Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México

¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alzaga Gómez, Carolina
Otros Autores: Santos Cervantes, Cristóbal
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534
Aporte de:
id I46-R152-45534
record_format dspace
spelling I46-R152-455342023-09-20T10:47:20Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 45534 20230920u u u0argy0103 ba spa Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México 2023 info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) ¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas Fil: Alzaga Gómez, Carolina. Universidad Autónoma Chapingo; México. Fil: Santos Cervantes, Cristóbal. Universidad Autónoma Chapingo; México. Alzaga Gómez, Carolina Santos Cervantes, Cristóbal Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students
institution Universidad Nacional de Villa María
institution_str I-46
repository_str R-152
collection Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Food statistics
Nutrition
Food customs
Food supply
Estadísticas alimentarias
Nutrición
Costumbres alimenticias
Suministro de alimentos
Statistique alimentaire
Nutrition
Habitude alimentaire
Disponibilités alimentaires
spellingShingle Food statistics
Nutrition
Food customs
Food supply
Estadísticas alimentarias
Nutrición
Costumbres alimenticias
Suministro de alimentos
Statistique alimentaire
Nutrition
Habitude alimentaire
Disponibilités alimentaires
Alzaga Gómez, Carolina
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
topic_facet Food statistics
Nutrition
Food customs
Food supply
Estadísticas alimentarias
Nutrición
Costumbres alimenticias
Suministro de alimentos
Statistique alimentaire
Nutrition
Habitude alimentaire
Disponibilités alimentaires
description ¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas
author2 Santos Cervantes, Cristóbal
author_facet Santos Cervantes, Cristóbal
Alzaga Gómez, Carolina
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Alzaga Gómez, Carolina
author_sort Alzaga Gómez, Carolina
title Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
title_short Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
title_full Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
title_fullStr Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
title_full_unstemmed Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
title_sort influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de coatlinchán, texcoco, estado de méxico
publishDate 2023
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534
work_keys_str_mv AT alzagagomezcarolina influenciadelosfactoreseconomicosysocioculturalesenlaeleccionsobrealimentacionypracticasalimentariasenlasfamiliasdecoatlinchantexcocoestadodemexico
_version_ 1807953746023415808