Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n
La harina de lombriz Eisenia foetida constituye una fuente importante de minerales esenciales, por lo que deber?a considerarse como una alternativa nutricional en el campo alimenticio humano. Objetivo Indagar el grado de aceptabilidad y los beneficios para la salud de un bud?n elaborado en form...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | acceptedVersion Tesis de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3299 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3299 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3299 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Desnutrici?n Harina Alimentos Oligoquetos |
spellingShingle |
Desnutrici?n Harina Alimentos Oligoquetos Pires, Mar?a Bel?n Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
topic_facet |
Desnutrici?n Harina Alimentos Oligoquetos |
description |
La harina de lombriz Eisenia foetida constituye una fuente importante de minerales
esenciales, por lo que deber?a considerarse como una alternativa nutricional en el
campo alimenticio humano.
Objetivo
Indagar el grado de aceptabilidad y los beneficios para la salud de un bud?n elaborado
en forma experimental con harina de lombriz. Aplicando el dise?o de mezclas se
relacionan las proporciones de los tres tipos de harinas utilizados (lombriz, trigo y
gluten) de manera de conseguir un modelo predictivo que permita estimar el color final.
Materiales y m?todos
La investigaci?n consta de dos etapas. En una primera fase se elaboran budines con
harina de lombriz, de trigo y gluten. A los mismos se les mide las coordenadas de
color, expresadas en el sistema CIELAB. Para la realizaci?n de las medidas se utiliz?
un color?metro HunterLab Miniscan XEPlus. Despu?s de aplicar el an?lisis estad?stico
correspondiente, se obtuvieron dos modelos matem?ticos que relacionan la fracci?n
de cada harina con la coordenada saturaci?n (C*) y con el color total (E*). En la
segunda etapa, el producto obtenido se lo somete a degustaci?n de 15 profesores universitarios.
Resultados
A partir del an?lisis de los datos se pudo determinar que el 78,5 % de los encuestados
indicaron ?me gusta? al calificar el bud?n. En relaci?n a los amino?cidos la harina de
lombriz contiene la lisina en un 5,9%, con lo cual se satisfacen los requerimientos
exigidos por la FAO/OMS para ni?os entre 2 y 5 a?os (Schuldth, 2006).
Despu?s de aplicar el an?lisis estad?stico, se obtuvo un modelo matem?tico que
relaciona la fracci?n de cada harina con la coordenada cromaticidad (C*). Dado que el
valor-P para este modelo es menor que 0,05, existe una relaci?n estad?sticamente
significativa entre croma y los componentes, con un nivel de confianza del 95%. El
modelo c?bico especial se considera adecuado para representar la coordenada de
color. El modelo matem?tico obtenido fue:
C* = 1953,82 XA + 309,224 XB + 430,385 XC - 3993,33 XA XB - 1359,21 XB XC
Conclusiones
La harina de lombriz es una posible soluci?n a la malnutrici?n, dado que contiene del
62% al 82% de prote?nas de calidad y la totalidad de amino?cidos esenciales. A trav?s
de las ecuaciones obtenidas es posible inferir el comportamiento colorim?trico, a?n
para porcentajes no ensayados. |
author2 |
Corti, Ivonne |
author_facet |
Corti, Ivonne Pires, Mar?a Bel?n |
format |
acceptedVersion Tesis de grado Tesis de grado |
author |
Pires, Mar?a Bel?n |
author_sort |
Pires, Mar?a Bel?n |
title |
Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
title_short |
Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
title_full |
Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
title_fullStr |
Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
title_full_unstemmed |
Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
title_sort |
harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentaci?n |
publishDate |
2013 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3299 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3299 |
work_keys_str_mv |
AT piresmarabeln harinadelombrizunaalternativasaludableparanuestraalimentacin |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535745708033 |