Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
Muchas veces condiciones laborales inadecuadas, ingesta alimentaria por d?ficit o por exceso, podr?an repercutir en el estado nutricional de los trabajadores y generar alg?n posible nivel de estr?s. Objetivo: Indagar la relaci?n entre la ingesta alimentar?a, el estado nutricional, las condicione...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3485 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional Estr?s psicol?gico Condiciones de trabajo Ingesta diaria recomendada Trabajadores |
spellingShingle |
Estado nutricional Estr?s psicol?gico Condiciones de trabajo Ingesta diaria recomendada Trabajadores Vega, Stephanie Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
topic_facet |
Estado nutricional Estr?s psicol?gico Condiciones de trabajo Ingesta diaria recomendada Trabajadores |
description |
Muchas veces condiciones laborales inadecuadas, ingesta alimentaria por d?ficit
o por exceso, podr?an repercutir en el estado nutricional de los trabajadores y
generar alg?n posible nivel de estr?s.
Objetivo: Indagar la relaci?n entre la ingesta alimentar?a, el estado nutricional,
las condiciones de trabajo y el nivel de estr?s en operarios de una f?brica
pesquera ubicada en la ciudad de Mar del Plata durante el a?o 2014.
Materiales y M?todos: Este estudio es de tipo descriptivo y no experimental
ya que estudia situaciones que ocurren en condiciones naturales y luego se
analizan. Adem?s podemos decir que esta investigaci?n es de tipo transversal,
debido a que no existe continuidad en el eje del tiempo.
Se seleccionaron 70 operarios de una f?brica pesquera ubicada en la ciudad de
Mar del Plata (hombres y mujeres), con edades comprendidas entre 18 y 48
a?os.
Se eval?a el peso y la talla para obtener el estado nutricional. Se llev? a cabo un
recordatorio de 24horas para indagar la ingesta alimentaria. Para conocer el
nivel de estr?s y las condiciones laborales se le administro a cada operario dos
cuestionarios para medir estas variables respectivamente.
Resultados:En la recolecci?n de los datos podemos observar que el 66% de la
muestra posen un estado de normo peso mientras que un 23% presentan
sobrepeso y solo un peque?o porcentaje se califican con alg?n grado de
obesidad. En lo que respecta al Ambiente de trabajo la mayor?a de los factores
estudiados fueron calificados por los trabajadores como favorables, otros
factores como medio y solo un 10% de la muestra califico un factor como
desfavorable.A la hora de estudiar el estr?s presente en los trabajadores se
percibi? que no existieron niveles ni bajos ni altos quedando este calificado como
indefinido. Finalmente en lo que respecta a la ingesta alimentaria se observ? que
si bien todos realizan las cuatro comidas diarias y algunos tambi?n realizan una
o dos colaciones, se observa una cierta monoton?a en las preparaciones.
Conclusi?n: Se evidencia que los trabajadores realizan sus tareas bajo
condiciones laborales favorables, mostrando un nivel de estr?s indefinido.
Presentan a su vez un estado nutricional normal y algunos con sobrepeso; su
ingesta alimentaria relata las cuatro comidas principales detallando una cierta
monoton?a en las preparaciones. |
author2 |
Di Marco, Romina |
author_facet |
Di Marco, Romina Vega, Stephanie |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Vega, Stephanie |
author_sort |
Vega, Stephanie |
title |
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
title_short |
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
title_full |
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
title_fullStr |
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
title_full_unstemmed |
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
title_sort |
alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2014 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485 |
work_keys_str_mv |
AT vegastephanie alimentacinenoperariosdeunafbricapesquera |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535860002816 |