Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera

Fil: El presente proyecto se desarrolló en la empresa CAPPELLETTI AGRONEGOCIOS SRL, ubicada a 6 Km al Sur de la localidad de Bigand, provincia de Santa fe, entre la ruta Nacional N.o 178 y la ruta Provincial N.o 14, dedicada a la cría y comercialización de ganados. La firma administra un establecimi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dituro, Juan Francisco
Otros Autores: Velázquez, Claudio
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería 2023
Materias:
Acceso en línea:http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/2088
Aporte de:
id I42-R148-123456789-2088
record_format dspace
spelling I42-R148-123456789-20882025-03-26T22:44:33Z Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera Dituro, Juan Francisco Velázquez, Claudio Seguridad y salud en el trabajo Ganadería Feedlot Peón Riesgo laboral Fil: El presente proyecto se desarrolló en la empresa CAPPELLETTI AGRONEGOCIOS SRL, ubicada a 6 Km al Sur de la localidad de Bigand, provincia de Santa fe, entre la ruta Nacional N.o 178 y la ruta Provincial N.o 14, dedicada a la cría y comercialización de ganados. La firma administra un establecimiento agropecuario de 158 hectáreas. La unidad de negocio engorde a corral o feedlot, se realiza dentro del establecimiento, ocupando una superficie de 15 hectáreas. Cuenta con un total de 25 corrales, con capacidad para albergar 3500 cabezas. La producción generada anualmente alcanza 1.550.000 Kg de carne, que equivalen a 8500 animales de 310 Kg aproximadamente. Está compuesta por un total de 10 trabajadores en el establecimiento; 1 encargado general; 1 mixero, encargado de repartir los alimentos por los corrales a través de un tractor con un mixer; 1 palero, encargado de realizar las tareas de carga en el mixer, 1 peón polifuncional, quién realiza tareas de supervisión en la descarga de alimentos hacia los silos y manejo de maquinarias agrícolas principalmente, 2 peones generales, 2 camioneros para jaula y batea, 1 administrativo y 1 médico veterinario externo. La motivación de realizar el proyecto en dicha empresa, surge por medio de un relevamiento realizado en el año 2021, a través del cual se pudo identificar la falta de conocimiento en materia de Higiene y Seguridad en la actividad ganadera por parte de los trabajadores y los riesgos a los que se encuentran expuestos de manera diaria. El puesto de peón polifuncional fue elegido para desarrollar la primera etapa del proyecto, ya que se encuentra expuesto a distintos tipos de riesgos como el mecánico, el físico y el ergonómico. Se realizaron las mediciones correspondientes y se sugirió una serie de medidas correctivas a fin de la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Durante la segunda etapa del proyecto se analizará las condiciones de trabajo en las que los trabajadores se exponen al riesgo biológico, a lo relativo de protección contra incendios y las condiciones de iluminación en el ámbito laboral. En la tercera etapa, se desarrollará un Programa integral de prevención de riesgos laborales. Fil: Dituro, Juan Francisco. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Velázquez, Claudio. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. 2023 2024-01-19T12:54:29Z 2024-11-26T18:22:56Z 2024-01-19T12:54:29Z 2024-11-26T18:22:56Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/2088 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Seguridad y salud en el trabajo
Ganadería
Feedlot
Peón
Riesgo laboral
spellingShingle Seguridad y salud en el trabajo
Ganadería
Feedlot
Peón
Riesgo laboral
Dituro, Juan Francisco
Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
topic_facet Seguridad y salud en el trabajo
Ganadería
Feedlot
Peón
Riesgo laboral
description Fil: El presente proyecto se desarrolló en la empresa CAPPELLETTI AGRONEGOCIOS SRL, ubicada a 6 Km al Sur de la localidad de Bigand, provincia de Santa fe, entre la ruta Nacional N.o 178 y la ruta Provincial N.o 14, dedicada a la cría y comercialización de ganados. La firma administra un establecimiento agropecuario de 158 hectáreas. La unidad de negocio engorde a corral o feedlot, se realiza dentro del establecimiento, ocupando una superficie de 15 hectáreas. Cuenta con un total de 25 corrales, con capacidad para albergar 3500 cabezas. La producción generada anualmente alcanza 1.550.000 Kg de carne, que equivalen a 8500 animales de 310 Kg aproximadamente. Está compuesta por un total de 10 trabajadores en el establecimiento; 1 encargado general; 1 mixero, encargado de repartir los alimentos por los corrales a través de un tractor con un mixer; 1 palero, encargado de realizar las tareas de carga en el mixer, 1 peón polifuncional, quién realiza tareas de supervisión en la descarga de alimentos hacia los silos y manejo de maquinarias agrícolas principalmente, 2 peones generales, 2 camioneros para jaula y batea, 1 administrativo y 1 médico veterinario externo. La motivación de realizar el proyecto en dicha empresa, surge por medio de un relevamiento realizado en el año 2021, a través del cual se pudo identificar la falta de conocimiento en materia de Higiene y Seguridad en la actividad ganadera por parte de los trabajadores y los riesgos a los que se encuentran expuestos de manera diaria. El puesto de peón polifuncional fue elegido para desarrollar la primera etapa del proyecto, ya que se encuentra expuesto a distintos tipos de riesgos como el mecánico, el físico y el ergonómico. Se realizaron las mediciones correspondientes y se sugirió una serie de medidas correctivas a fin de la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Durante la segunda etapa del proyecto se analizará las condiciones de trabajo en las que los trabajadores se exponen al riesgo biológico, a lo relativo de protección contra incendios y las condiciones de iluminación en el ámbito laboral. En la tercera etapa, se desarrollará un Programa integral de prevención de riesgos laborales.
author2 Velázquez, Claudio
author_facet Velázquez, Claudio
Dituro, Juan Francisco
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Dituro, Juan Francisco
author_sort Dituro, Juan Francisco
title Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
title_short Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
title_full Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
title_fullStr Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
title_full_unstemmed Plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
title_sort plan de higiene y seguridad para actividad ganadera
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería
publishDate 2023
url http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/2088
work_keys_str_mv AT diturojuanfrancisco plandehigieneyseguridadparaactividadganadera
_version_ 1844641659620425728