Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida
Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patr?n de consumo y la calidad de vida, en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2.018 Material y M?todos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte transversal ya que est? dirigido a determinar...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | acceptedVersion Tesis de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-1704 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional Patr?n alimentario Calidad de vida Fibromialgia |
spellingShingle |
Estado nutricional Patr?n alimentario Calidad de vida Fibromialgia Robles, Selene Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
topic_facet |
Estado nutricional Patr?n alimentario Calidad de vida Fibromialgia |
description |
Objetivo: Determinar el estado nutricional, el patr?n de consumo y la calidad de vida,
en pacientes con fibromialgia tratados en la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2.018
Material y M?todos: Este trabajo se desarrolla de forma descriptiva y de corte
transversal ya que est? dirigido a determinar la situaci?n de las variables utilizadas en un
momento determinado en una muestra de 18 pacientes que aceptan de forma voluntaria a
participar del estudio. Se plantea valorar el estado nutricional a trav?s de indicadores
antropom?tricos e identificar patrones de consumo por medio de una frecuencia de
consumo. Se administrara un cuestionario de impacto de la fibromialgia (FIQ) por el cual se
evaluara la calidad de vida. Por ?ltimo se presentara una escala visual anal?gica sobre la
cual se determinara dolor, cansancio y rigidez.
Resultados: El 100% de la muestra es de sexo femenino. La edad promedio es de
55 a?os. El 50% de la muestra padece sobrepeso y el 27.7% obesidad. El ?ndice
cintura/cadera es aumentado en el 33.3% de la muestra y el 38.8% es muy amentado. El
38.8% de la muestra no realiza actividad f?sica, mientras que el 27.7% realiza una actividad
leve. Los h?bitos alimentarios se modificaron en el 67% de los pacientes. El 83% indica
patolog?a padecer otra patolog?a adem?s de fibromialgia. El 56% indica no consumir
suplementos alimentarios, solo el 17% consume de forma habitual siendo el 33% quienes
comenzaron a consumirlos luego del diagnostico. En cuanto a la frecuencia de consumo, las
ingestas de micronutrientes no se adecuan a las recomendaciones. El cuestionario de
Impacto de Fibromialgia indica que el 83.3% de las pacientes encuestadas presenta una
calidad de vida baja. La escala anal?gica indica que el 88.9% de las pacientes refiere dolor
Conclusi?n: Es fundamental realizar un enfoque multidisciplinario en el tratamiento
de los pacientes que padecen fibromialgia, ya que el tratamiento m?dico con analg?sicos,
ansiol?ticos, antidepresivos entre otros medicamentos resulta deficiente. Es imprescindible
fomentar un cambio en los h?bitos alimentarios de los pacientes, a trav?s de una
alimentaci?n sana y equilibrada, aumentando el consumo de vitaminas y minerales que
cubran los requerimientos de antioxidantes mejorando de esta forma la calidad de vida en
esta enfermedad. |
format |
acceptedVersion Tesis de grado Tesis de grado |
author |
Robles, Selene |
author_facet |
Robles, Selene |
author_sort |
Robles, Selene |
title |
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
title_short |
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
title_full |
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
title_fullStr |
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
title_full_unstemmed |
Nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
title_sort |
nutrici?n en fibromialgia: estado nutricional, patr?n de consumo y calidad de vida |
publishDate |
2018 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1704 |
work_keys_str_mv |
AT roblesselene nutricinenfibromialgiaestadonutricionalpatrndeconsumoycalidaddevida |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820536287821825 |