Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio
Históricamente la industria de la harina de pescado argentina se ha enfrentado a un mercado internacional que proporciona al exportador un escenario de mayores beneficios con respecto a los que se obtienen en el mercado interno. Tanto beneficios económicos como financieros, pero que a su vez requier...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis de grado info:ar-repo/semantics/tif |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2632 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-2632 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I42-R148-123456789-26322024-04-05T19:15:17Z Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio Galli, Agustín Guadagna, Guillermo Plan de negocios Industria Acuicultura Evaluación de proyectos de inversión Históricamente la industria de la harina de pescado argentina se ha enfrentado a un mercado internacional que proporciona al exportador un escenario de mayores beneficios con respecto a los que se obtienen en el mercado interno. Tanto beneficios económicos como financieros, pero que a su vez requiere productos de alta calidad y de aprovisionamiento continuo. La utilización de la harina de pescado en el mercado interno se encuentra afectada, principalmente, a la alimentación de pollos. El requerimiento nutricional de estos últimos hace que los precios de la proteína de pescado se encuentren derivados exclusivamente del precio de la proteína de soja, su sustituto principal y de alta producción en nuestro país. La utilización en el mercado externo esta dirigida a otro destino; a la alimentación de peces, que por su condición biológica, necesitan en su alimentación la inclusión de harinas de pescado de alta calidad. Este es un caso donde la proteína de pescado se toma económicamente irreemplazable para los formuladores de dietas, ya que la proteína de soja es ineficiente en las conversiones de proteína a producto terminado. Cuando se pretende reemplazar proteínas de pescado con proteínas vegetales en la alimentación de peces las conversiones no sólo son ineficientes sino que a su vez éstos corren el riesgo de contraer enfermedades. Con este trabajo se pretende comprobar la factibilidad de desarrollar nuevos procesos productivos para atender la demanda de los mercados externos, y a partir del exhaustivo análisis de un caso particular, poder generar nuevas alternativas de inversión para este sector. Para demostrar estas posibilidades, se aplicará la metodología de evaluación de proyectos de inversión, que a través de sus herramientas, permite calcular con un alto grado de certeza la factibilidad de esta propuesta. Fil: Galli, Agustín. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Guadagna, Guillermo. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2003 2024-04-05T19:15:15Z 2024-04-05T19:15:15Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tif http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2632 es info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Plan de negocios Industria Acuicultura Evaluación de proyectos de inversión |
spellingShingle |
Plan de negocios Industria Acuicultura Evaluación de proyectos de inversión Galli, Agustín Guadagna, Guillermo Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
topic_facet |
Plan de negocios Industria Acuicultura Evaluación de proyectos de inversión |
description |
Históricamente la industria de la harina de pescado argentina se ha enfrentado a un mercado internacional que proporciona al exportador un escenario de mayores beneficios con respecto a los que se obtienen en el mercado interno. Tanto beneficios económicos como financieros, pero que a su vez requiere productos de alta calidad y de aprovisionamiento continuo. La utilización de la harina de pescado en el mercado interno se encuentra afectada, principalmente, a la alimentación de pollos. El requerimiento nutricional de estos últimos hace que los precios de la proteína de pescado se encuentren derivados exclusivamente del precio de la proteína de soja, su sustituto principal y de alta producción en nuestro país. La utilización en el mercado externo esta dirigida a otro destino; a la alimentación de peces, que por su condición biológica, necesitan en su alimentación la inclusión de harinas de pescado de alta calidad. Este es un caso donde la proteína de pescado se toma económicamente irreemplazable para los formuladores de dietas, ya que la proteína de soja es ineficiente en las conversiones de proteína a producto terminado. Cuando se pretende reemplazar proteínas de pescado con proteínas vegetales en la alimentación de peces las conversiones no sólo son ineficientes sino que a su vez éstos corren el riesgo de contraer enfermedades. Con este trabajo se pretende comprobar la factibilidad de desarrollar nuevos procesos productivos para atender la demanda de los mercados externos, y a partir del exhaustivo análisis de un caso particular, poder generar nuevas alternativas de inversión para este sector. Para demostrar estas posibilidades, se aplicará la metodología de evaluación de proyectos de inversión, que a través de sus herramientas, permite calcular con un alto grado de certeza la factibilidad de esta propuesta. |
format |
Tesis de grado info:ar-repo/semantics/tif |
author |
Galli, Agustín Guadagna, Guillermo |
author_facet |
Galli, Agustín Guadagna, Guillermo |
author_sort |
Galli, Agustín |
title |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
title_short |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
title_full |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en Argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
title_sort |
formulación y evaluación de un proyecto para la producción, en argentina, de un nuevo producto para la alimentación de peces en cautiverio |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Económicas |
publishDate |
2003 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/2632 |
work_keys_str_mv |
AT galliagustin formulacionyevaluaciondeunproyectoparalaproduccionenargentinadeunnuevoproductoparalaalimentaciondepecesencautiverio AT guadagnaguillermo formulacionyevaluaciondeunproyectoparalaproduccionenargentinadeunnuevoproductoparalaalimentaciondepecesencautiverio |
_version_ |
1807953239857954816 |