Evaluaci?n sensorial, adaptaci?n, adaptaci?n y aceptaci?n del fruto de tuna
La presente investigaci?n procura indagar acerca de un alimento poco conocido en la dieta habitual de los argentinos y que sin embargo brinda beneficios nutricionales muy variados. El objetivo general consiste en evaluar el grado de aceptaci?n y de adaptabilidad de la tuna, sin alterar la...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3433 |
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Repositorio Digital (UFASTA) |
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Alimentos Acha, Evangelina Evaluaci?n sensorial, adaptaci?n, adaptaci?n y aceptaci?n del fruto de tuna |
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La presente investigaci?n procura indagar acerca de un alimento poco conocido en la dieta
habitual de los argentinos y que sin embargo brinda beneficios nutricionales muy variados. El
objetivo general consiste en evaluar el grado de aceptaci?n y de adaptabilidad de la tuna, sin
alterar las caracter?sticas organol?pticas del mismo, siendo estas, color, sabor, aroma, textura
y volumen. Como objetivos espec?ficos, se plantean identificar el grado de informaci?n con el
que cuenta la poblaci?n, describir las propiedades organol?pticas y finalmente destacar los
beneficios nutricionales que tiene la incorporaci?n de dicho fruto a la alimentaci?n. Este estudio
es de tipo exploratorio y descriptivo, ya que no s?lo se trata de investigar acerca de un tema
poco estudiado d?nde no existe demasiada informaci?n, motivo por el cual se llevan a cabo
t?cnicas de elaboraci?n para determinar un fen?meno y al mismo tiempo, este proyecto es
transversal, ya que se observa un momento dado las manifestaciones de las distintas personas
que se sometan a la prueba del producto en investigaci?n. Para ello, se elabora una
mermelada a base de tuna, y a su vez para realizar la comparaci?n se pudo probar el fruto en
su forma fresca, para de esta manera poder comparar cu?les son las diferencias que se hacen
presentes. Las personas sometidas a la degustaci?n fueron 120 alumnos de una Universidad
privada. de la carrera Licenciatura en Nutrici?n, a los que se les realiza una evaluaci?n
subjetiva a catadores no entrenados y, para lo cual se utiliza una escala hed?nica, d?nde el
catador clasifica su sensaci?n personal en una escala de 5 puntos que va desde me encanta
hasta me desagrada. Luego del an?lisis de datos se puede afirmar que la tuna representa una
opci?n favorable como alimento por los beneficios nutricionales que aporta al organismo,
siendo otra alternativa que se suma al conjunto de frutas conocida y se confirma la hip?tesis
que gu?a la presente investigaci?n en donde la poblaci?n encuestada al tomar conocimiento y
degustarla manifiesta la aceptaci?n y adaptabilidad a la alimentaci?n diaria del fruto de tuna |
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Corte, Ivonne |
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Corte, Ivonne Acha, Evangelina |
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