis de 20 mg/kg durante 10 semanas. Todas las ratas fueron sacrificadas 15semanas después de la última inoculación. En cada uno de los animales se determinó el número,tamaño, aspecto macroscópico y localización de los tumores en los diferentes segmentosdel intestino grueso. Los resultados demostraron menor número de tumores en el lote tratadocon leche descremada (n = 75), con respecto al lote tratado únicamente con DMH (n = 137).Macroscópicamente en el lote que recibió dieta láctea predominaron los tumores polipoides(78,66%), mientras que en el lote que no consumió leche predominaron los tumores planos(46,71%). En ambos grupos se observó mayor porcentaje de tumores localizados en el colondistal. El menor número de tumores en el lote alimentado con leche en polvo descremada seatribuye a la menor ingestión de componentes grasos provenientes de la misma, así como a loscomponentes anticancerígenos propios de la leche. |
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