Rotulado de alimentos aptos para celíacos
Fil: El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto la problemática del consumo de alimentos en personas celíacas. El único tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la misma se ve afectado por dos grandes...
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| Autor principal: | |
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| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2010
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I42-R148-123456789-194032024-11-22T20:54:50Z Rotulado de alimentos aptos para celíacos Gonzáles, Mariana Viglione, Lisandra Celiaquía Rotulado de alimentos Fil: El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto la problemática del consumo de alimentos en personas celíacas. El único tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la misma se ve afectado por dos grandes inconvenientes. Por un lado, resulta muy difícil encontrar alimentos aptos en una sociedad donde cerca del 80 por ciento de los alimentos manufacturados pueden contener gluten. Por otra parte, varios análisis realizados sobre alimentos con la inscripción “sin TACC” han demostrado el incumplimiento del rotulado. Teniendo en cuenta la situación descripta, la presente investigación pretende hacer foco en los siguientes aspectos: el grado de información que poseen las personas celíacas sobre alimentos rotulados como sin TACC, la fiabilidad que dichos alimentos les brindan, y su relación con la selección de alimentos de las mismas. Estas dimensiones de análisis son abordadas mediante una encuesta realizada a 60 personas en un grupo de personas que asisten a las reuniones de la Asociación Celíaca Argentina en la ciudad de Mar del Plata. A través de los resultados obtenidos con esta encuesta, se advierte que el problema no radica en la información que estas personas poseen, sino en la fiabilidad que los etiquetados de los alimentos les brindan. Así, el 92% de las personas entrevistadas fueron calificadas como “Muy bien informadas” respecto a la información que poseen sobre la enfermedad celíaca, y en relación a la información acerca de las etiquetas de los alimentos rotulados como sin TACC el 39% fue calificada como “Medianamente informada” seguida por un 35% de personas “Bien informadas”. Y con respecto a la fiabilidad, un 43,3% de la muestra considera que los alimentos etiquetados sin TACC que no se encuentran en las guías les parecen “Poco seguros” y a un 15% “Nada seguros”. De manera que con este trabajo, se pretende realizar un aporte hacia la concientización sobre la importancia de disponer de rotulados que garanticen seguridad a los consumidores. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas ; Argentina. Fil: Gonzáles, Mariana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas ; Argentina. 2010 2014-06-04T19:25:18Z 2022-03-02T19:59:13Z 2024-11-19T13:55:29Z 2014-06-04T19:25:18Z 2022-03-02T19:59:13Z 2024-11-19T13:55:29Z 2010 info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19403 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf |
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Fil: El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto la problemática del consumo de
alimentos en personas celíacas. El único tratamiento para la enfermedad celíaca es
una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la
misma se ve afectado por dos grandes inconvenientes. Por un lado, resulta muy difícil
encontrar alimentos aptos en una sociedad donde cerca del 80 por ciento de los
alimentos manufacturados pueden contener gluten. Por otra parte, varios análisis
realizados sobre alimentos con la inscripción “sin TACC” han demostrado el
incumplimiento del rotulado.
Teniendo en cuenta la situación descripta, la presente investigación pretende hacer
foco en los siguientes aspectos: el grado de información que poseen las personas
celíacas sobre alimentos rotulados como sin TACC, la fiabilidad que dichos alimentos
les brindan, y su relación con la selección de alimentos de las mismas. Estas
dimensiones de análisis son abordadas mediante una encuesta realizada a 60
personas en un grupo de personas que asisten a las reuniones de la Asociación
Celíaca Argentina en la ciudad de Mar del Plata.
A través de los resultados obtenidos con esta encuesta, se advierte que el problema
no radica en la información que estas personas poseen, sino en la fiabilidad que los
etiquetados de los alimentos les brindan. Así, el 92% de las personas entrevistadas
fueron calificadas como “Muy bien informadas” respecto a la información que poseen
sobre la enfermedad celíaca, y en relación a la información acerca de las etiquetas de
los alimentos rotulados como sin TACC el 39% fue calificada como “Medianamente
informada” seguida por un 35% de personas “Bien informadas”. Y con respecto a la
fiabilidad, un 43,3% de la muestra considera que los alimentos etiquetados sin TACC
que no se encuentran en las guías les parecen “Poco seguros” y a un 15% “Nada
seguros”. De manera que con este trabajo, se pretende realizar un aporte hacia la
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