Panificaci?n con harina de lentejas
El presente trabajo de investigaci?n busca determinar la calidad panadera de la harina de lenteja y el grado de aceptabilidad del pan elaborado con ella, as? como tambi?n investigar a cerca del conocimiento y h?bito de consumo sobre las legumbres. Para ello se realiza una degustaci?n del pan elab...
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Publicado: |
2011
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El presente trabajo de investigaci?n busca determinar la calidad panadera de la
harina de lenteja y el grado de aceptabilidad del pan elaborado con ella, as? como
tambi?n investigar a cerca del conocimiento y h?bito de consumo sobre las legumbres.
Para ello se realiza una degustaci?n del pan elaborado con 30% de harina de
lenteja a 120 alumnos de la Universidad FASTA, pertenecientes a primer y segundo
a?o de la carrera de Licenciatura en Nutrici?n, asimismo se les entrega una encuesta
que indaga a cerca de la aceptaci?n del producto, h?bitos alimentarios y
conocimientos sobre las legumbres, adem?s se evalu? el grado de coincidencia con
respecto a las caracter?sticas organol?pticas entre cincos expertos con los alumnos.
Luego del an?lisis, los datos revelan que el pan elaborado tiene una alta
aceptaci?n siendo del 82% para los alumnos y del 80% para los expertos. Luego se
pregunta a los participantes si reemplazar?a el nuevo producto por el pan tradicional, a
lo cual el 79% responde que lo har?a de manera habitual.
Con respecto al consumo de legumbres, es muy bajo ya que el 62% lo hace
solo ?1 vez por semana o menos?, siendo la lenteja la m?s consumida.
A cerca del grado de conocimientos se puede destacar que el 97% de los
encuestados las considera beneficiosas para la salud, pero sin poder reconocer
efectivamente todas las propiedades nutricionales.
Este estudio propone una nueva opci?n para el consumo de legumbres,
espec?ficamente de lentejas, haci?ndolo a trav?s de un alimento de consumo masivo
como es el pan. Tambi?n cabe destacar que puede ser incluido en la alimentaci?n de
personas que necesiten incrementar el aporte de prote?nas como el caso de los
vegetarianos, que no obtienen el aporte brindado por las carnes o aquellas que
econ?micamente no pueden acceder a las mismas, as? como tambi?n la harina de
lenteja puede combinarse con harinas permitidas para las personas cel?acas. |
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Corti, Ivone |
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