Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas

El presente estudio tiene como objetivo evaluar el Estado Nutricional y la ingesta diet?tica de las personas con paraplej?a, que concurren c?rculo deportivo de la ciudad de Mar del Plata; determinar el Estado Nutricional, a trav?s de indicadores antropom?tricos, como la talla, peso y el IMC en pe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Viejo, Mar?a Paula
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3350
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3350
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3350
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Paraplejia
Estado nutricional
Consumo de alimentos
spellingShingle Paraplejia
Estado nutricional
Consumo de alimentos
Viejo, Mar?a Paula
Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
topic_facet Paraplejia
Estado nutricional
Consumo de alimentos
description El presente estudio tiene como objetivo evaluar el Estado Nutricional y la ingesta diet?tica de las personas con paraplej?a, que concurren c?rculo deportivo de la ciudad de Mar del Plata; determinar el Estado Nutricional, a trav?s de indicadores antropom?tricos, como la talla, peso y el IMC en personas parapl?jicas y evaluar Frecuencia de consumo de alimentos. A partir de esto, se realiza la evaluaci?n correspondiente a 60 personas que concurren al C?rculo Deportivo de Lisiados de la ciudad de Mar del Plata. La misma est? conformada por la Frecuencia de Consumo de Alimentos, la cual permite determinar la frecuencia con que se ingieren cada uno de los grupos de alimentos. A fin de realizar un an?lisis m?s exhaustivo, se hicieron entrevistas con preguntas abiertas a 6 pacientes de los analizados, donde se indag? cu?l fue el motivo de su paraplej?a, qu? consejos le dar?a a una persona que se encuentra en su misma situaci?n, si hubo contenci?n familiar durante el proceso de la enfermedad, cu?les fueron las consecuencias del diagn?stico en cuanto a la vida social y h?bitos alimentarios, qu? patolog?as presenta, cu?les son los s?ntomas, y si realiza alguna dieta frente a estas complicaciones. Adem?s, se evalu? si realiza rehabilitaci?n ? alguna actividad f?sica, debido a que la misma comprende todas las medidas destinadas a reducir los efectos de las afecciones que producen incapacidad y minusvalidez y a permitir que el incapacitado logre su integraci?n social. Los resultados de la Valoraci?n del Estado Nutricional, muestra que el 47 % de las personas parapl?jicas, tiene un peso para la talla adecuado y que el 52 % de los casos padece sobrepeso ? obesidad. Esto va a dar por resultado que aumenten los valores sangu?neos de determinados nutrientes, como puede ser el colesterol, la glucosa, los triglic?ridos, entre otros. En cuanto a los datos obtenidos de la Frecuencia de Consumo de alimentos, se han registrado determinadas pr?cticas diet?ticas comunes a la mayor?a de las personas, donde se evidencia el por qu? del Estado Nutricional. Por otro lado, de las 6 entrevistas realizadas, se pudo conocer la/s patologia/s que presentan estas personas, cu?les son sus s?ntomas y si realizan alg?n plan alimentario que se adecue a estas complicaciones. Cabe destacar la importancia de indagar acerca de las mismas, ya que las personas parapl?jicas son muy vulnerables a sufrir problemas de salud y, en muchas ocasiones, incluso puede suponer una barrera para integrarse socialmente y desarrollar una vida sana y normal junto a familiares y amigos.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Viejo, Mar?a Paula
format Tesis de grado
acceptedVersion
Tesis de grado
author Viejo, Mar?a Paula
author_sort Viejo, Mar?a Paula
title Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
title_short Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
title_full Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
title_fullStr Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
title_full_unstemmed Estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
title_sort estado nutricional y h?bitos alimentarios en personas parapl?jicas
publishDate 2011
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3350
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3350
work_keys_str_mv AT viejomarapaula estadonutricionalyhbitosalimentariosenpersonasparapljicas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535804428290