Disminución del desarrollo de cáncer experimental del colon en ratas alimentadas con leche de búfala

La leche bovina contiene elementos poten­cialmente capaces de inhibir la carcinogénesis; a su vez, la leche bubalina tiene un alto valor debido a su mayor concentración de sólidos totales, grasa, proteína y lactosa. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efecto anticancerígeno d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez, G. V., Villordo, G., Catuogno, M. S., Sánchez Negrette, M.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2012
Materias:
1
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1799
Aporte de:
Descripción
Sumario:La leche bovina contiene elementos poten­cialmente capaces de inhibir la carcinogénesis; a su vez, la leche bubalina tiene un alto valor debido a su mayor concentración de sólidos totales, grasa, proteína y lactosa. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efecto anticancerígeno de la leche bubalina sobre el desarrollo de tumores y focos de criptas displásicas (FCD) en colon de ratas tratadas con el cancerígeno 1,2-dimetilhidrazina. Las ratas (n= 78) fueron divididas al azar en lotes que recibieron agua o leche, con y sin tratamiento con el cancerígeno, durante 123 y 240 días. Al final de la experiencia se realizó en cada animal el análisis macro y microscópico del intestino grueso, determinándose presencia, número y ubicación de tumores y de FCD. Los resultados demostraron disminución significativa del número de tumores (60%) y de FCD (62,5%) en los lotes que recibieron leche al compararlos con los que recibieron agua. Estos resultados permiten demostrar que la leche de búfala disminuye tanto el desarrollo de tumo­res como de lesiones displásicas de colon en un modelo de carcinogénesis experimental del intestino grueso.