Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea

Con este estudio se intenta investigar sobre el estado nutricional en las personas con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica as? como tambi?n el consumo de micronutrientes de importancia en esta patolog?a y el cociente respiratorio de la dieta. El objetivo del presente trabajo es determinar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giancaterino, Gino
Otros Autores: Rodr?guez, Alina
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3353
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3353
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3353
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica
Enfermedades respiratorias
Estado nutricional
spellingShingle Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica
Enfermedades respiratorias
Estado nutricional
Giancaterino, Gino
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
topic_facet Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica
Enfermedades respiratorias
Estado nutricional
description Con este estudio se intenta investigar sobre el estado nutricional en las personas con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica as? como tambi?n el consumo de micronutrientes de importancia en esta patolog?a y el cociente respiratorio de la dieta. El objetivo del presente trabajo es determinar la relaci?n que existe entre el estado nutricional, la ingesta de f?sforo, potasio y magnesio y el cociente respiratorio de la dieta en los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica que asisten a un Hospital P?blico, Instituto M?dico o Consultorios M?dicos en Necochea. Se plantean como objetivos espec?ficos evaluar el estado nutricional a trav?s de indicadores antropom?tricos, determinar la ingesta de potasio, f?sforo y magnesio, y su adecuaci?n a las recomendaciones, calcular el cociente respiratorio de la dieta, investigar caracter?sticas socio demogr?ficas de la poblaci?n, dilucidar el patr?n dominante en la enfermedad y su antig?edad, determinar la condici?n de fumador, y establecer el tipo de instituci?n a la que concurren para atender su enfermedad. La investigaci?n se caracteriza por ser descriptiva y transversal en lo que respecta al tipo de dise?o empleado debido a que, utilizando mediciones corporales y una encuesta con frecuencia de consumo, como instrumento de recolecci?n de datos, se analiza por ?nica vez al enfermo. Se obtiene una muestra de 86 individuos que aceptan de forma voluntaria participar en el estudio. En conclusi?n se encuentra una mayor?a de hombres entre estas personas, un promedio de edad de 65,6 a?os, tambi?n una proporci?n alta de desnutrici?n sobre todo en los casos donde predomina el enfisema, se observa adem?s que el tabaco es el principal responsable de esta patolog?a, en lo relacionado a la alimentaci?n se destaca el consumo bajo de magnesio, potasio y, sobre todo, f?sforo, as? como un cociente respiratorio de la dieta elevado, siendo esto perjudicial para la salud de las personas con enfermedades pulmonares. De esta manera se aceptan las hip?tesis planteadas; la ingesta diaria de f?sforo es insuficiente en la mayor parte de los pacientes con EPOC, y la dieta de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica presenta un cociente respiratorio elevado.
author2 Rodr?guez, Alina
author_facet Rodr?guez, Alina
Giancaterino, Gino
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Giancaterino, Gino
author_sort Giancaterino, Gino
title Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
title_short Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
title_full Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
title_fullStr Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
title_full_unstemmed Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
title_sort estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con epoc en necochea
publishDate 2011
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3353
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3353
work_keys_str_mv AT giancaterinogino estadonutricionalconsumodefsforopotasiomagnesioycocienterespiratoriodeladietaenpersonasconepocennecochea
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535806525447