Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera

Muchas veces condiciones laborales inadecuadas, ingesta alimentaria por d?ficit o por exceso, podr?an repercutir en el estado nutricional de los trabajadores y generar alg?n posible nivel de estr?s. Objetivo: Indagar la relaci?n entre la ingesta alimentar?a, el estado nutricional, las condicione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vega, Stephanie
Otros Autores: Di Marco, Romina
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3485
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado nutricional
Estr?s psicol?gico
Condiciones de trabajo
Ingesta diaria recomendada
Trabajadores
spellingShingle Estado nutricional
Estr?s psicol?gico
Condiciones de trabajo
Ingesta diaria recomendada
Trabajadores
Vega, Stephanie
Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
topic_facet Estado nutricional
Estr?s psicol?gico
Condiciones de trabajo
Ingesta diaria recomendada
Trabajadores
description Muchas veces condiciones laborales inadecuadas, ingesta alimentaria por d?ficit o por exceso, podr?an repercutir en el estado nutricional de los trabajadores y generar alg?n posible nivel de estr?s. Objetivo: Indagar la relaci?n entre la ingesta alimentar?a, el estado nutricional, las condiciones de trabajo y el nivel de estr?s en operarios de una f?brica pesquera ubicada en la ciudad de Mar del Plata durante el a?o 2014. Materiales y M?todos: Este estudio es de tipo descriptivo y no experimental ya que estudia situaciones que ocurren en condiciones naturales y luego se analizan. Adem?s podemos decir que esta investigaci?n es de tipo transversal, debido a que no existe continuidad en el eje del tiempo. Se seleccionaron 70 operarios de una f?brica pesquera ubicada en la ciudad de Mar del Plata (hombres y mujeres), con edades comprendidas entre 18 y 48 a?os. Se eval?a el peso y la talla para obtener el estado nutricional. Se llev? a cabo un recordatorio de 24horas para indagar la ingesta alimentaria. Para conocer el nivel de estr?s y las condiciones laborales se le administro a cada operario dos cuestionarios para medir estas variables respectivamente. Resultados:En la recolecci?n de los datos podemos observar que el 66% de la muestra posen un estado de normo peso mientras que un 23% presentan sobrepeso y solo un peque?o porcentaje se califican con alg?n grado de obesidad. En lo que respecta al Ambiente de trabajo la mayor?a de los factores estudiados fueron calificados por los trabajadores como favorables, otros factores como medio y solo un 10% de la muestra califico un factor como desfavorable.A la hora de estudiar el estr?s presente en los trabajadores se percibi? que no existieron niveles ni bajos ni altos quedando este calificado como indefinido. Finalmente en lo que respecta a la ingesta alimentaria se observ? que si bien todos realizan las cuatro comidas diarias y algunos tambi?n realizan una o dos colaciones, se observa una cierta monoton?a en las preparaciones. Conclusi?n: Se evidencia que los trabajadores realizan sus tareas bajo condiciones laborales favorables, mostrando un nivel de estr?s indefinido. Presentan a su vez un estado nutricional normal y algunos con sobrepeso; su ingesta alimentaria relata las cuatro comidas principales detallando una cierta monoton?a en las preparaciones.
author2 Di Marco, Romina
author_facet Di Marco, Romina
Vega, Stephanie
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Vega, Stephanie
author_sort Vega, Stephanie
title Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
title_short Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
title_full Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
title_fullStr Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
title_full_unstemmed Alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
title_sort alimentaci?n en operarios de una f?brica pesquera
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2014
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3485
work_keys_str_mv AT vegastephanie alimentacinenoperariosdeunafbricapesquera
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535860002816