Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura

La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opció...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nicoletti, D., Flores Quintana, C., Terraes, J., Kuttel, J.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2010
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1845
Aporte de:
id I48-R154-article-1845
record_format ojs
spelling I48-R154-article-18452025-02-12T21:57:51Z Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura Nicoletti, D. Flores Quintana, C. Terraes, J. Kuttel, J. pollo parrillero prebiótico índices productivos cambios intestinales La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo.  Universidad Nacional del Nordeste 2010-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1845 10.30972/vet.2111845 Revista Veterinaria; Vol. 21 Núm. 1 (2010); 23-27 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1845/1596 Derechos de autor 2010 D. Nicoletti, C. Flores Quintana, J. Terraes, J. Kuttel https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic pollo parrillero
prebiótico
índices productivos
cambios intestinales
spellingShingle pollo parrillero
prebiótico
índices productivos
cambios intestinales
Nicoletti, D.
Flores Quintana, C.
Terraes, J.
Kuttel, J.
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
topic_facet pollo parrillero
prebiótico
índices productivos
cambios intestinales
author Nicoletti, D.
Flores Quintana, C.
Terraes, J.
Kuttel, J.
author_facet Nicoletti, D.
Flores Quintana, C.
Terraes, J.
Kuttel, J.
author_sort Nicoletti, D.
title Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_short Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_full Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_fullStr Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_full_unstemmed Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_sort parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
description La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo. 
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2010
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1845
work_keys_str_mv AT nicolettid parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT floresquintanac parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT terraesj parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT kuttelj parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
first_indexed 2025-05-17T05:08:29Z
last_indexed 2025-05-17T05:08:29Z
_version_ 1832343053595049984