Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea
Con este estudio se intenta investigar sobre el estado nutricional en las personas con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica as? como tambi?n el consumo de micronutrientes de importancia en esta patolog?a y el cociente respiratorio de la dieta. El objetivo del presente trabajo es determinar la...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3353 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3353 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3353 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica Enfermedades respiratorias Estado nutricional |
spellingShingle |
Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica Enfermedades respiratorias Estado nutricional Giancaterino, Gino Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
topic_facet |
Enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica Enfermedades respiratorias Estado nutricional |
description |
Con este estudio se intenta investigar sobre el estado nutricional en las
personas con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica as? como tambi?n el consumo
de micronutrientes de importancia en esta patolog?a y el cociente respiratorio de la
dieta.
El objetivo del presente trabajo es determinar la relaci?n que existe entre el
estado nutricional, la ingesta de f?sforo, potasio y magnesio y el cociente respiratorio
de la dieta en los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva cr?nica que asisten
a un Hospital P?blico, Instituto M?dico o Consultorios M?dicos en Necochea.
Se plantean como objetivos espec?ficos evaluar el estado nutricional a trav?s
de indicadores antropom?tricos, determinar la ingesta de potasio, f?sforo y magnesio,
y su adecuaci?n a las recomendaciones, calcular el cociente respiratorio de la dieta,
investigar caracter?sticas socio demogr?ficas de la poblaci?n, dilucidar el patr?n
dominante en la enfermedad y su antig?edad, determinar la condici?n de fumador, y
establecer el tipo de instituci?n a la que concurren para atender su enfermedad.
La investigaci?n se caracteriza por ser descriptiva y transversal en lo que
respecta al tipo de dise?o empleado debido a que, utilizando mediciones corporales y
una encuesta con frecuencia de consumo, como instrumento de recolecci?n de datos,
se analiza por ?nica vez al enfermo.
Se obtiene una muestra de 86 individuos que aceptan de forma voluntaria
participar en el estudio.
En conclusi?n se encuentra una mayor?a de hombres entre estas personas, un
promedio de edad de 65,6 a?os, tambi?n una proporci?n alta de desnutrici?n sobre
todo en los casos donde predomina el enfisema, se observa adem?s que el tabaco es
el principal responsable de esta patolog?a, en lo relacionado a la alimentaci?n se
destaca el consumo bajo de magnesio, potasio y, sobre todo, f?sforo, as? como un
cociente respiratorio de la dieta elevado, siendo esto perjudicial para la salud de las
personas con enfermedades pulmonares. De esta manera se aceptan las hip?tesis
planteadas; la ingesta diaria de f?sforo es insuficiente en la mayor parte de los
pacientes con EPOC, y la dieta de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva
cr?nica presenta un cociente respiratorio elevado. |
author2 |
Rodr?guez, Alina |
author_facet |
Rodr?guez, Alina Giancaterino, Gino |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Giancaterino, Gino |
author_sort |
Giancaterino, Gino |
title |
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
title_short |
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
title_full |
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
title_fullStr |
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con EPOC en Necochea |
title_sort |
estado nutricional, consumo de f?sforo, potasio, magnesioy cociente respiratorio de la dieta en personas con epoc en necochea |
publishDate |
2011 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3353 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3353 |
work_keys_str_mv |
AT giancaterinogino estadonutricionalconsumodefsforopotasiomagnesioycocienterespiratoriodeladietaenpersonasconepocennecochea |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535806525447 |