Pan con polen apícola

Fil: La siguiente investigación pretende estudiar la incorporación de proteínas de alto valor biológico provenientes del polen apícola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptación del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen apícola, el nivel de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fazzina, Daniela
Otros Autores: Navarrete, Mónica
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3238
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19016
Aporte de:
id I42-R148-123456789-19016
record_format dspace
spelling I42-R148-123456789-190162024-11-22T21:33:32Z Pan con polen apícola Fazzina, Daniela Navarrete, Mónica Alimentos enriquecidos Polen apícola Proteinas de alto valor biológico Fil: La siguiente investigación pretende estudiar la incorporación de proteínas de alto valor biológico provenientes del polen apícola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptación del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen apícola, el nivel de información del mismo como fuente proteica, y la relación con la frecuencia de consumo de pan y alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico. Materiales y Métodos: Se realiza una degustación con 26 expertos en alimentos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Fasta, de dos muestras de pan con diferentes porcentajes de polen apícola, al 10% y al 15%, implementándose una encuesta autoadministrada. Resultados: La muestra con menor porcentaje de polen apícola fue la más aceptada por la población, dando lugar a la posibilidad de incorporar este panificado enriquecido a la alimentación cotidiana; se pudo determinar que la cantidad de polen fue el principal determinante para su elección. Por otro lado, con respecto a la IDR de proteínas de alto valor biológico, se detecta que el rango de porcentaje de adecuación óptimo ha sido bajo; en general los valores tienden a concentrarse hacia los porcentajes más bajos y a dispersarse hacia los más altos, hallándose deficiencias y excesos en el consumo de este nutriente. Conclusión: A partir de los datos obtenidos y dentro del encuadre de esta investigación se concluye que es factible la incorporación de polen apícola a un panificado para formar parte de la alimentación habitual, no solo porque las características organolépticas evaluadas tienen un grado de aceptación positivo, sino que también los análisis bioquímicos lo demuestran. Sin embargo, surge la necesidad de seguir informando a las personas sobre las múltiples propiedades que aporta el polen apícola a la salud de quienes lo consumen, haciendo hincapié en las medidas preventivas ante las posibles alergias producidas tras su consumo. Fil: Fazzina, Daniela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. 2013 2013-11-15T00:32:42Z 2022-02-25T21:12:25Z 2024-11-19T13:50:29Z 2013-11-15T00:32:42Z 2022-02-25T21:12:25Z 2024-11-19T13:50:29Z 2013 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3238 http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19016 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf reponame:REDI
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Alimentos enriquecidos
Polen apícola
Proteinas de alto valor biológico
spellingShingle Alimentos enriquecidos
Polen apícola
Proteinas de alto valor biológico
Fazzina, Daniela
Pan con polen apícola
topic_facet Alimentos enriquecidos
Polen apícola
Proteinas de alto valor biológico
description Fil: La siguiente investigación pretende estudiar la incorporación de proteínas de alto valor biológico provenientes del polen apícola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptación del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen apícola, el nivel de información del mismo como fuente proteica, y la relación con la frecuencia de consumo de pan y alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico. Materiales y Métodos: Se realiza una degustación con 26 expertos en alimentos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Fasta, de dos muestras de pan con diferentes porcentajes de polen apícola, al 10% y al 15%, implementándose una encuesta autoadministrada. Resultados: La muestra con menor porcentaje de polen apícola fue la más aceptada por la población, dando lugar a la posibilidad de incorporar este panificado enriquecido a la alimentación cotidiana; se pudo determinar que la cantidad de polen fue el principal determinante para su elección. Por otro lado, con respecto a la IDR de proteínas de alto valor biológico, se detecta que el rango de porcentaje de adecuación óptimo ha sido bajo; en general los valores tienden a concentrarse hacia los porcentajes más bajos y a dispersarse hacia los más altos, hallándose deficiencias y excesos en el consumo de este nutriente. Conclusión: A partir de los datos obtenidos y dentro del encuadre de esta investigación se concluye que es factible la incorporación de polen apícola a un panificado para formar parte de la alimentación habitual, no solo porque las características organolépticas evaluadas tienen un grado de aceptación positivo, sino que también los análisis bioquímicos lo demuestran. Sin embargo, surge la necesidad de seguir informando a las personas sobre las múltiples propiedades que aporta el polen apícola a la salud de quienes lo consumen, haciendo hincapié en las medidas preventivas ante las posibles alergias producidas tras su consumo.
author2 Navarrete, Mónica
author_facet Navarrete, Mónica
Fazzina, Daniela
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Fazzina, Daniela
author_sort Fazzina, Daniela
title Pan con polen apícola
title_short Pan con polen apícola
title_full Pan con polen apícola
title_fullStr Pan con polen apícola
title_full_unstemmed Pan con polen apícola
title_sort pan con polen apícola
publishDate 2013
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3238
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19016
work_keys_str_mv AT fazzinadaniela panconpolenapicola
_version_ 1844641862687653888