Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa

El consumo de pescado presenta m?ltiples beneficios nutricionales para la salud. Por este motivo es gran importancia fomentar su inclusi?n en la alimentaci?n. Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre la inclusi?n de pescado en la alimentaci?n del hoga...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aranzabe, Grisel
Otros Autores: Rodr?guez, Alina
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768
Aporte de:
id I42-R148-123456789-768
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Consumo de pescado
H?bitos alimentarios
spellingShingle Consumo de pescado
H?bitos alimentarios
Aranzabe, Grisel
Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
topic_facet Consumo de pescado
H?bitos alimentarios
description El consumo de pescado presenta m?ltiples beneficios nutricionales para la salud. Por este motivo es gran importancia fomentar su inclusi?n en la alimentaci?n. Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre la inclusi?n de pescado en la alimentaci?n del hogar que poseen las amas de casa mayores de 18 a?os de la ciudad de Mar del Plata, en relaci?n a los conocimientos, las actitudes y las pr?cticas de consumo. Material y M?todos: El presente estudio es cuanti-cualitivo, descriptivo, no experimental. La muestra no probabil?stica est? constituida por 103 amas de casa que fueron encuestadas y entrevistadas. El cuestionario realizado consisti? en preguntas relacionadas con actitudes, conocimientos y pr?cticas acerca del consumo de pescado. La entrevista fue aplicada a 45 amas de casa, la cual const? de 3 preguntas abiertas para conocer sus representaciones sociales. Resultados: El consumo de pescado de las amas de casa es elevado, 8 de cada 10 lo consumen, pero su frecuencia es baja. Existe una marcada tendencia en la elecci?n de pescado fresco (80%), la especie mayormente consumida es la merluza (35%) y el lugar de compra que la mayor?a prefiere es la pescader?a (66%).Respecto al grado de conocimiento acerca de las propiedades nutricionales del pescado, se observa que en m?s del 80% de los casos es bueno o superior. Es para destacar que la mayor?a de las mujeres (70%) posee una actitud positiva a recibir informaci?n acerca de este alimento. En lo que respecta al an?lisis cualitativo, se presenta una situaci?n parad?jica: refieren al pescado como un alimento con propiedades beneficiosas para la salud y que representa un componente fundamental para una alimentaci?n equilibrada, pero no logran incluirlo en la alimentaci?n semanal con la frecuencia que ellas quisieran. Conclusiones: Es de vital importancia transmitir a la poblaci?n informaci?n sobre las propiedades nutricionales del pescado y sus beneficios. Tambi?n es indispensable brindarle las herramientas adecuadas para solucionar las problem?ticas presentadas y de este modo lograr el aumento de la frecuencia de consumo de este alimento tan nutritivo que nos brinda nuestra ciudad costera.
author2 Rodr?guez, Alina
author_facet Rodr?guez, Alina
Aranzabe, Grisel
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Aranzabe, Grisel
author_sort Aranzabe, Grisel
title Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
title_short Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
title_full Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
title_fullStr Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
title_full_unstemmed Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
title_sort representaciones sociales, actitudes, conocimientos y pr?cticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2014
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768
work_keys_str_mv AT aranzabegrisel representacionessocialesactitudesconocimientosyprcticassobreelconsumodepescadoenamasdecasa
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820536410505220