Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
En la actualidad, los patrones de belleza, el culto por la imagen, al igual que el importante papel de la ingesta de alimentos en la interacci?n social, ejercen una notable influencia en la poblaci?n universitaria. El objetivo de este estudio es evaluar la relaci?n entre el a?o alcanzado...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3263 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3263 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3263 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos Ansiedad Estado nutricional Imagen corporal |
spellingShingle |
Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos Ansiedad Estado nutricional Imagen corporal Guglielmone, Mar?a Eugenia Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
topic_facet |
Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos Ansiedad Estado nutricional Imagen corporal |
description |
En la actualidad, los patrones de belleza, el culto por la imagen, al igual que el importante
papel de la ingesta de alimentos en la interacci?n social, ejercen una notable influencia en la
poblaci?n universitaria. El objetivo de este estudio es evaluar la relaci?n entre el a?o alcanzado
de una carrera privada situada en la ciudad de Mar del Plata con el riesgo de desarrollar
Trastornos de la Alimentaci?n, el Estado Nutricional y el Grado de Ansiedad. El presente
trabajo de investigaci?n es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal donde se
eval?a a 160 universitarios de ambos sexos de todos los a?os de la carrera, que bajo
consentimiento aceptan participar del estudio. Encontramos un alto porcentaje de universitarios
con riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n, en su mayor?a con un estado
nutricional fuera de los par?metros normales. Se puede observar que a menor a?o alcanzado,
se incrementa el riesgo de padecer des?rdenes alimentarios, hallando en primer a?o un 45%
de alumnos con riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n y en cuarto a?o un 27%.
Esta situaci?n se explica al considerar que los trastornos de la alimentaci?n tienen una mayor
incidencia en la adolescencia, per?odo en el cual existe un afianzamiento de la identidad
fundamental en el desarrollo de la personalidad y, b?sicamente, de la feminidad, aspecto que
se ha visto que tiene una significativa implicancia en el desarrollo de estas patolog?as. Por su
parte, de las personas que tienen Mediano o Alto Riesgo de desarrollar Trastornos de la
Alimentaci?n, un porcentaje cercano al 30% presentan alg?n grado de Ansiedad Social. Con
esto se puede deducir que a medida que aumenta el riesgo de desarrollar Trastornos de la
Alimentaci?n, aumenta el Grado de Ansiedad Social. A modo de conclusi?n general se debe
destacar el hallazgo de una prevalencia de riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n
de un 35% en el total de estudiantes, que llega a 1 de cada 2 alumnos en el primer a?o de la
carrera. Es decir, alcanzar la meta de ser Nutricionista por parte de estos alumnos llevar?a a un
problema ?tico profesional del rubro, ya que para desempe?arse como tal, se esperar?a no
padecer o haber padecido un cuadro alimenticio. Lo anterior avala la importancia de dise?ar
estrategias tanto para prevenir el problema como para abordarlo una vez manifiesto,
focalizadas en j?venes entre 15 y 20 a?os, as? como continuar con investigaciones cient?ficas
que integren la b?squeda de las causas y consecuencias de los trastornos alimentarios en esta
poblaci?n universitaria. |
author2 |
Viglione, Lisandra |
author_facet |
Viglione, Lisandra Guglielmone, Mar?a Eugenia |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Guglielmone, Mar?a Eugenia |
author_sort |
Guglielmone, Mar?a Eugenia |
title |
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
title_short |
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
title_full |
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
title_fullStr |
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
title_full_unstemmed |
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
title_sort |
trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n |
publishDate |
2012 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3263 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3263 |
work_keys_str_mv |
AT guglielmonemaraeugenia trastornosalimentariosansiedadyestadonutricionalenestudiantesdenutricin |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535721590785 |