Hotelería: condiciones de seguridad e higiene

En el desarrollo de todo trabajo existen riesgos relacionados con el dónde y el cómo se desarrolla la actividad que no están directamente asociados con el equipamiento, las instalaciones, las herramientas ni con los productos químicos que se podrían manejar para desarrollarla. Es así como una...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gegner, Mariana
Otros Autores: Castagnaro, María Florencia
Formato: info:ar-repo/semantics/proyecto final
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería 2017
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/629
Aporte de:
id I42-R148-123456789-629
record_format dspace
spelling I42-R148-123456789-6292023-12-26T19:48:05Z Hotelería: condiciones de seguridad e higiene Gegner, Mariana Castagnaro, María Florencia Riesgo de trabajo Bienestar laboral Condiciones de seguridad e higiene En el desarrollo de todo trabajo existen riesgos relacionados con el dónde y el cómo se desarrolla la actividad que no están directamente asociados con el equipamiento, las instalaciones, las herramientas ni con los productos químicos que se podrían manejar para desarrollarla. Es así como una inadecuada organización del trabajo puede dar lugar a desequilibrios entre las demandas y exigencias propias de las tareas y las capacidades de las personas que las desarrollan. Las situaciones de trabajo no siempre exigen a las personas un mismo esfuerzo. Generalmente en el hotelería, la carga de trabajo oscila y pueden darse temporadas en las que hay que dar respuesta a muchas demandas y, luego, puede venir un tiempo durante el cual apenas se tienen que desarrollar actividades aprovechándose entonces para realizar actividades planificadas, pero de menos exigencia. Si el trabajo exige demasiado o muy poco de manera aislada, es posible adaptarse. Pero si esta situación se repite de forma cotidiana, tanto un exceso de trabajo –sobrecarga- como el hecho de tener apenas actividad –infracarga-, pueden convertirse en fuentes de alteraciones para la salud de diversos tipos. No se puede controlar lo que no se conoce, por lo tanto, cuando no se conoce un riesgo no se suele realizar la tarea de investigar si es que existe o no, saliendo a la luz solo cuando pasa de riesgo a ser el origen de un accidente. Recién ahí, se toma conciencia. Antiguamente se tomaban los accidentes como inevitables obras del destino; se aceptaban con resignación y se trataba de reparar sus daños. Hoy la técnica ha llegado a buscar las soluciones para adelantarnos al hecho traumático, introduciendo el concepto de Prevención. El paradigma actual es lograr que la prevención, que antes era un complemento de la tarea, se incorpore íntimamente a ella y dé como resultado una tarea segura. La elección del tema fue debido a la visualización de la falta de importancia y de bibliografía específica y adecuada en materia de seguridad e higiene en la parte de hotelería, servicio de pisos y recepción, que repercuten no solo en la organización del trabajo y sus costos asociados, sino en la salud y bienestar de los trabajadores. Fil: Gegner, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería. Fil: Castagnaro, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería. Fil: Castagnaro, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gegner, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. 2017-11-30 2022-03-30T19:00:10Z 2022-03-30T19:00:10Z info:ar-repo/semantics/proyecto final http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/629 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Riesgo de trabajo
Bienestar laboral
Condiciones de seguridad e higiene
spellingShingle Riesgo de trabajo
Bienestar laboral
Condiciones de seguridad e higiene
Gegner, Mariana
Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
topic_facet Riesgo de trabajo
Bienestar laboral
Condiciones de seguridad e higiene
description En el desarrollo de todo trabajo existen riesgos relacionados con el dónde y el cómo se desarrolla la actividad que no están directamente asociados con el equipamiento, las instalaciones, las herramientas ni con los productos químicos que se podrían manejar para desarrollarla. Es así como una inadecuada organización del trabajo puede dar lugar a desequilibrios entre las demandas y exigencias propias de las tareas y las capacidades de las personas que las desarrollan. Las situaciones de trabajo no siempre exigen a las personas un mismo esfuerzo. Generalmente en el hotelería, la carga de trabajo oscila y pueden darse temporadas en las que hay que dar respuesta a muchas demandas y, luego, puede venir un tiempo durante el cual apenas se tienen que desarrollar actividades aprovechándose entonces para realizar actividades planificadas, pero de menos exigencia. Si el trabajo exige demasiado o muy poco de manera aislada, es posible adaptarse. Pero si esta situación se repite de forma cotidiana, tanto un exceso de trabajo –sobrecarga- como el hecho de tener apenas actividad –infracarga-, pueden convertirse en fuentes de alteraciones para la salud de diversos tipos. No se puede controlar lo que no se conoce, por lo tanto, cuando no se conoce un riesgo no se suele realizar la tarea de investigar si es que existe o no, saliendo a la luz solo cuando pasa de riesgo a ser el origen de un accidente. Recién ahí, se toma conciencia. Antiguamente se tomaban los accidentes como inevitables obras del destino; se aceptaban con resignación y se trataba de reparar sus daños. Hoy la técnica ha llegado a buscar las soluciones para adelantarnos al hecho traumático, introduciendo el concepto de Prevención. El paradigma actual es lograr que la prevención, que antes era un complemento de la tarea, se incorpore íntimamente a ella y dé como resultado una tarea segura. La elección del tema fue debido a la visualización de la falta de importancia y de bibliografía específica y adecuada en materia de seguridad e higiene en la parte de hotelería, servicio de pisos y recepción, que repercuten no solo en la organización del trabajo y sus costos asociados, sino en la salud y bienestar de los trabajadores.
author2 Castagnaro, María Florencia
author_facet Castagnaro, María Florencia
Gegner, Mariana
format info:ar-repo/semantics/proyecto final
author Gegner, Mariana
author_sort Gegner, Mariana
title Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
title_short Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
title_full Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
title_fullStr Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
title_full_unstemmed Hotelería: condiciones de seguridad e higiene
title_sort hotelería: condiciones de seguridad e higiene
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería
publishDate 2017
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/629
work_keys_str_mv AT gegnermariana hoteleriacondicionesdeseguridadehigiene
_version_ 1807953483355127808