Cambios alimentarios en familias de pacientes con Diabetes tipo I y grado de cumplimiento del plan alimentario

La Diabetes es una enfermedad cr?nica que aparece cuando el p?ncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. En 2015 se contabilizaron 415 millones de personas con esta patolog?a, de las cuales el 7% al 12% son diab?ticos tipo 1. Los pilares del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bettin, Mar?a Sol
Otros Autores: Rem?n, Javier A.
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2017
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1707
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Alimentaci?n saludable
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description La Diabetes es una enfermedad cr?nica que aparece cuando el p?ncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. En 2015 se contabilizaron 415 millones de personas con esta patolog?a, de las cuales el 7% al 12% son diab?ticos tipo 1. Los pilares del tratamiento son: insulinoterapia, actividad f?sica, alimentaci?n saludable y educaci?n. Objetivos: Evaluar los cambios alimentarios en familias que asisten a una ONG de Mar del Plata que ayuda a personas con Diabetes tipo 1 cuando uno o m?s de sus integrantes debuta con dicha enfermedad y el grado de cumplimiento del plan alimentario del paciente. Materiales y m?todos: Investigaci?n mixta con enfoque cuali y cuantitativo de corte transversal. La muestra, de car?cter no probabil?stica por conveniencia, se conform? de ni?os con diabetes tipo 1 y sus familias, que asisten a una ONG de Mar del Plata. Para la recolecci?n de datos se utiliz? una encuesta personal y una entrevista personal semiestructurada realizada a la madre, padre o tutor del menor. Resultados: El 80% de los pacientes debutaron en edad escolar y un 40% lo hicieron en oto?o. Todas las familias aseguraron haber incorporado alimentos nuevos y saludables a su dieta. Trece familias manifestaron haber disminuido el consumo de az?car y panificados; mientras que la forma de preparaci?n de los alimentos se mantuvo igual en 5 de los encuestados. Trece familias respondieron haber reemplazado ciertos alimentos luego del diagn?stico y el h?bito de compras cambi? en 14 de las 15 familias. Se consider? que un 73% de los encuestados le daban un ?alto nivel de importancia a los pilares del tratamiento?. Un 67% obtuvo un ?alto nivel de informaci?n de la t?cnica de conteo de hidratos de carbono? pero el porcentaje restante un ?bajo nivel?. Un 73% posee un ?grado de cumplimiento medio del plan alimentario? y solo 2 de los 15 encuestados poseen antecedentes familiares de Diabetes tipo 1. Conclusi?n: Es imprescindible conocer cu?nto sabe el paciente y su familia acerca de Diabetes tipo 1 y de alimentaci?n. El presente estudio permiti? determinar que todav?a sigue siendo necesario brindar informaci?n acerca del tratamiento de la enfermedad en general y, particularmente hablando de una adecuada alimentaci?n, por ende, se observa lo indispensable que resulta un Licenciado en Nutrici?n en esta enfermedad.
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