Estrés oxidativo y alteraciones de la funcionalidad hepática en ratones hembras con hígado graso experimental
El estrés oxidativo (EO) afecta la progresión y severidad de diferentes patologías, entre las cuales se incluyen las hepáticas. Ha sido señalada su intervención en el hígado graso (HG) no alcohólico, de relevante importancia tanto en medicina humana como veterinaria debido, entre otras, a la alterac...
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| Autores principales: | , , , |
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2016
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/541 |
| Aporte de: |
| Sumario: | El estrés oxidativo (EO) afecta la progresión y severidad de diferentes patologías, entre las cuales se incluyen las hepáticas. Ha sido señalada su intervención en el hígado graso (HG) no alcohólico, de relevante importancia tanto en medicina humana como veterinaria debido, entre otras, a la alteración de las funciones hepáticas causada por el deterioro celular producto del EO, como es el proceso de lipoperoxidación. El objetivo de este estudio fue determinar si el HG no alcohólico experimental inducido en ratones hembra NMRI por etionina provocaba EO y afectaba a la función hepática. El HG se indujo mediante la administración de etionina (7,5 mg/20 g peso corporal), de conocida acción hepatotóxica. Se utilizaron dos grupos de 10 animales: uno control y otro tratado con DL-etionina. El HG se evaluó por métodos histológicos y mediante la cuantificación de los triglicéridos hepáticos, que indicaron hepatoesteatosis en las hembras inyectadas con etionina. La concentración hepática de malondialdehído (MDA) y de dienos conjugados (DC) se determinó por espectrofotometría como parámetros de EO. Además, en muestras de plasma se cuantificó la concentración de las aminotransferasas ALT y AST a través de kits comerciales. La inducción de HG causó una elevación significativa de los parámetros de MDA: de 258,30 ±22,49 nmoles/mg proteínas a 354,90 ±19,83 nmoles/mg proteínas (p |
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