Panela: propiedades, informaci?n y aceptaci?n

La presente investigaci?n procura indagar la PANELA, producto poco divulgado, el cual es fuente de minerales tales como el hierro, calcio y potasio, elementos de suma importancia, necesarios para el mantenimiento de la fisiolog?a normal del organismo. Objetivo: Analizar el contenido en calcio, pota...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mascietti, Mar?a Micaela
Otros Autores: Navarrete, M?nica
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/771
Aporte de:
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description La presente investigaci?n procura indagar la PANELA, producto poco divulgado, el cual es fuente de minerales tales como el hierro, calcio y potasio, elementos de suma importancia, necesarios para el mantenimiento de la fisiolog?a normal del organismo. Objetivo: Analizar el contenido en calcio, potasio y hierro de un producto elaborado con panela, el grado de aceptaci?n del mismo y conocimiento sobre la panela. Material y M?todos: Se trata de un estudio de car?cter exploratorio, descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 120 alumnos pertenecientes a las carreras de la facultad de Ciencias M?dicas de una universidad de la ciudad de Mar del Plata. Para este estudio, se procedi? a elaborar la panela, a partir de miel de ca?a, y una vez obtenida la misma se llev? a cabo la elaboraci?n de caramelos de panela. Los mismos se sometieron a la determinaci?n de laboratorio planteada y posterior a esto, a la degustaci?n del producto con los alumnos ya mencionados, con el fin de valorar el grado de aceptaci?n y el conocimiento sobre la panela. Resultados: Se logra determinar con ?xito, a trav?s de un an?lisis de laboratorio, el considerable contenido en minerales de un producto elaborado con panela. En 100 gr. de producto, encontramos 500 mg de potasio, 380 mg de calcio y 3 mg de hierro. En cuanto al nivel de informaci?n que poseen los participantes, solo el 40% de aquellos que han aseverado conocer la panela han reconocido satisfactoriamente los beneficios de la panela. Respecto a la aceptaci?n general del producto, un 66% de la poblaci?n indic? que le gusto el mismo, mientras que un 30% determin? que le gust? mucho. Conclusiones: Se puede afirmar que, la panela en s?, o productos elaborados con ella, pueden representar una soluci?n a problem?ticas que aquejan la salud mundial, siempre que sea consumida responsablemente, evitando un uso excesivo de la misma, teniendo en cuenta su alta densidad cal?rica, pero diferenci?ndose notablemente del az?car blanco refinado, por su alto aporte en minerales, vitaminas, antioxidantes y amino?cidos.
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Mascietti, Mar?a Micaela
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