Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados

Nos encontramos con un elevado aumento de la poblaci?n gerontol?gica en la ?ltima d?cada, este grupo presenta una elevada prevalencia de malnutrici?n y un dif?cil acceso a los alimentos por falta de recursos, limitaciones f?sicas, sociales o familiares. Frente a este crecimiento surge en 1992 en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodr?guez, Paula
Otros Autores: Scacchia, Sergio
Formato: info:eu-repo/semantics/tesis de grado acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3444
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Servicios de Alimentaci?n
Programas alimentarios
spellingShingle Servicios de Alimentaci?n
Programas alimentarios
Rodr?guez, Paula
Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
topic_facet Servicios de Alimentaci?n
Programas alimentarios
description Nos encontramos con un elevado aumento de la poblaci?n gerontol?gica en la ?ltima d?cada, este grupo presenta una elevada prevalencia de malnutrici?n y un dif?cil acceso a los alimentos por falta de recursos, limitaciones f?sicas, sociales o familiares. Frente a este crecimiento surge en 1992 en el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados el Programa Probienestar con el objetivo de satisfacer los requerimientos b?sicos y mejorar la calidad de vida de sus beneficiarios. El Programa ofrece a los ancianos almuerzos en los distintos Centros de Jubilados de la ciudad de Mar del Plata como as? tambi?n un bols?n mensual de alimentos. El objetivo general de este trabajo es realizar un an?lisis de la prestaci?n alimentaria ofrecida en los distintos centros de Mar del Plata como as? tambi?n se busca evaluar el estado nutricional de los beneficiarios. Se determina la cantidad de energ?a, prote?nas, Calcio, Hierro, Vitamina C y A que el Programa ofrece, se obtiene un promedio diario para cada nutriente y se compara con la ingesta te?rica de la poblaci?n seg?n las Recomendaciones Diarias de Alimentos. Se analiza el estado nutricional de la poblaci?n a trav?s del ?ndice de Masa Corporal y el riesgo cardiovascular de la poblaci?n a trav?s de la circunferencia de cintura. Se concluye que la alimentaci?n brindada es excesiva cantidad de energ?a brindada mientras que el Hierro y el Calcio no son cubiertos. Por otro lado se comprueba que las cantidad de vitaminas ofrecidas es adecuada a los requerimientos. La poblaci?n presenta un elevado riesgo cardiovascular y el sobrepeso es altamente prevalente ya que afecta al 43,9% de la poblaci?n mientras que las personas con bajo peso representan apenas el 11,8%.
author2 Scacchia, Sergio
author_facet Scacchia, Sergio
Rodr?guez, Paula
format info:eu-repo/semantics/tesis de grado
acceptedVersion
Tesis de grado
author Rodr?guez, Paula
author_sort Rodr?guez, Paula
title Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
title_short Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
title_full Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
title_fullStr Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
title_full_unstemmed Programa Probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el Programa Probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
title_sort programa probienestar: adecuaci?n de la alimentaci?n brindado por el programa probienestar y estado nutricional de sus beneficiados
publishDate 2010
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3444
work_keys_str_mv AT rodrguezpaula programaprobienestaradecuacindelaalimentacinbrindadoporelprogramaprobienestaryestadonutricionaldesusbeneficiados
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535827496962