Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 |
Aporte de: |
id |
I46-R152-45534 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I46-R152-455342023-09-20T10:47:20Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 45534 20230920u u u0argy0103 ba spa Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México 2023 info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) ¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas Fil: Alzaga Gómez, Carolina. Universidad Autónoma Chapingo; México. Fil: Santos Cervantes, Cristóbal. Universidad Autónoma Chapingo; México. Alzaga Gómez, Carolina Santos Cervantes, Cristóbal Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students |
institution |
Universidad Nacional de Villa María |
institution_str |
I-46 |
repository_str |
R-152 |
collection |
Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires |
spellingShingle |
Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires Alzaga Gómez, Carolina Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
topic_facet |
Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires |
description |
¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas |
author2 |
Santos Cervantes, Cristóbal |
author_facet |
Santos Cervantes, Cristóbal Alzaga Gómez, Carolina |
format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
author |
Alzaga Gómez, Carolina |
author_sort |
Alzaga Gómez, Carolina |
title |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_short |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_full |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_fullStr |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_full_unstemmed |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_sort |
influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de coatlinchán, texcoco, estado de méxico |
publishDate |
2023 |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 |
work_keys_str_mv |
AT alzagagomezcarolina influenciadelosfactoreseconomicosysocioculturalesenlaeleccionsobrealimentacionypracticasalimentariasenlasfamiliasdecoatlinchantexcocoestadodemexico |
_version_ |
1807953746023415808 |