Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida

Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patr?n de consumo y la calidad de vida, en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2.018 Material y M?todos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte transversal ya que est? dirigido a determinar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robles, Selene
Formato: acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704
Aporte de:
id I42-R148-123456789-1704
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado nutricional
Patr?n alimentario
Calidad de vida
Fibromialgia
spellingShingle Estado nutricional
Patr?n alimentario
Calidad de vida
Fibromialgia
Robles, Selene
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
topic_facet Estado nutricional
Patr?n alimentario
Calidad de vida
Fibromialgia
description Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patr?n de consumo y la calidad de vida, en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2.018 Material y M?todos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte transversal ya que est? dirigido a determinar la situaci?n de las variables utilizadas en un momento determinado en una muestra de 18 pacientes que aceptan de forma voluntaria a participar del estudio. Se plantea valorar el estado nutricional a trav?s de indicadores antropom?tricos e identificar patrones de consumo por medio de una frecuencia de consumo. Se administrara un cuestionario de impacto de la fibromialgia (FIQ) por el cual se evaluara la calidad de vida. Por ?ltimo se presentara una escala visual anal?gica sobre la cual se determinara dolor, cansancio y rigidez. Resultados: El 100% de la muestra es de sexo femenino. La edad promedio es de 55 a?os. El 50% de la muestra padece sobrepeso y el 27.7% obesidad. El ?ndice cintura/cadera es aumentado en el 33.3% de la muestra y el 38.8% es muy amentado. El 38.8% de la muestra no realiza actividad f?sica, mientras que el 27.7% realiza una actividad leve. Los h?bitos alimentarios se modificaron en el 67% de los pacientes. El 83% indica patolog?a padecer otra patolog?a adem?s de fibromialgia. El 56% indica no consumir suplementos alimentarios, solo el 17% consume de forma habitual siendo el 33% quienes comenzaron a consumirlos luego del diagnostico. En cuanto a la frecuencia de consumo, las ingestas de micronutrientes no se adecuan a las recomendaciones. El cuestionario de Impacto de Fibromialgia indica que el 83.3% de las pacientes encuestadas presenta una calidad de vida baja. La escala anal?gica indica que el 88.9% de las pacientes refiere dolor Conclusi?n: Es fundamental realizar un enfoque multidisciplinario en el tratamiento de los pacientes que padecen fibromialgia, ya que el tratamiento m?dico con analg?sicos, ansiol?ticos, antidepresivos entre otros medicamentos resulta deficiente. Es imprescindible fomentar un cambio en los h?bitos alimentarios de los pacientes, a trav?s de una alimentaci?n sana y equilibrada, aumentando el consumo de vitaminas y minerales que cubran los requerimientos de antioxidantes mejorando de esta forma la calidad de vida en esta enfermedad.
format acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author Robles, Selene
author_facet Robles, Selene
author_sort Robles, Selene
title Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
title_short Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
title_full Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
title_fullStr Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
title_full_unstemmed Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
title_sort nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
publishDate 2018
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704
work_keys_str_mv AT roblesselene nutricinenfibromialgiaestadonutricionalpatrndeconsumoycalidaddevida
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820536287821825