Lineamientos generales para el ordenamiento territorial de Tío Pujio, Córdoba

Desde sus inicios las sociedades se han ido adaptando y modificando sus entornos para su desarrollo generando de esta forma diferentes características emergentes que con el paso de los años han ido en detrimento de la calidad ambiental. A medida que la situación se complicaba, ya sea por crecimiento...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bollati, Michela
Otros Autores: Guzmán, Leticia Ana
Formato: Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=38854
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description Desde sus inicios las sociedades se han ido adaptando y modificando sus entornos para su desarrollo generando de esta forma diferentes características emergentes que con el paso de los años han ido en detrimento de la calidad ambiental. A medida que la situación se complicaba, ya sea por crecimiento de la población, por problemas en la distribución del trabajo o poblacional, etc. surgía la necesidad de organizarse para evitar dichas problemáticas a largo plazo. Organizarse para ordenar un territorio requiere, según Gómez Orea y Gómez Villarino (2013), tres elementos: las actividades humanas, el espacio en el que se ubican y el sistema que entre ambos configuran. En este sentido significa identificar, distribuir, organizar y regular las actividades humanas en ese territorio de acuerdo con ciertos criterios y prioridades, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población y preservar el ecosistema. Es por ello que el presente Trabajo Final de Grado busca como objetivo principal establecer los lineamientos generales para el ordenamiento territorial de Tío Pujio, Córdoba. Como Objetivos específicos se pretende obtener una cartografía base como herramienta para el ordenamiento territorial de Tío Pujio; Identificar los actores principales que estructuran el territorio de Tio Pujio; y finalmente establecer los elementos que permitan identificar lineamientos generales para el ordenamiento territorial de Tío Pujio, Córdoba. Para llegar a estos, las metodologías utilizadas fueron la realización de talleres participativos con la metodología de la investigación acción participativa, la cual tuvo por finalidad el intercambio de conocimientos entre los actores y la construcción por medio de la oralidad y mapeo; otra fué, en contexto de pandemia por el COVID-19, una encuesta a los ciudadanos vía online, el diseño muestral se seleccionó por redes y el sesgo fue en función a la accesibilidad al uso de redes y aparatos tecnológicos. Para la confección del formulario se utilizó la herramienta de Google Form, el cual se envió a la población por diferentes redes sociales. La finalidad de la misma fue conocer el tránsito y la distribución espacial de la venta de los alimentos; por último se realizaron entrevistas con los agentes municipales para conocer su visión de la localidad, problemáticas referentes al OT y para identificar las normativas más utilizadas y que aplican en el territorio. Los resultados de la clasificación del uso del suelo arrojaron que la localidad tiene baja presencia de construcción lo que mejoraría la capacidad de absorción de agua proveniente de las lluvias, además posee una proyección a continuar creciendo ya que cuenta con un porcentaje interesante de sectores los cuales se clasificaron como Urbanizados No Materializados y todavía se pueden pensar medidas preventivas para mejorar la calidad ambiental de la localidad, como por ejemplo, establecer la cantidad de metros cuadrados que debe haber de espacios verdes por habitante para saber que tipo de construcción debería hacerse. Por otra parte, los resultados de la encuesta dieron que el mayor porcentaje de participación fue del sexo femenino lo que lleva a preguntarse el rol de las mujeres en la construcción de redes de distribución y consumo y como este dato puede ser relevante para futuras propuestas; en cuanto a las distancias que deben recorrer al momento de comprar los productos puede verse que los mercados se encuentran medianamente bien distribuidos ya que los votantes se encuentran a menos de 5 cuadras en la mayoría de los casos; los porcentajes arrojados en las preguntas sobre si conocen el origen de los alimentos que consumen, en el caso de carnes, frutas y verduras, demostraron en más de un 50% desconocimiento. De las reuniones con los agentes municipales se obtuvieron además apreciaciones sobre las características normativas utilizadas habitualmente, sobre los roles de las diferentes instituciones y finalmente en análisis en conjunto de los resultados arrojados por la encuesta se obtuvieron una serie de propuestas a futuro en base a dichos resultados. Se concluyó que la implementación de herramientas participativas para la construcción del ordenamiento territorial en la localidad de Tío Pujio, fue sumamente relevante ya que los ciudadanos individuales y por medio de instituciones representativas, comentaron cuáles eran las problemáticas presentes en el territorio, por otra parte, el uso de formularios virtuales permitió la obtención de datos respecto a la alimentación lo que daría un primer paso para la búsqueda de la soberanía alimentaria vinculada al ordenamiento territorial. La investigación en vinculación directa con la gestión municipal que tenía la demanda fue la construcción de un puente entre la academia y los gobiernos locales que fortalecen y legitiman el rol de las universidades en los territorios en el interior del interior. Los procesos participativos implementados fueron tomados por la gestión y la población como un gran paso para la construcción de propuestas que permitan el cuidado del ambiente y un ordenamiento territorial diferente apropiado y que se consolide a largo plazo