Mayonesa con quitosano
Introducci?n: El quitosano es un pol?mero natural que se obtiene a partir de la quitina, la cual forma parte de la estructura de soporte de numerosos organismos vivos, tales como artr?podos (crust?ceos e insectos), moluscos y hongos. Presenta propiedades aplicables en los alimentos, como estabili...
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Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2014
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Introducci?n: El quitosano es un pol?mero natural que se obtiene a partir de la quitina,
la cual forma parte de la estructura de soporte de numerosos organismos vivos, tales como
artr?podos (crust?ceos e insectos), moluscos y hongos. Presenta propiedades aplicables en
los alimentos, como estabilizante, emulsificante, y quelante. No puede ser digerido por los
seres humanos por lo cual est? considerado como una fibra diet?tica con un contenido
cal?rico cero.
Objetivos: Evaluar el grado de aceptaci?n y caracteres organol?pticos de una
mayonesa elaborada con quitosano como emulsificante sustituyente parcial del huevo,
comparando dichos par?metros con una mayonesa tradicional, y determinar la frecuencia
de consumo de aderezos en estudiantes de la carrera de Licenciatura de Nutrici?n de una universidad de de Mar del Plata, en el a?o 2004.
Materiales y m?todos: Se elabor? una mayonesa casera con los siguientes
ingredientes: huevo, jugo de lim?n, quitosano, aceite, sal, pimienta, c?rcuma y colorante.
Para 250 g de mayonesa se utiliz? una clara y un cuarto de yema y 2% de quitosano. El
mezclado de los ingredientes se llev? a cabo con una batidora de uso dom?stico. Se
realizaron an?lisis f?sico-qu?micos, determin?ndose prote?nas, materia grasa, hidratos de
carbono, fibra bruta, colesterol y sodio. Mediante un panel de consumidores constituido por
120 alumnos de Licenciatura en Nutrici?n de la Universidad Fasta de Mar del Plata, se
evalu? el grado de aceptabilidad promedio y el grado de aceptaci?n de apariencia, color,
sabor, aroma y textura. El instrumento que se utiliz? para la recolecci?n de los datos fue una
encuesta autoadministrada.
Resultados: Se obtuvo una mayonesa en la que se sustituy? parte del huevo por
quitosano, siendo el contenido l?pidos y de colesterol menor que el de mayonesa tradicional.
El promedio de aceptaci?n fue del 77% mientras que para la mayonesa tradicional fue del
75%. Cuando se compar? el grado de aceptaci?n de los atributos sensoriales de la
mayonesa con quitosano y de la tradicional no se encontraron diferencias en apariencia,
color y aroma. En cambio, el grado de aceptaci?n del sabor y la textura fue levemente
superior en la mayonesa tradicional. Un 87% de los panelistas encuestados consume
habitualmente aderezos.
Conclusi?n: la mayonesa elaborada con quitosano representa una opci?n salud |
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