Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
El consumo de pescado presenta m?ltiples beneficios nutricionales para la salud. Por este motivo es gran importancia fomentar su inclusi?n en la alimentaci?n. Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre la inclusi?n de pescado en la alimentaci?n del hoga...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-768 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Consumo de pescado H?bitos alimentarios |
spellingShingle |
Consumo de pescado H?bitos alimentarios Aranzabe, Grisel Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
topic_facet |
Consumo de pescado H?bitos alimentarios |
description |
El consumo de pescado presenta m?ltiples beneficios nutricionales para la salud. Por
este motivo es gran importancia fomentar su inclusi?n en la alimentaci?n.
Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre
la inclusi?n de pescado en la alimentaci?n del hogar que poseen las amas de casa mayores
de 18 a?os de la ciudad de Mar del Plata, en relaci?n a los conocimientos, las actitudes y las
pr?cticas de consumo.
Material y M?todos: El presente estudio es cuanti-cualitivo, descriptivo, no
experimental. La muestra no probabil?stica est? constituida por 103 amas de casa que
fueron encuestadas y entrevistadas. El cuestionario realizado consisti? en preguntas
relacionadas con actitudes, conocimientos y pr?cticas acerca del consumo de pescado. La
entrevista fue aplicada a 45 amas de casa, la cual const? de 3 preguntas abiertas para
conocer sus representaciones sociales.
Resultados: El consumo de pescado de las amas de casa es elevado, 8 de cada 10 lo
consumen, pero su frecuencia es baja. Existe una marcada tendencia en la elecci?n de
pescado fresco (80%), la especie mayormente consumida es la merluza (35%) y el lugar de
compra que la mayor?a prefiere es la pescader?a (66%).Respecto al grado de conocimiento
acerca de las propiedades nutricionales del pescado, se observa que en m?s del 80% de los
casos es bueno o superior. Es para destacar que la mayor?a de las mujeres (70%) posee
una actitud positiva a recibir informaci?n acerca de este alimento. En lo que respecta al
an?lisis cualitativo, se presenta una situaci?n parad?jica: refieren al pescado como un
alimento con propiedades beneficiosas para la salud y que representa un componente
fundamental para una alimentaci?n equilibrada, pero no logran incluirlo en la alimentaci?n
semanal con la frecuencia que ellas quisieran.
Conclusiones: Es de vital importancia transmitir a la poblaci?n informaci?n sobre las
propiedades nutricionales del pescado y sus beneficios. Tambi?n es indispensable brindarle
las herramientas adecuadas para solucionar las problem?ticas presentadas y de este modo
lograr el aumento de la frecuencia de consumo de este alimento tan nutritivo que nos brinda
nuestra ciudad costera. |
author2 |
Rodr?guez, Alina |
author_facet |
Rodr?guez, Alina Aranzabe, Grisel |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Aranzabe, Grisel |
author_sort |
Aranzabe, Grisel |
title |
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
title_short |
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
title_full |
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
title_fullStr |
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
title_full_unstemmed |
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
title_sort |
representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2014 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768 |
work_keys_str_mv |
AT aranzabegrisel representacionessocialesactitudesconocimientosyprcticassobreelconsumodepescadoenamasdecasa |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820536410505220 |