Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
Nos encontramos con un elevado aumento de la poblaci?n gerontol?gica en la ?ltima d?cada, este grupo presenta una elevada prevalencia de malnutrici?n y un dif?cil acceso a los alimentos por falta de recursos, limitaciones f?sicas, sociales o familiares. Frente a este crecimiento surge en 1992 en...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/tesis de grado acceptedVersion Tesis de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3444 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Servicios de Alimentaci?n Programas alimentarios |
spellingShingle |
Servicios de Alimentaci?n Programas alimentarios Rodr?guez, Paula Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
topic_facet |
Servicios de Alimentaci?n Programas alimentarios |
description |
Nos encontramos con un elevado aumento de la poblaci?n gerontol?gica en la
?ltima d?cada, este grupo presenta una elevada prevalencia de malnutrici?n y un dif?cil
acceso a los alimentos por falta de recursos, limitaciones f?sicas, sociales o familiares.
Frente a este crecimiento surge en 1992 en el Instituto Nacional de Servicios
Sociales para Jubilados y Pensionados el Programa Probienestar con el objetivo de
satisfacer los requerimientos b?sicos y mejorar la calidad de vida de sus beneficiarios.
El Programa ofrece a los ancianos almuerzos en los distintos Centros de Jubilados de
la ciudad de Mar del Plata como as? tambi?n un bols?n mensual de alimentos.
El objetivo general de este trabajo es realizar un an?lisis de la prestaci?n
alimentaria ofrecida en los distintos centros de Mar del Plata como as? tambi?n se
busca evaluar el estado nutricional de los beneficiarios.
Se determina la cantidad de energ?a, prote?nas, Calcio, Hierro, Vitamina C y A
que el Programa ofrece, se obtiene un promedio diario para cada nutriente y se
compara con la ingesta te?rica de la poblaci?n seg?n las Recomendaciones Diarias de
Alimentos.
Se analiza el estado nutricional de la poblaci?n a trav?s del ?ndice de Masa
Corporal y el riesgo cardiovascular de la poblaci?n a trav?s de la circunferencia de
cintura.
Se concluye que la alimentaci?n brindada es excesiva cantidad de energ?a
brindada mientras que el Hierro y el Calcio no son cubiertos. Por otro lado se
comprueba que las cantidad de vitaminas ofrecidas es adecuada a los requerimientos.
La poblaci?n presenta un elevado riesgo cardiovascular y el sobrepeso es altamente
prevalente ya que afecta al 43,9% de la poblaci?n mientras que las personas con bajo
peso representan apenas el 11,8%. |
author2 |
Scacchia, Sergio |
author_facet |
Scacchia, Sergio Rodr?guez, Paula |
format |
info:eu-repo/semantics/tesis de grado acceptedVersion Tesis de grado |
author |
Rodr?guez, Paula |
author_sort |
Rodr?guez, Paula |
title |
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
title_short |
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
title_full |
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
title_fullStr |
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
title_full_unstemmed |
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
title_sort |
programa probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el programa probienestar y estado nutricional de sus beneficiados |
publishDate |
2010 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444 |
work_keys_str_mv |
AT rodrguezpaula programaprobienestaradecuacindelaalimentacinbrindadoporelprogramaprobienestaryestadonutricionaldesusbeneficiados |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535827496962 |