Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R154-article-622 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I48-R154-article-6222025-02-12T21:56:57Z Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) Fernández, R. Revidatti, F. Sindik, M. Sanz, P. Sandoval, G. pollo alimentación dieta eficiencia. Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p Universidad Nacional del Nordeste 2016-10-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622 10.30972/vet.242622 Revista Veterinaria; Vol. 24 Núm. 2 (2013); 102-106 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622/540 Derechos de autor 2013 R. Fernández, F. Revidatti, M. Sindik, P. Sanz, G. Sandoval https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-154 |
| container_title_str |
Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
pollo alimentación dieta eficiencia. |
| spellingShingle |
pollo alimentación dieta eficiencia. Fernández, R. Revidatti, F. Sindik, M. Sanz, P. Sandoval, G. Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| topic_facet |
pollo alimentación dieta eficiencia. |
| author |
Fernández, R. Revidatti, F. Sindik, M. Sanz, P. Sandoval, G. |
| author_facet |
Fernández, R. Revidatti, F. Sindik, M. Sanz, P. Sandoval, G. |
| author_sort |
Fernández, R. |
| title |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| title_short |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| title_full |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| title_fullStr |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) |
| title_sort |
rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (stizolobium deeringianum) |
| description |
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste |
| publishDate |
2016 |
| url |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622 |
| work_keys_str_mv |
AT fernandezr rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum AT revidattif rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum AT sindikm rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum AT sanzp rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum AT sandovalg rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum |
| first_indexed |
2025-05-17T05:07:32Z |
| last_indexed |
2025-05-17T05:07:32Z |
| _version_ |
1832342994700730368 |