Evaluaci?n sensorial, adaptaci?n, adaptaci?n y aceptaci?n del fruto de tuna

La presente investigaci?n procura indagar acerca de un alimento poco conocido en la dieta habitual de los argentinos y que sin embargo brinda beneficios nutricionales muy variados. El objetivo general consiste en evaluar el grado de aceptaci?n y de adaptabilidad de la tuna, sin alterar la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Acha, Evangelina
Otros Autores: Corte, Ivonne
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3433
Aporte de:
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Acha, Evangelina
Evaluaci?n sensorial, adaptaci?n, adaptaci?n y aceptaci?n del fruto de tuna
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description La presente investigaci?n procura indagar acerca de un alimento poco conocido en la dieta habitual de los argentinos y que sin embargo brinda beneficios nutricionales muy variados. El objetivo general consiste en evaluar el grado de aceptaci?n y de adaptabilidad de la tuna, sin alterar las caracter?sticas organol?pticas del mismo, siendo estas, color, sabor, aroma, textura y volumen. Como objetivos espec?ficos, se plantean identificar el grado de informaci?n con el que cuenta la poblaci?n, describir las propiedades organol?pticas y finalmente destacar los beneficios nutricionales que tiene la incorporaci?n de dicho fruto a la alimentaci?n. Este estudio es de tipo exploratorio y descriptivo, ya que no s?lo se trata de investigar acerca de un tema poco estudiado d?nde no existe demasiada informaci?n, motivo por el cual se llevan a cabo t?cnicas de elaboraci?n para determinar un fen?meno y al mismo tiempo, este proyecto es transversal, ya que se observa un momento dado las manifestaciones de las distintas personas que se sometan a la prueba del producto en investigaci?n. Para ello, se elabora una mermelada a base de tuna, y a su vez para realizar la comparaci?n se pudo probar el fruto en su forma fresca, para de esta manera poder comparar cu?les son las diferencias que se hacen presentes. Las personas sometidas a la degustaci?n fueron 120 alumnos de una Universidad privada. de la carrera Licenciatura en Nutrici?n, a los que se les realiza una evaluaci?n subjetiva a catadores no entrenados y, para lo cual se utiliza una escala hed?nica, d?nde el catador clasifica su sensaci?n personal en una escala de 5 puntos que va desde me encanta hasta me desagrada. Luego del an?lisis de datos se puede afirmar que la tuna representa una opci?n favorable como alimento por los beneficios nutricionales que aporta al organismo, siendo otra alternativa que se suma al conjunto de frutas conocida y se confirma la hip?tesis que gu?a la presente investigaci?n en donde la poblaci?n encuestada al tomar conocimiento y degustarla manifiesta la aceptaci?n y adaptabilidad a la alimentaci?n diaria del fruto de tuna
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Acha, Evangelina
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