Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon
Fil: El cáncer de colon es una de las neoplasias más prevalentes en los países occidentales y en nuestro país concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos, representa la segunda causa de muerte por cáncer a nivel nacional. Es una enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19087 |
| Aporte de: |
| id |
I42-R148-123456789-19087 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I42-R148-123456789-190872024-11-22T19:05:48Z Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon Niesl, Cynthia Yanina Rocío Viglione, Lisandra Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos Fil: El cáncer de colon es una de las neoplasias más prevalentes en los países occidentales y en nuestro país concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos, representa la segunda causa de muerte por cáncer a nivel nacional. Es una enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del colon, contenida en un pólipo existente, evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno. Objetivo: Determinar el grado de información, patrón de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes adultos con cáncer de colon que asisten a centros de salud de la ciudad de Mar del Plata en el año 2015. Materiales y métodos: Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. Se contó con la participación voluntaria de 23 pacientes adultos con cáncer de colon. La unidad de análisis es cada uno de los pacientes adultos con cáncer de colon. Resultado: La dieta es uno de los factores relacionados con el estilo de vida más importantes, al analizar el patrón de consumo se puede observar que la mayoría de los encuestados prefieren consumir productos lácteos en un 68%, huevo en un 93%, cereales 54% y agua diariamente en un 89%, restringiendo así el consumo de carnes en un 40%, preferentemente las rojas, los embutidos y fiambres; y el alcohol en un 93%. En cuanto a la fibra, presente fundamentalmente en frutas y verduras, hay que reconocer que su consumo es deficiente comparándolo con la recomendación de las guías alimentarias. La mayoría de los encuestados tienen un conocimiento bueno, el 60%, sobre cuáles son los hábitos de vida que deberían tomar para mejorar su pronóstico de vida, pero la mayoría no lo lleva a cabo, ya sea por falta de interés, desgano o solo por el hecho de que les parece imposible cambiar ciertos hábitos. En cuanto a la actividad física se puede mencionar que un 66,6% de los encuestados realizan alguna actividad y han abandonado el consumo de tabaco en un 93%. Conclusión: Gran parte de los pacientes encuestados con cáncer de colon no realizan las cuatro comidas principales y al evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos, en general el consumo promedio semanal no se adecua a las recomendaciones. Un buen estado nutricional, correctos hábitos alimentarios junto a un adecuado estilo de vida son sumamente importantes para lograr un correcto tratamiento y la prevención de recidivas en este tipo de cáncer. Fil: Niesl, Cynthia Yanina Rocío. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. 2016 2016 2022-03-04T17:04:08Z 2024-11-19T13:50:54Z 2016 2022-03-04T17:04:08Z 2024-11-19T13:50:54Z 2016 info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19087 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas instname:Universidad FASTA reponame:REDI |
| institution |
Universidad FASTA |
| institution_str |
I-42 |
| repository_str |
R-148 |
| collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
| language |
Español |
| topic |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos |
| spellingShingle |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos Niesl, Cynthia Yanina Rocío Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| topic_facet |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos |
| description |
Fil: El cáncer de colon es una de las neoplasias más prevalentes en los países
occidentales y en nuestro país concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos,
representa la segunda causa de muerte por cáncer a nivel nacional. Es una enfermedad
que se desarrolla debido a que la mucosa del colon, contenida en un pólipo
existente, evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno.
Objetivo: Determinar el grado de información, patrón de consumo alimentario y estilo de
vida en pacientes adultos con cáncer de colon que asisten a centros de salud de la ciudad
de Mar del Plata en el año 2015.
Materiales y métodos: Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. Se
contó con la participación voluntaria de 23 pacientes adultos con cáncer de colon. La unidad
de análisis es cada uno de los pacientes adultos con cáncer de colon.
Resultado: La dieta es uno de los factores relacionados con el estilo de vida más
importantes, al analizar el patrón de consumo se puede observar que la mayoría de los
encuestados prefieren consumir productos lácteos en un 68%, huevo en un 93%, cereales
54% y agua diariamente en un 89%, restringiendo así el consumo de carnes en un 40%,
preferentemente las rojas, los embutidos y fiambres; y el alcohol en un 93%. En cuanto a la
fibra, presente fundamentalmente en frutas y verduras, hay que reconocer que su consumo
es deficiente comparándolo con la recomendación de las guías alimentarias. La mayoría de
los encuestados tienen un conocimiento bueno, el 60%, sobre cuáles son los hábitos de vida
que deberían tomar para mejorar su pronóstico de vida, pero la mayoría no lo lleva a cabo,
ya sea por falta de interés, desgano o solo por el hecho de que les parece imposible cambiar
ciertos hábitos. En cuanto a la actividad física se puede mencionar que un 66,6% de los
encuestados realizan alguna actividad y han abandonado el consumo de tabaco en un 93%.
Conclusión: Gran parte de los pacientes encuestados con cáncer de colon no realizan las
cuatro comidas principales y al evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de
alimentos, en general el consumo promedio semanal no se adecua a las recomendaciones.
Un buen estado nutricional, correctos hábitos alimentarios junto a un adecuado estilo de vida
son sumamente importantes para lograr un correcto tratamiento y la prevención de recidivas
en este tipo de cáncer. |
| author2 |
Viglione, Lisandra |
| author_facet |
Viglione, Lisandra Niesl, Cynthia Yanina Rocío |
| format |
Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
| author |
Niesl, Cynthia Yanina Rocío |
| author_sort |
Niesl, Cynthia Yanina Rocío |
| title |
Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| title_short |
Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| title_full |
Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| title_fullStr |
Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| title_full_unstemmed |
Cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| title_sort |
cáncer de colon : influencia del grado de información sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con cáncer de colon |
| publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
| publishDate |
2016 |
| url |
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19087 |
| work_keys_str_mv |
AT nieslcynthiayaninarocio cancerdecoloninfluenciadelgradodeinformacionsobrelospatronesdeconsumoalimentarioyestilodevidaenpacientesconcancerdecolon |
| _version_ |
1844641870944141312 |