Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y descri...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 |
| Aporte de: |
| id |
I46-R152-45513 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I46-R152-455132023-09-15T11:08:34Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 45513 20230915u u u0argy0103 ba spa Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba 2023 info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Pascuali, Mariano Gasparrini, Guido Tiezzi, Giovanni Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students |
| institution |
Universidad Nacional de Villa María |
| institution_str |
I-46 |
| repository_str |
R-152 |
| collection |
Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional |
| spellingShingle |
Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional Pascuali, Mariano Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| topic_facet |
Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional |
| description |
La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones |
| author2 |
Gasparrini, Guido |
| author_facet |
Gasparrini, Guido Pascuali, Mariano |
| format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
| author |
Pascuali, Mariano |
| author_sort |
Pascuali, Mariano |
| title |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| title_short |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| title_full |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| title_fullStr |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| title_full_unstemmed |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
| title_sort |
experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de córdoba |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 |
| work_keys_str_mv |
AT pascualimariano experienciasdecircuitossocioeconomicosalimentariosydesarrolloterritorialdelsectorlacteoenlaprovinciadecordoba |
| _version_ |
1807953742340816896 |