Alimentaci?n laboral
Las enfermedades no transmisibles como la hipertensi?n, diabetes, colesterol, el sobrepeso y la obesidad, cuyo origen son la alimentaci?n y los no h?bitos saludables, estas alteraciones afectan a un elevado porcentaje de individuos y condicionan el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. OB...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2013
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Las enfermedades no transmisibles como la hipertensi?n, diabetes, colesterol, el sobrepeso y la
obesidad, cuyo origen son la alimentaci?n y los no h?bitos saludables, estas alteraciones
afectan a un elevado porcentaje de individuos y condicionan el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares.
OBJETIVO
Analizar la relaci?n entre las enfermedades no transmisibles, el estado nutricional, la actividad
f?sica y las horas laborales de los empleados de un Hipermercado de la ciudad de Mar del Plata,
en el mes de junio del 2013.
MATERIALES Y M?TODOS
Este estudio es de tipo descriptivo ya que tiene el prop?sito de determinar las enfermedades
cr?nicas no transmisibles, el estado nutricional, la actividad f?sica y jornada laboral de los
empleados de un hipermercado. Tambi?n es de tipo transversal ya que se realiza un corte en el
tiempo para el estudio simult?neo de las variables. Se realizaron encuestas a un total de 120
empleados de un hipermercado en edades comprendidas entre 21 y 35 a?os; el 70% de la
poblaci?n estudiada es de sexo masculino, los datos fueron obtenidos a trav?s de una encuesta
alimentaria y una evaluaci?n antropom?trica, dentro de la cual se valor? peso y talla.
RESULTADOS
En la muestra estudiada se observo un 43% de pacientes con normo peso, 49% se
encontraban excedidos de peso, siendo la obesidad una de las enfermedades no transmisibles,
?stos no la reconoc?an como una de ellas. Se observo que el 70% de los encuestados eran
sedentarios, se considera la actividad f?sica como uno de los factores preventivos para dichas
enfermedades.
CONCLUSIONES
Se evidencia una falta de informaci?n acerca de una alimentaci?n saludable, no cuentan con
h?bitos alimentarios correctos, sin embargo no existen carencias alimentarias. Deber?a
estudiarse en profundidad si existe d?ficit de micronutrientes o mal nutrici?n por exceso. |
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Vulich, Mar?a Rosa |
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Vulich, Mar?a Rosa Hurani, Deborah |
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