Trucha y pac?
La piscicultura se define como la cr?a y cultivo de los organismos acu?ticos, ya sean peces, moluscos, crust?ceos o plantas acu?ticas. Desde la antig?edad la pesca ha sido una fuente importante de alimentos para la humanidad y de empleo y beneficios econ?micos para quienes se dedican a esta activ...
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Publicado: |
2012
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Piscicultura Pescados Alimentos Prueba sensorial Gut?errez Kraft, Celeste Trucha y pac? |
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La piscicultura se define como la cr?a y cultivo de los organismos acu?ticos, ya sean
peces, moluscos, crust?ceos o plantas acu?ticas.
Desde la antig?edad la pesca ha sido una fuente importante de alimentos para la
humanidad y de empleo y beneficios econ?micos para quienes se dedican a esta actividad.
En un momento en que se est?n estancando los rendimientos de muchas pesquer?as de
captura y aumenta la demanda de pescado y de productos pesqueros, se han generado
grandes expectativas de que la piscicultura puede incrementar su contribuci?n a la
producci?n mundial de alimentos de origen acu?tico. De esta manera se convierte en el
sector de producci?n de alimentos que tiene la tasa m?s alta de crecimiento.
Este trabajo de investigaci?n, tiende a identificar cual es el grado de aceptaci?n y
que diferencias nutricionales y organol?pticas presentan las dos especies de mayor
producci?n acu?cola de Argentina: Trucha y Pac?.
Por esta causa, se realizan 2 tipos de an?lisis, uno bioqu?mico, en el cual se busca
ver el perfil de ?cidos grasos esenciales, y un segundo, llamado an?lisis sensorial donde se
realiza un estudio comparativo valorando el sabor, color, textura y olor de las distintas
especies. Finalmente se busca establecer el grado de aceptabilidad de los peces, averiguar
el nivel de informaci?n del consumidor sobre los mismos, medir el grado de informaci?n que
tienen acerca de la piscicultura, los beneficios del pescado y su valor nutricional, y por ultimo
indagar sobre el consumo de las especies en cuesti?n.
Se concluye que el perfil de ?cidos grasos esenciales es altamente mayor en la
Trucha que en Pac?, siendo casi el doble en el caso del Omega 6, 1.35% y 0.79%, y con
una amplia diferencia en el Omega 3, 2.47% y 0.26% respectivamente. En cuanto al an?lisis
sensorial los valores obtenidos fueron favorables y similares para ambas especies,
exceptuando el olor vi?ndose favorecida la Trucha, sucediendo lo mismo respecto al grado
de aceptabilidad donde la mayor?a de los encuestados considero que les gustaba mucho las
dos especies siendo de 57% para la Trucha y 54% el Pac?.
Sin embargo la mayor parte de los encuestados considera no tener conocimiento
alguno sobre la Trucha y el Pac? de criadero que va de la mano junto con su consumo, ya
que la gran mayor?a contestaron que no consumen habitualmente ninguna de las dos
especies por desconocimiento del producto siendo altamente superior en el caso del Pac?
con un 93% y un 56% para la Trucha, resultados que se pueden comprobar y relacionar
finalmente con el grado de informaci?n acerca de la piscicultura, los beneficios del pescado
y su valor nutricional, debido a que el porcentaje fue bajo en la mayor?a de los encuestados
conformando el 56%. |
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Corti, Ivonne |
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Corti, Ivonne Gut?errez Kraft, Celeste |
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