Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba

La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y descri...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pascuali, Mariano
Otros Autores: Gasparrini, Guido
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513
Aporte de:
id I46-R152-45513
record_format dspace
spelling I46-R152-455132023-09-15T11:08:34Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 45513 20230915u u u0argy0103 ba spa Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba 2023 info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Pascuali, Mariano Gasparrini, Guido Tiezzi, Giovanni Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students
institution Universidad Nacional de Villa María
institution_str I-46
repository_str R-152
collection Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
spellingShingle Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
Pascuali, Mariano
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
topic_facet Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
description La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones
author2 Gasparrini, Guido
author_facet Gasparrini, Guido
Pascuali, Mariano
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Pascuali, Mariano
author_sort Pascuali, Mariano
title Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_short Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_full Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_fullStr Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_sort experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de córdoba
publishDate 2023
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513
work_keys_str_mv AT pascualimariano experienciasdecircuitossocioeconomicosalimentariosydesarrolloterritorialdelsectorlacteoenlaprovinciadecordoba
_version_ 1807953742340816896