Alimentaci?n laboral

Las enfermedades no transmisibles como la hipertensi?n, diabetes, colesterol, el sobrepeso y la obesidad, cuyo origen son la alimentaci?n y los no h?bitos saludables, estas alteraciones afectan a un elevado porcentaje de individuos y condicionan el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. OB...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hurani, Deborah
Otros Autores: Vulich, Mar?a Rosa
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3151
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3151
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description Las enfermedades no transmisibles como la hipertensi?n, diabetes, colesterol, el sobrepeso y la obesidad, cuyo origen son la alimentaci?n y los no h?bitos saludables, estas alteraciones afectan a un elevado porcentaje de individuos y condicionan el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. OBJETIVO Analizar la relaci?n entre las enfermedades no transmisibles, el estado nutricional, la actividad f?sica y las horas laborales de los empleados de un Hipermercado de la ciudad de Mar del Plata, en el mes de junio del 2013. MATERIALES Y M?TODOS Este estudio es de tipo descriptivo ya que tiene el prop?sito de determinar las enfermedades cr?nicas no transmisibles, el estado nutricional, la actividad f?sica y jornada laboral de los empleados de un hipermercado. Tambi?n es de tipo transversal ya que se realiza un corte en el tiempo para el estudio simult?neo de las variables. Se realizaron encuestas a un total de 120 empleados de un hipermercado en edades comprendidas entre 21 y 35 a?os; el 70% de la poblaci?n estudiada es de sexo masculino, los datos fueron obtenidos a trav?s de una encuesta alimentaria y una evaluaci?n antropom?trica, dentro de la cual se valor? peso y talla. RESULTADOS En la muestra estudiada se observo un 43% de pacientes con normo peso, 49% se encontraban excedidos de peso, siendo la obesidad una de las enfermedades no transmisibles, ?stos no la reconoc?an como una de ellas. Se observo que el 70% de los encuestados eran sedentarios, se considera la actividad f?sica como uno de los factores preventivos para dichas enfermedades. CONCLUSIONES Se evidencia una falta de informaci?n acerca de una alimentaci?n saludable, no cuentan con h?bitos alimentarios correctos, sin embargo no existen carencias alimentarias. Deber?a estudiarse en profundidad si existe d?ficit de micronutrientes o mal nutrici?n por exceso.
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