Cambios alimentarios en familias de pacientes con Diabetes tipo I y grado de cumplimiento del plan alimentario
La Diabetes es una enfermedad cr?nica que aparece cuando el p?ncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. En 2015 se contabilizaron 415 millones de personas con esta patolog?a, de las cuales el 7% al 12% son diab?ticos tipo 1. Los pilares del...
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Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2017
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La Diabetes es una enfermedad cr?nica que aparece cuando el p?ncreas no produce
insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. En 2015 se
contabilizaron 415 millones de personas con esta patolog?a, de las cuales el 7% al 12% son
diab?ticos tipo 1. Los pilares del tratamiento son: insulinoterapia, actividad f?sica,
alimentaci?n saludable y educaci?n.
Objetivos: Evaluar los cambios alimentarios en familias que asisten a una ONG de
Mar del Plata que ayuda a personas con Diabetes tipo 1 cuando uno o m?s de sus
integrantes debuta con dicha enfermedad y el grado de cumplimiento del plan alimentario
del paciente.
Materiales y m?todos: Investigaci?n mixta con enfoque cuali y cuantitativo de corte
transversal. La muestra, de car?cter no probabil?stica por conveniencia, se conform? de
ni?os con diabetes tipo 1 y sus familias, que asisten a una ONG de Mar del Plata. Para la
recolecci?n de datos se utiliz? una encuesta personal y una entrevista personal semiestructurada realizada a la madre, padre o tutor del menor.
Resultados: El 80% de los pacientes debutaron en edad escolar y un 40% lo hicieron
en oto?o. Todas las familias aseguraron haber incorporado alimentos nuevos y saludables a
su dieta. Trece familias manifestaron haber disminuido el consumo de az?car y panificados;
mientras que la forma de preparaci?n de los alimentos se mantuvo igual en 5 de los
encuestados. Trece familias respondieron haber reemplazado ciertos alimentos luego del
diagn?stico y el h?bito de compras cambi? en 14 de las 15 familias. Se consider? que un
73% de los encuestados le daban un ?alto nivel de importancia a los pilares del tratamiento?.
Un 67% obtuvo un ?alto nivel de informaci?n de la t?cnica de conteo de hidratos de carbono?
pero el porcentaje restante un ?bajo nivel?. Un 73% posee un ?grado de cumplimiento medio
del plan alimentario? y solo 2 de los 15 encuestados poseen antecedentes familiares de
Diabetes tipo 1.
Conclusi?n: Es imprescindible conocer cu?nto sabe el paciente y su familia acerca de
Diabetes tipo 1 y de alimentaci?n. El presente estudio permiti? determinar que todav?a sigue
siendo necesario brindar informaci?n acerca del tratamiento de la enfermedad en general y,
particularmente hablando de una adecuada alimentaci?n, por ende, se observa lo
indispensable que resulta un Licenciado en Nutrici?n en esta enfermedad. |
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Rem?n, Javier A. |
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Rem?n, Javier A. Bettin, Mar?a Sol |
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