Sintomatolog?a gastrointestinal, estr?s y h?bitos alimentarios
En la actualidad se observan distintas manifestaciones de estr?s: ansiedad, desaliento, miedo, enojo, aislamiento, fatiga, problemas gastrointestinales, card?acos, o trastornos psicosom?ticos son algunas de ellas. Una respuesta de estr?s depende de la valoraci?n que se le da a una situaci?n exter...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3245 http://redi2.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3245 |
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Conducta alimentaria Enfermedades gastrointestinales Estr?s |
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Conducta alimentaria Enfermedades gastrointestinales Estr?s Zanardi, Daniela Bel?n Sintomatolog?a gastrointestinal, estr?s y h?bitos alimentarios |
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Conducta alimentaria Enfermedades gastrointestinales Estr?s |
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En la actualidad se observan distintas manifestaciones de estr?s: ansiedad,
desaliento, miedo, enojo, aislamiento, fatiga, problemas gastrointestinales, card?acos,
o trastornos psicosom?ticos son algunas de ellas. Una respuesta de estr?s depende
de la valoraci?n que se le da a una situaci?n externa, y la valoraci?n de los recursos
para afrontarla. En este trabajo se utiliza la ?Escala de Estr?s Percibido?, que eval?a el
grado en que las personas valoran las situaciones del ?ltimo mes como impredecibles
y fuera de control. La muestra est? compuesta por 70 individuos de ambos sexos,
profesores de escuelas secundarias, en la que se observa un estado de estr?s en el
19% de los casos.
Los Trastornos Gastrointestinales Funcionales, son las combinaciones de
s?ntomas gastrointestinales que no pueden explicarse por alteraciones estructurales o
bioqu?micas. Estos s?ntomas impactan negativamente en la calidad de vida del
individuo, lo que es tratable si se adoptan dietas m?s sanas, se asegura un tiempo
para el esparcimiento, se realiza resoluciones de dificultades emocionales, y ejercicio
f?sico sistem?tico. En el presente trabajo se observa que un alto porcentaje de la
muestra refiere padecer alguno de estos s?ntomas. Tambi?n se eval?a la adecuaci?n a
las recomendaciones de calcio, hierro, y fibra diet?tica, los cuales requieren de una
dieta variada y completa para cubrir sus recomendaciones. S?lo un 17% se adec?a a
las recomendaciones de estos tres compuestos de forma simult?nea.
Por ?ltimo, se indaga sobre h?bitos relacionados a la alimentaci?n. Se tiene en
cuenta n?meros de comidas que realizan diariamente, si realizan una correcta
masticaci?n, si se sientan para comer, si le dedican tiempo al momento de la comida,
si la realizan en un ambiente agradable y relajado, y si consumen snacks y productos
de pasteler?a. |
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Vulich Mar?a Rosa |
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