Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional
Fil: La presente investigación procura indagar acerca de un tubérculo poco conocido en nuestro país pero con múltiples beneficios para la salud humana. Se trata del TOPINAMBUR, una especie con grandes cualidades como alimento funcional ya que acumula inulina como hidrato de carbono de reserva en vez...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
2014
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/678 |
| Aporte de: |
| id |
I42-R148-123456789-678 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I42-R148-123456789-6782024-10-24T13:43:43Z Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional Eguia, María Eugenia Corti, Ivonne Alimentos Alimentos funcionales Inulina Fil: La presente investigación procura indagar acerca de un tubérculo poco conocido en nuestro país pero con múltiples beneficios para la salud humana. Se trata del TOPINAMBUR, una especie con grandes cualidades como alimento funcional ya que acumula inulina como hidrato de carbono de reserva en vez de almidón. Objetivo: Indagar acerca del contenido de inulina del topinambur en fresco y sometido a diferentes métodos de cocción, y el grado de aceptación del mismo por parte de los alumnos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA. Materiales y métodos: Se trata de un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y transversal, con una muestra compuesta por 128 alumnos de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA. Para este estudio se llevan a cabo la degustación de dos preparaciones con topinambur, una pasta y una tarteleta, y un análisis bioquímico para determinar el contenido de inulina de tres muestras de topinambur, crudo, hervido y al horno. Resultados: Con respecto a la determinación de inulina, en la muestra cruda se obtuvo un valor de 11,66 % del peso fresco del tubérculo, y su modificación con la cocción por hervido resultó en una reducción al 8,89% y al 9,73% con la cocción al horno. En cuanto al grado de aceptación del mismo, el 91% de los encuestados, refiere que incorporaría el topinambur a su dieta habitual. En relación a la preferencia, se observó mayor aceptación por la tarteleta, ya que un 94% de los encuestados indicó que le gustó o le gustó mucho. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el Topinambur fue aceptado favorablemente y constituye una alternativa saludable a la alimentación habitual debido a su alto contenido de inulina y a los beneficios que la misma aporta a la salud humana. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Eguia, María Eugenia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 2014 2014-11-05T19:54:39Z 2021-11-26T17:54:39Z 2024-10-24T12:54:23Z 2014-11-05T19:54:39Z 2021-11-26T17:54:39Z 2024-10-24T12:54:23Z 2014 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/678 spa http://Creativecommons.org/licences/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas instname:Universidad FASTA reponame:REDI |
| institution |
Universidad FASTA |
| institution_str |
I-42 |
| repository_str |
R-148 |
| collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
| language |
Español |
| topic |
Alimentos Alimentos funcionales Inulina |
| spellingShingle |
Alimentos Alimentos funcionales Inulina Eguia, María Eugenia Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| topic_facet |
Alimentos Alimentos funcionales Inulina |
| description |
Fil: La presente investigación procura indagar acerca de un tubérculo poco conocido en nuestro país pero con múltiples beneficios para la salud humana. Se trata del TOPINAMBUR, una especie con grandes cualidades como alimento funcional ya que acumula inulina como hidrato de carbono de reserva en vez de almidón.
Objetivo: Indagar acerca del contenido de inulina del topinambur en fresco y sometido a diferentes métodos de cocción, y el grado de aceptación del mismo por parte de los alumnos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA.
Materiales y métodos: Se trata de un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y transversal, con una muestra compuesta por 128 alumnos de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA. Para este estudio se llevan a cabo la degustación de dos preparaciones con topinambur, una pasta y una tarteleta, y un análisis bioquímico para determinar el contenido de inulina de tres muestras de topinambur, crudo, hervido y al horno.
Resultados: Con respecto a la determinación de inulina, en la muestra cruda se obtuvo un valor de 11,66 % del peso fresco del tubérculo, y su modificación con la cocción por hervido resultó en una reducción al 8,89% y al 9,73% con la cocción al horno. En cuanto al grado de aceptación del mismo, el 91% de los encuestados, refiere que incorporaría el topinambur a su dieta habitual. En relación a la preferencia, se observó mayor aceptación por la tarteleta, ya que un 94% de los encuestados indicó que le gustó o le gustó mucho.
Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el Topinambur fue aceptado favorablemente y constituye una alternativa saludable a la alimentación habitual debido a su alto contenido de inulina y a los beneficios que la misma aporta a la salud humana. |
| author2 |
Corti, Ivonne |
| author_facet |
Corti, Ivonne Eguia, María Eugenia |
| format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
| author |
Eguia, María Eugenia |
| author_sort |
Eguia, María Eugenia |
| title |
Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| title_short |
Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| title_full |
Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| title_fullStr |
Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| title_full_unstemmed |
Topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| title_sort |
topinambur: una especie con grandes cualidades como alimento funcional |
| publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
| publishDate |
2014 |
| url |
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/678 |
| work_keys_str_mv |
AT eguiamariaeugenia topinamburunaespeciecongrandescualidadescomoalimentofuncional |
| _version_ |
1844641735386333184 |