Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n

En la actualidad, los patrones de belleza, el culto por la imagen, al igual que el importante papel de la ingesta de alimentos en la interacci?n social, ejercen una notable influencia en la poblaci?n universitaria. El objetivo de este estudio es evaluar la relaci?n entre el a?o alcanzado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guglielmone, Mar?a Eugenia
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3263
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3263
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3263
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos
Ansiedad
Estado nutricional
Imagen corporal
spellingShingle Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos
Ansiedad
Estado nutricional
Imagen corporal
Guglielmone, Mar?a Eugenia
Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
topic_facet Trastornos de alimentaci?n y de la ingesti?n de alimentos
Ansiedad
Estado nutricional
Imagen corporal
description En la actualidad, los patrones de belleza, el culto por la imagen, al igual que el importante papel de la ingesta de alimentos en la interacci?n social, ejercen una notable influencia en la poblaci?n universitaria. El objetivo de este estudio es evaluar la relaci?n entre el a?o alcanzado de una carrera privada situada en la ciudad de Mar del Plata con el riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n, el Estado Nutricional y el Grado de Ansiedad. El presente trabajo de investigaci?n es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal donde se eval?a a 160 universitarios de ambos sexos de todos los a?os de la carrera, que bajo consentimiento aceptan participar del estudio. Encontramos un alto porcentaje de universitarios con riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n, en su mayor?a con un estado nutricional fuera de los par?metros normales. Se puede observar que a menor a?o alcanzado, se incrementa el riesgo de padecer des?rdenes alimentarios, hallando en primer a?o un 45% de alumnos con riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n y en cuarto a?o un 27%. Esta situaci?n se explica al considerar que los trastornos de la alimentaci?n tienen una mayor incidencia en la adolescencia, per?odo en el cual existe un afianzamiento de la identidad fundamental en el desarrollo de la personalidad y, b?sicamente, de la feminidad, aspecto que se ha visto que tiene una significativa implicancia en el desarrollo de estas patolog?as. Por su parte, de las personas que tienen Mediano o Alto Riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n, un porcentaje cercano al 30% presentan alg?n grado de Ansiedad Social. Con esto se puede deducir que a medida que aumenta el riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n, aumenta el Grado de Ansiedad Social. A modo de conclusi?n general se debe destacar el hallazgo de una prevalencia de riesgo de desarrollar Trastornos de la Alimentaci?n de un 35% en el total de estudiantes, que llega a 1 de cada 2 alumnos en el primer a?o de la carrera. Es decir, alcanzar la meta de ser Nutricionista por parte de estos alumnos llevar?a a un problema ?tico profesional del rubro, ya que para desempe?arse como tal, se esperar?a no padecer o haber padecido un cuadro alimenticio. Lo anterior avala la importancia de dise?ar estrategias tanto para prevenir el problema como para abordarlo una vez manifiesto, focalizadas en j?venes entre 15 y 20 a?os, as? como continuar con investigaciones cient?ficas que integren la b?squeda de las causas y consecuencias de los trastornos alimentarios en esta poblaci?n universitaria.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Guglielmone, Mar?a Eugenia
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Guglielmone, Mar?a Eugenia
author_sort Guglielmone, Mar?a Eugenia
title Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
title_short Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
title_full Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
title_fullStr Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
title_full_unstemmed Trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
title_sort trastornos alimentarios, ansiedad y estado nutricional en estudiantes de nutrici?n
publishDate 2012
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3263
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3263
work_keys_str_mv AT guglielmonemaraeugenia trastornosalimentariosansiedadyestadonutricionalenestudiantesdenutricin
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535721590785