Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)

Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández, R., Revidatti, F., Sindik, M., Sanz, P., Sandoval, G.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2016
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622
Aporte de:
id I48-R154-article-622
record_format ojs
spelling I48-R154-article-6222025-02-12T21:56:57Z Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) Fernández, R. Revidatti, F. Sindik, M. Sanz, P. Sandoval, G. pollo alimentación dieta eficiencia. Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p Universidad Nacional del Nordeste 2016-10-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622 10.30972/vet.242622 Revista Veterinaria; Vol. 24 Núm. 2 (2013); 102-106 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622/540 Derechos de autor 2013 R. Fernández, F. Revidatti, M. Sindik, P. Sanz, G. Sandoval https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic pollo
alimentación
dieta
eficiencia.
spellingShingle pollo
alimentación
dieta
eficiencia.
Fernández, R.
Revidatti, F.
Sindik, M.
Sanz, P.
Sandoval, G.
Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
topic_facet pollo
alimentación
dieta
eficiencia.
author Fernández, R.
Revidatti, F.
Sindik, M.
Sanz, P.
Sandoval, G.
author_facet Fernández, R.
Revidatti, F.
Sindik, M.
Sanz, P.
Sandoval, G.
author_sort Fernández, R.
title Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_short Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_full Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_fullStr Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_full_unstemmed Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_sort rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna (stizolobium deeringianum)
description Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2016
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/622
work_keys_str_mv AT fernandezr rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum
AT revidattif rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum
AT sindikm rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum
AT sanzp rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum
AT sandovalg rendimientoproductivoycomposicioncorporaldepollosalimentadosconharinadeporotomucunastizolobiumdeeringianum
first_indexed 2025-05-17T05:07:32Z
last_indexed 2025-05-17T05:07:32Z
_version_ 1832342994700730368